Добросовестный приобретатель

28 января в 07:36
 просмотров

«В прошлом году купила квартиру, которая оказалась в залоге. Что делать?» – спрашивает наша читательница Г. из г. Карачаевска.
Ее вопрос прокомментировали в Управлении Росреестра по КЧР:
– 1 января 2020 года вступили в силу изменения, направленные на защиту прав добросовестных приобретателей. Так, изменения внесены в Гражданский кодекс РФ и Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», согласно которым с 1 января 2020 года приобретатель недвижимого имущества, полагавшийся при заключении сделки на данные ЕГРН, получает статус добросовестного.

«В прошлом году купила квартиру, которая оказалась в залоге. Что делать?» – спрашивает наша читательница Г. из г. Карачаевска.
Ее вопрос прокомментировали в Управлении Росреестра по КЧР:
– 1 января 2020 года вступили в силу изменения, направленные на защиту прав добросовестных приобретателей. Так, изменения внесены в Гражданский кодекс РФ и Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», согласно которым с 1 января 2020 года приобретатель недвижимого имущества, полагавшийся при заключении сделки на данные ЕГРН, получает статус добросовестного. Приобретатель считается добросовестным до тех пор, пока в судебном порядке не будет доказано, что он знал или должен был знать об отсутствии права на отчуждение имущества у продавца недвижимости.
Вместе с тем, согласно изменениям, добросовестный приобретатель, лишившийся жилья, может претендовать на компенсацию за счет государства в тех случаях, когда решением суда с лица, ответственного за причинение добросовестному приобретателю ущерба в связи с истребованием жилого помещения, взысканы убытки в пользу добросовестного приобретателя, но по независящим от добросовестного приобретателя причинам взыскание произведено частично или не производилось в течение шести месяцев со дня предъявления исполнительного документа к исполнению. Поправками усовершенствован механизм компенсации убытков, возникших в результате сделки, признанной незаконной.
Предельный размер компенсационной суммы новыми правилами не устанавливается. Размер компенсации будет определяться судом на основании суммы, составляющей реальный ущерб, либо по требованию самого добросовестного приобретателя в размере кадастровой стоимости жилого помещения.

Поделиться
в соцсетях