«Теремок» для малышей

22 января в 10:12
2 просмотра

Детский сад «Теремок» был построен в г. Карачаевске в 1963 году. Это был первый типовой детсад в городе, и, конечно же, нынче он не идет ни в какое сравнение с современными детскими учреждениями, архитектура и дизайн которых ушли далеко вперед, но отчего-то именно в «Теремок» мечтают отдать свое чадо горожане.
– Подкупает патриархальность здания – чего стоит один забор в духе 50-60-х прошлого века: выбеленные тумбы и разноцветный штакетник, вечнозеленые сосны, ели и нежная сирень, ажурная вязь зелени повсюду в самом здании, ну и, конечно же, персонал, – говорит жительница города Райханат Аджиева, – четверо моих детей выпорхнули из этого садика, теперь вожу внуков и могу с уверенностью сказать: здесь к каждому ребенку относятся как к единственному.

Детский сад «Теремок» был построен в г. Карачаевске в 1963 году. Это был первый типовой детсад в городе, и, конечно же, нынче он не идет ни в какое сравнение с современными детскими учреждениями, архитектура и дизайн которых ушли далеко вперед, но отчего-то именно в «Теремок» мечтают отдать свое чадо горожане.
– Подкупает патриархальность здания – чего стоит один забор в духе 50-60-х прошлого века: выбеленные тумбы и разноцветный штакетник, вечнозеленые сосны, ели и нежная сирень, ажурная вязь зелени повсюду в самом здании, ну и, конечно же, персонал, – говорит жительница города Райханат Аджиева, – четверо моих детей выпорхнули из этого садика, теперь вожу внуков и могу с уверенностью сказать: здесь к каждому ребенку относятся как к единственному.
Заведующую детским садом Римму Урусову долго искать не пришлось. Дверь ее кабинета была открыта, впрочем, как говорят воспитатели, она открыта всегда.
– Римма Магомедовна «слушает» таким образом детсад, как врач слушает пульс человека, хотя знает его назубок, – шутит повар Фатима Хачирова, которая встретилась мне в вестибюле и вызвалась провести к Урусовой.
Римма Урусова работает заведующей детсадом «Теремок» 18 лет. До этого жила и работала 12 лет в Петербурге, откуда пришлось уехать, так как ее детям категорически не подходил климат. Однако время даром не прошло, в Урусовой чувствуются сразу петербургское обхождение, благородная тактичность, изящество мысли, эрудиция, которые удивительным образом сочетаются у нее с прямотой и принципиальностью.
Увидев меня, Римма Магомедовна сразу предложила провести экскурсию по «Теремку».
Фасад здания, как я уже сказала, вызывает ностальгические чувства, чего не могу сказать о внутреннем убранстве. В детском садике прекрасные игровые комнаты, репетиционный зал, лингафонный, методкабинет, холл, в котором можно послушать записи с шумом дождя, прибоя, голосами птиц…
– В музыку благодаря Римме Магомедовне у нас в садике, можно сказать, «облечено» все, – говорит руководитель музыкального кружка Лаура Хубиева, – и это большей частью легкие произведения для флейты, скрипки, клавесина, под которые дети играют, засыпают, принимают пищу, если хотите. Мы не только приучаем малышей слушать классическую музыку, но и учим петь, танцевать…
Коллектив здесь на редкость слаженный, вкладывающий душу в воспитание детей. Чтобы убедиться в этом, достаточно один раз побывать на занятиях педагога, самобытного и талантливого художника Казбека Бостанова.
– Дети охотно занимаются лепкой, – рассказывает Бостанов, – это отличное развивающее занятие для малышей, а мягкий пластилин – лучший тренажер для маленьких пальчиков, и все это комплексно воздействует на развитие ребенка, способствует тонкому восприятию формы, фактуры и цвета, развивает воображение, пространственное мышление и даже, как утверждают ученые, способствует развитию коры головного мозга, особенно речевых ее зон.
– Многие сотрудники работают в «Теремке» по многу лет. К примеру, трудовой стаж воспитателя Татьяны Байрамуковой – 36 лет, – продолжает свой рассказ Римма Магомедовна, – но в ее группе никогда не бывает скучно, потому что каждый день происходит что-то интересное. Вот, к примеру, захожу в один из дней к ней в группу и вижу кучу малу. Все дети сгрудились вокруг маленького стола, на котором стоял горшок с цветком. Цветок замер, высоко приподняв на вытянутых стеблях раскрытые венчики… Одна неуловимая минута, и все стали свидетелями зенита цветения… Елена Куликова чуть больше года работает у нас физинструктором, но ее наработкам, наверное, позавидовали бы педагоги факультета физической культуры КЧГУ, потому что девушка особое место отводит использованию национального колорита при подборе физических упражнений. И эти игры: «Ашикъала», «Акка, къайры бараса» и другие – дети просто обожают.
Одухотворенность, как мне кажется, – ключевое слово для понимания творческой индивидуальности воспитателя Альбины Куатовой, в активе которой неоднократные победы на конкурсах «Воспитатель года». В группе Куатовой то патриотический конкурс, то музыкальный, то конкурс чтецов. Здесь дети могут часами любоваться осенними листьями, как собранными в букеты, так и размокшими в луже, здесь вам запросто они же могут сплясать гопак, ногайский «Девичий танец»… Словом, в педколлективе случайных людей нет. Каждый любит свое дело. И еще сила «Теремка» в том, что коллектив на редкость психологически совместим, а в педагогической среде этот факт не менее важен, чем, скажем, у альпинистов или космонавтов.
В «Теремке», как вы уже поняли, считается нормой обучать детей языку своих сверстников и соседей, им доступно знание не только всего богатства родного и русского языков, но и обычаев, традиций, хореографического и музыкального искусства народов, проживающих в нашей республике, и в первую очередь потому, что театрализованные представления типа праздника укладывания новорожденного в люльку или праздника первого зуба, черкесского тоя (свадьба) – вариаций немало: русская, карачаевская, абазинская, осетинская и т. д. – здесь проводятся с завидной регулярностью. И когда видишь, как маленькая, хрупкая, светловолосая девочка исполняет песню на карачаевском, а мальчишка-карачаевец поет и шутит на черкесском, что-то в этом зрелище подчиняет души, сообщает уверенность, что ты сам, эти дети не просто так появились на свет, а как связующее звено в цепи поколений… Празднуют в садике Масленицу, Рождество, Вербное воскресенье…
Чем еще наполнена жизнь в детском саду? Утренняя гимнастика, спортивные подвижные игры на прогулках, даже если на улице мороз, затем игры, эвритмия – особая система движений под музыку, занятия в шумовом оркестре. Да-да, в садике есть свой нехитрый оркестр, все инструменты для которого изготавливают сами дети. Все легко и просто. Ребенок берет пустую баночку, засыпает в нее определенное количество риса или гороха, но не под завязочку, и, потряхивая ею, издает характерный шумовой эффект в такт музыке, льющейся из-под клавиш пианино. Да разве все перечислишь?!
– Дошкольное детство – уникальный период в жизни малыша, который нельзя укорачивать, – считает Римма Магомедовна, – и потому мы очень любим устраивать праздники для детей, охотно принимаем участие во всевозможных городских праздниках.
– Мы всерьез заботимся о здоровье детей, потому они редко болеют, – добавляет заместитель заведующей Рамилля Хапаева, – каждый малыш – это неповторимая индивидуальность, которая может меняться на протяжении даже суток, оттого и подход к каждому ребенку в «Теремке» строго индивидуальный. Вы спросите у наших поваров Фатимы Хачировой и Зарифат Калахановой о вкусовых предпочтениях детей, они дадут полный расклад по каждому ребенку: кто что любит, кто что на дух не переносит и так далее.
Особое предощущение праздника в этот день чувствовалось в садике довольно остро, потому что с минуты на минуту здесь должно было начаться мероприятие, посвященное правилам дорожного движения.
– Цель мероприятия, конечно, одна, – сказала Римма Магомедовна, – закрепить знания детей о правилах дорожного движения, именно закрепить, а не познакомить, потому что путешествия в страну дорожных знаков у нас проводятся постоянно. И не в последнюю очередь потому, что «Теремок» находится прямо в центре города. А самый бойкий, оживленный перекресток – в шаговой доступности от него…
Пока мы вели беседу с Риммой Урусовой, во дворе садика чудным образом появились светофор, баннеры с надписями: «Правила дорожного движения», «В гостях у светофора», работник ДПС, «дорога» со знаками дорожного движения, ведущая к теремку, где детей и гостей мероприятия ждали изысканные лакомства. Это расстарались, как объяснила Урусова, Рамилля Хапаева, воспитатели и, конечно же, мужчины.
– Насколько я поняла, в садике один мужчина – преподаватель Бостанов…
– Есть в нашем коллективе еще один очень надежный и проверенный человек, личные качества которого импонируют всем без исключения. Это, скажем так, начальник охраны Мурат Нюрлюевич Токов. Помимо своих прямых обязанностей он всегда поможет по строительству. Прямые заказчики – дети, то им сказочный колодец нужен, то пенек, где бы медведь присел, чтобы съесть тот самый пирожок, то просят отремонтировать любимую игрушку… В общем, по большому счету он у нас и охранник, и воспитатель, и строитель, и хозяйственник, и психолог.
Собственно, а как иначе, если попадаешь в созданную вокруг детей зону свободы и любви, скромного обаяния и покоя?
Кто-то может сказать, детсад как детсад, а я бы хотела закончить эту статью словами профессионала своего дела инспектора управления образования КГО Мариям Коджаковой, которая, просмотрев от начала до конца детское «дорожное» действо, сказала: «Полное название этого дошкольного учреждения – детский сад № 1 «Теремок». Номер 1. Думаю, этим все сказано».

Аминат ДЖАУБАЕВА
Поделиться
в соцсетях