«Я хочу, чтобы на помощь приходили тогда, когда я зову…»

24 января в 07:31
1 просмотр

В конце ноября минувшего года Совет Федерации РФ опубликовал законопроект о профилактике домашнего насилия. Проект вызвал бурную реакцию в российском обществе.
Резонансный законопроект обсудили в Народном Собрании КЧР и республиканской Общественной палате. После изучения документа все комитеты республиканского Парламента и представители общественности единодушно высказались резко против законопроекта, предложенного Советом Федерации. Было заявлено об абсурдности формулировок закона, подмене профилактики репрессивными мерами, вреде для института семьи и прямом нарушении Конституции РФ рядом положений законопроекта.
Более подробно о нашумевшем законопроекте нам рассказала Уполномоченный по правам ребенка в КЧР Наталья БОНДАРЕНКО.

В конце ноября минувшего года Совет Федерации РФ опубликовал законопроект о профилактике домашнего насилия. Проект вызвал бурную реакцию в российском обществе.
Резонансный законопроект обсудили в Народном Собрании КЧР и республиканской Общественной палате. После изучения документа все комитеты республиканского Парламента и представители общественности единодушно высказались резко против законопроекта, предложенного Советом Федерации. Было заявлено об абсурдности формулировок закона, подмене профилактики репрессивными мерами, вреде для института семьи и прямом нарушении Конституции РФ рядом положений законопроекта.
Более подробно о нашумевшем законопроекте нам рассказала Уполномоченный по правам ребенка в КЧР Наталья БОНДАРЕНКО.
– На самом деле, профилактика домашнего насилия – вопрос очень сложный и крайне деликатный, – отметила она. – Законопроект предлагает ввести это явление в правовое поле. Семейно-бытовое насилие понимается как «умышленное деяние, причиняющее или содержащее угрозу причинения физического и (или) психического страдания и (или) имущественного вреда, не содержащее признаки административного правонарушения или уголовного преступления». Проектом определена правовая основа, основные принципы, а также субъекты и их полномочия в области профилактики семейно-бытового насилия. В Российской Федерации на данный момент уже существует достаточно законов и подзаконных актов, регулирующих вопросы защиты прав и законных интересов детей и профилактики насилия. При надлежащем соблюдении и контроле они эффективны, дополнительно дублировать их или усложнять нецелесообразно. А проект Федерального закона «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации» касается не только отношений мужа и жены, но и всех людей, проживающих на совместной территории. Больше всего настораживает применение данного пункта в отношении родителей и детей. Ведь дети часто не слушаются, не следят за порядком, гигиеной, не делают уроки и тут любое родительское наставление можно трактовать, как психологическое насилие. Всем известно, что психика подростка крайне нестабильна. Вполне возможно, что по этому закону ребёнка, пожаловавшегося школьному психологу, могут изъять из семьи. В условиях существующей неопределённости понятие «семейно-бытовое насилие» может толковаться столь широко, что им окажется совершенно любое умышленное действие, такое, как принуждение ребенка делать уроки, критика ребёнка родителями и прочее.
Во многих семьях происходят конфликтные ситуации, и не все люди достаточно культурны и образованы, чтобы решить конфликт просто беседой (сев за стол переговоров). После ссоры с применением насилия у многих семей ещё есть возможность примириться самостоятельно и сохранить семью, в которой у ребенка все-таки будут оба родителя, но если в такие ситуации будут вмешиваться третьи лица, оговоренные законопроектом, возможность такого примирения будет равна нулю и придётся открывать все больше детских домов и сиротских приютов.
Предлагаемый законопроект несовместим с презумпцией невиновности и не имеет научного обоснования. Ни от какого насилия он не защищает. То есть по голословному обвинению одного из членов семьи другой супруг будет вынужден уйти из дома, лишиться общения с детьми! Защитное предписание выписывается по одному только заявлению. Никаких доказательств предъявлять не нужно! А судебное защитное предписание может быть выдано на срок от 30 суток до одного года. На время действия защитного предписания нарушитель ставится на профилактический контроль. То есть можно выселить супруга из квартиры. У него не будет возможности прийти или позвонить по телефону, чтобы помириться. Это не приемлемо!
Наталья Александровна также отметила, что законопроект открывает дорогу необоснованному вмешательству в семейную жизнь. Государство получает больше возможностей для контроля событий, происходящих в самой приватной части жизни российского общества – в семейной сфере, в отношениях между мужем и женой, родителями и детьми, создаёт механизм, позволяющий на расплывчатых и неопределённых основаниях вмешиваться в семейную жизнь граждан, по существу ограничивая их права.

Свое мнение высказали и духовные лидеры.
– Это все – абсолютная ерунда – категорически заявил председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий Духовного управления мусульман КЧР Исмаил-хаджи Бердиев. – Ребенка до совершеннолетия должны воспитывать родители. Если понадобится, то «и кнутом, и пряником». Я за те традиционные правила, которые связаны с нашими обычаями – за проверенные и испытанные методы наших предков. Ничего нового нам придумывать не надо!
Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт (Курьянов) также негативно отозвался о проекте закона:
– Когда я познакомился с этим законопроектом, первое, что меня удивило, это то, какое количество организаций (начиная от государственных чиновников, заканчивая НКО, общественными, в том числе религиозными, организациями) привлекается к тому, чтобы войти в распахнутые двери другой семьи. И у меня сразу возник вопрос: как можно сохранить семью, когда она становится доступна для такого количества людей? Это, конечно, вызывает тревогу.
Если мы говорим о законоприменении, то, на мой взгляд, сегодня нужно сделать все, чтобы те законы и правовые нормы по защите материнства и детства, которые уже существуют, работали. Мы уже говорили с прихожанами по этому вопросу. Они говорят, что не готовы открывать дверь перед всеми. Одна из прихожанок во время такой беседы сказала простые и понятные для меня слова: «Я хочу, чтобы на помощь приходили тогда, когда я зову. Если я понимаю, что сама могу разобраться с этой ситуацией, даже если мне или супругу приходится повышать голос, сейчас мы покричим, но потом обязательно найдем общий язык – просто таким образом нужно выйти нашим внутренним эмоциям, тогда я лучше сама разберусь. Я не хотела бы, чтобы на звук упавшей чашки прибегала целая толпа к моей двери, взламывала ее, входила в дом: «Что у вас здесь происходит? Нам показалось, что здесь что-то неладно».

А вот, что думают о законопроекте жители республики.
– Вот мне еще кто-то будет указывать, как я должен воспитывать своего сына или дочь! Мой подход к воспитанию основывается на известном всем на Кавказе понятии – на нравственных основах, которые веками формировали наши предки. И это – доказавший свою эффективность метод воспитания, против которого ювенальной юстиции нечего противопоставить, – считает Беслан Кулов.
– Наша семья категорически против этого закона, направленного на уничтожение семьи! Нужно защищать и укреплять семью, а не вводить ювенальную юстицию, – утверждает Фатима Мисхожева.
– Этот закон – плохой пример США для России. Принятие закона о профилактике домашнего насилия – это отмена презумпции невиновности! Нельзя тащить беззаконие из США в Россию! – таково мнение Руслана Узденова.
– Я против принятия данного закона в любом виде. Он направлен против традиционной семьи, подрывая ее основы. Это не защита, а разрушение семьи, вмешательство в ее жизнь. Закон развязывает руки разным людям, которые будут трактовать его удобным для них способом. Название закона не соответствует его содержанию, и никакие поправки не изменят сути закона, – говорит Ирина Ковальчук.

Вот такую реакцию вызвал законопроект в Карачаево-Черкесии. Законодатели в Федеральном Собрании должны услышать наше мнение!

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях