Здравствуй, Дедушка Мороз!

30 декабря в 09:24
4 просмотра

Где бы ни жил самый добрый на свете волшебник – Дед Мороз – на Северном полюсе, в сказочной Лапландии или российском Великом Устюге, это место овеяно легендами и мифами, там всенепременно творятся чудеса! А на днях именно из Великого Устюга в Архыз прилетел главный Дед Мороз нашей страны, чтобы открыть здесь свою… метеостанцию. И это теперь первая его вотчина на Северном Кавказе. Сказочная метеостанция по-серьезному будет круглогодично работать на южном склоне Архыза на высоте 2240 метров над уровнем моря, и создана она под патронатом Фонда «ПосетиКавказ» и АО «Курорты Северного Кавказа».
Предощущение сказки у меня появилось сразу, как только я приехала в туристическую деревню Романтик. Здесь возле нарядной искусственной елки взволнованно кружилась детвора. Искусственная елка среди царства вековых хвойных лесов, спускающихся со склонов величественных хребтов Абишира Ахуба, – это, без сомнения, правильно. Новогодней елке с ее рукотворной красотой, сотворенной мастерами дизайна, нет нужды соперничать с естественными красавицами…

Где бы ни жил самый добрый на свете волшебник – Дед Мороз – на Северном полюсе, в сказочной Лапландии или российском Великом Устюге, это место овеяно легендами и мифами, там всенепременно творятся чудеса! А на днях именно из Великого Устюга в Архыз прилетел главный Дед Мороз нашей страны, чтобы открыть здесь свою… метеостанцию. И это теперь первая его вотчина на Северном Кавказе. Сказочная метеостанция по-серьезному будет круглогодично работать на южном склоне Архыза на высоте 2240 метров над уровнем моря, и создана она под патронатом Фонда «ПосетиКавказ» и АО «Курорты Северного Кавказа».
Предощущение сказки у меня появилось сразу, как только я приехала в туристическую деревню Романтик. Здесь возле нарядной искусственной елки взволнованно кружилась детвора. Искусственная елка среди царства вековых хвойных лесов, спускающихся со склонов величественных хребтов Абишира Ахуба, – это, без сомнения, правильно. Новогодней елке с ее рукотворной красотой, сотворенной мастерами дизайна, нет нужды соперничать с естественными красавицами… Рядом с детьми, прибывшими в Романтик со всех концов республики для встречи с Дедом Морозом, катались горнолыжники и сноубордисты – снега, по которому так соскучились в Черкесске, да и в других городах и селах республики, здесь хватало как на склонах, так и в «лягушатнике». В ожидании Деда Мороза бразды правления взяла Снежная Королева (артистка госфилармонии Фатима Китаева), мастерски распоряжавшаяся новогодним балом и аниматорами.
…Пока суть да дело, решила оглядеться вокруг, тем более давно не была в Романтике. Кстати оказалась и скамейка с прикрепленной к ней латунной дощечкой «Друзья Архыза», где я моментально обросла новыми знакомствами – с семьей Вдовенко из Ростова, приезжающей сюда на отдых в пятый раз, с общительным Аланом из республиканского детского дома, что в мкр. «Московский», и его друзьями, а еще – с инструкторами и спасателями «Сервис-центра». С этой скамейки, где открывается широкий обзор, можно полюбоваться всей снежной панорамой громады Абишира Ахуба, без которой трудно представить Архыз, и визуально ознакомиться с инфраструктурой Романтика (местные почему-то делают ударение на последнем слоге на французский манер). Это – канатные дороги «Северное сияние» и «Млечный путь», сеть кафе и ресторанов с занятными названиями. Ну, разве забудешь ресторан «Айранбаран»?! А если серьезно, в настоящее время в туристической деревне Романтик введены в эксплуатацию более 40 объектов инженерно-коммунальной и горнолыжной инфраструктуры: 14,8 км горнолыжных трасс, 3 подъемника (кресельного и гондольного типа), система искусственного снегообразования и система освещения склонов для горнолыжных трасс. Также инвесторами введены в эксплуатацию гостиничные объекты на 418 мест размещения.
А тем временем ожидание Деда Мороза в хороводах у елки достигло своего апогея, и уже эхом в горах раздавалось многоголосое требование: «Дедушка Мороз, выходи!» И тут, как в сказке… нет, не «скрипнула в дверь», как поется в известной песне, а бесшумно распахнулись двери гондолы канатной дороги «Северное сияние», и из нее вышел долгожданный Дед Мороз – статный, высоченного роста, с белоснежной бородой до пояса. И как тут не вспомнить опять песенку, на которой выросли поколения: «Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете»… Только наш Дед Мороз прилетел на канатной дороге и, поднявшись на сцену, тепло приветствовал всех собравшихся у елки:
– Я летел над этими горами, восхищался дивной природой, дышал целебным воздухом и думал: какие прекрасные люди здесь живут! А случайно среди вас не найдется моего земляка из Великого Устюга?
И дети, и взрослые, еще не оправившиеся от изумления, как по мгновению волшебной палочки, стали выкрикивать названия своих городов, и большинство географических точек, разумеется, относилось к Северному Кавказу. И как же потом все завертелось и закружилось под руководством Деда Мороза – артистичного, блещущего эрудицией и юмором (это вам не «два прихлопа – три притопа»!). Зимний волшебник из Великого Устюга загадывал хитроумные загадки, читал стихи, смешавшись с толпой, водил хороводы, профессионально отдавал команды звукооператору, чтобы по мановению палочки хоровод превращался в супер – современную дискотеку, и, разумеется, никому не отказывал в фотосессии.
В самый разгар веселья у елки появились почетные гости: председатель Правительства КЧР Аслан Озов, первый заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов, заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Максим Владимиров, генеральный директор фонда «ПосетиКавказ» Станислав Аристов, депутаты Народного Собрания, члены Правительства КЧР. Они прибыли поприветствовать Деда Мороза после торжественного открытия внизу, в поселке Архыз, первого в Карачаево-Черкесии туристско-информационного центра. Этот центр будет заниматься информационной поддержкой туристов и оказанием услуг по организации отдыха.
…И вот, наконец, после троекратного требования Деда Мороза елочка под восторженные крики зажглась, и веселье продолжилось. Пообещав детворе вернуться на елку и передав бразды правления Снежной Королеве, Дед Мороз и почетные гости, многочисленные журналисты, в том числе из центральных СМИ, большая группа детей поспешили к канатке «Млечный путь», ведущей на южный склон. Минут через 10 гондолы домчали нас до места дислокации новой метеостанции. Впрочем, добираться к новой вотчине Деда Мороза пришлось еще и пешком по хрусткому глубокому снегу.
У метеостанции нас встречала красавица Снегурочка, которая, пока мы кружились в хороводах у елки, вела здесь подготовительные работы. Кто-то из взрослых по ходу пошутил: «Настоящий кавказский Дед Мороз! Внизу на хозяйстве оставил одну красавицу – Снежную Королеву, а здесь его встречает другая – Снегурочка!»
Увиденное поразило воображение, как и экскурсия, которую уверенно и профессионально вели, дополняя друг друга, Дед Мороз и его внучка. Сказочная метеостанция представляет собой большую площадку на открытом воздухе с массой белоснежных миниатюрных кабинок, где «прячутся» термометр, барометр, гидрометр, осадкомер и другие приборы, измеряющие как температуру воздуха, так и влажность (на тот момент она составила 70%) и другие показатели. А в одной из метеобудочек безмятежно спали… живые сурки, которых продемонстрировала Снегурочка. Что ж, как же тут без сурков, если речь идет о погоде!
Для тех, кто хочет расширить свои познания по климатологии, на территории метеостанции развешены баннеры о формировании климата, его географическом распределении. На базе этой метеостанции будут запущены образовательные интеллектуальные программы для школьников. И, безусловно, данная метеостанция будет способствовать развитию познавательного туризма, ведь сюда можно приехать, к примеру, с классом для проведения урока географии или природоведения. А почему бы и нет? Не зря же говорят, что под Новый год сбываются все мечты и желания.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях