Добавим форели экзотики!

14 января в 06:39
 просмотров

Хоть рабочие дни уже начались, праздничным еще не конец. А значит, впереди еще немало поводов порадовать своих домашних и гостей вкусностями, не забывая о полезностях. И сегодня нам в этом поможет студентка колледжа г. Черкесска Яна КАЛЮЖИНА. Она предлагает праздничный рецепт запеченной форели в сливочном соусе с кокосом.
Ингредиенты: 300 г охлажденной форели; 200 мл жирных сливок; 30 г сливочного масла; 10 г пшеничной муки; 1 лимон; 1 ст. л. кокосовой стружки; черный перец; соль; свежий укроп и масло для жарки.
Приготовление.
Понадобится толстый кусок свежей форели толщиной около двух сантиметров (кстати, лосось тоже подойдет для этого рецепта). Замариновать в лимонном соке рыбу нужно заранее. Для этого надрезаем и снимаем с рыбы кожу, удаляем хребтовую косточку, пинцетом извлекаем мелкие косточки, если остались.
Хоть рабочие дни уже начались, праздничным еще не конец. А значит, впереди еще немало поводов порадовать своих домашних и гостей вкусностями, не забывая о полезностях. И сегодня нам в этом поможет студентка колледжа г. Черкесска Яна КАЛЮЖИНА. Она предлагает праздничный рецепт запеченной форели в сливочном соусе с кокосом.
Ингредиенты: 300 г охлажденной форели; 200 мл жирных сливок; 30 г сливочного масла; 10 г пшеничной муки; 1 лимон; 1 ст. л. кокосовой стружки; черный перец; соль; свежий укроп и масло для жарки.
Приготовление.
Понадобится толстый кусок свежей форели толщиной около двух сантиметров (кстати, лосось тоже подойдет для этого рецепта). Замариновать в лимонном соке рыбу нужно заранее. Для этого надрезаем и снимаем с рыбы кожу, удаляем хребтовую косточку, пинцетом извлекаем мелкие косточки, если остались. В итоге получаем 2 больших филе. Из половинки лимона прямо на рыбку выжимаем сок, солим и оставляем мариноваться.
Для соуса кладём в сотейник сливочное масло, растапливаем, добавляем пшеничную муку и обжариваем ее до золотистого цвета. Вливаем в сотейник сливки, солим по вкусу, доводим до кипения, варим, помешивая, на слабом огне 6-7 минут. Снимаем сотейник с огня, через ситечко выжимаем в соус 2 чайные ложки лимонного сока. Обсушиваем салфеткой куски форели и кладем на раскалённую сковороду, смазанную маслом для жарки. Обжариваем по одной минуте с каждой стороны, аккуратно переворачивая.
Наливаем половину приготовленного соуса в форму для запекания. На соус осторожно, с помощью лопатки, выкладываем обжаренное филе форели. Посыпаем каждый кусок рыбы кокосовой стружкой и свежемолотым перцем. В нагретый до 200 градусов духовой шкаф ставим рыбу на 8-10 минут. Перед подачей украшаем веточками свежего укропа и ломтиком лимона.
Для более постного меню нужно заменить сливочное масло оливковым, а вместо обычных сливок использовать кокосовое молоко. Тоже получится очень вкусно.

Подготовила Лариса НИКОЛАЕВА.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях