Мандариновые фантазии

28 января в 06:29
1 просмотр

Казалось бы, новогодняя тема практически исчерпана, и лавина оригинальных рецептов праздничных блюд тоже сошла на нет. Но вот – новые рецепты! На этот раз – с использованием одного из самых популярных зимних фруктов – мандарина. Да-да, оказывается, он тоже способен на многое, если «пригласить» его в домашнее меню.
Для начала научимся готовить творожный пирог с мандаринами по рецепту нашей постоянной читательницы из Урупского района Зои СТЕПАНОВОЙ.
Берем: 70 г сливочного масла, 145 г муки, яйцо, щепотку соли, 2 ч. л. сахара, 1 ч. л. разрыхлителя. Для начинки: 270 г творога, 1 яйцо, 1 яичный белок, 1 ст. л. слив. масла, 1,5 гр. ванилина, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. кукурузного крахмала и несколько мандаринов, 1 ч. л. цедры мандарина, 1 ст. л. сахара и сахарную пудру для присыпки.

Казалось бы, новогодняя тема практически исчерпана, и лавина оригинальных рецептов праздничных блюд тоже сошла на нет. Но вот – новые рецепты! На этот раз – с использованием одного из самых популярных зимних фруктов – мандарина. Да-да, оказывается, он тоже способен на многое, если «пригласить» его в домашнее меню.
Для начала научимся готовить творожный пирог с мандаринами по рецепту нашей постоянной читательницы из Урупского района Зои СТЕПАНОВОЙ.
Берем: 70 г сливочного масла, 145 г муки, яйцо, щепотку соли, 2 ч. л. сахара, 1 ч. л. разрыхлителя. Для начинки: 270 г творога, 1 яйцо, 1 яичный белок, 1 ст. л. сливочного масла, 1,5 грамма ванилина, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. кукурузного крахмала и несколько мандаринов, 1 ч. л. цедры мандарина, 1 ст. л. сахара и сахарную пудру для присыпки.
Для приготовления теста сливочное масло нарежьте кубиками и выложите в миску. Добавьте просеянную муку с разрыхлителем, щепотку соли и сахар, перетрите руками в крошку. Добавьте яйцо, замесите тесто, заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник на 20 минут.
Творог перетрите с размягченным сливочным маслом. Добавьте сахар, цедру мандарина, ванилин, яйцо и яичный белок, кукурузный крахмал, вымешайте до однородности. Тесто выньте из холодильника, раскатайте и выложите в смазанную маслом форму для выпечки, вылепив бортики. Мандарины очистите и разделите на дольки. На тесто выложите творожную начинку, сверху выложите дольки мандарина, слегка вдавив их в тесто, и посыпьте коричневым сахаром. Выпекайте в духовке при 180 градусах в течение 40-45 минут. Остывший пирог перед подачей присыпьте сахарной пудрой.
Бухгалтер строительной фирмы из Черкесска Диана ЧОМАЕВА поделилась своим «мандариновым» рецептом. Её сливочный десерт с мандаринами и сухофруктами – не только вкусный, но и полезный благодаря своему составу.
Ингредиенты для 4-х порций: сухофрукты – по 10-12 плодов чернослива и столько же кураги, 500 мл свежезаваренного зеленого чая, 6 больших сочных мандаринов, 200 г сметаны жирностью 25%, 200 мл сливок жирностью от 33% и 30-40 г миндальных хлопьев.
В сотейнике смешайте чернослив с курагой и залейте их горячим зеленым чаем. Доведите до кипения на среднем огне и уварите сухофрукты до мягкости. Откиньте их на дуршлаг и остудите.
Очистите мандарины, удалите белые волокна. Пару мандаринов нарежьте тонкими кружками и выберите 8 самых красивых. Оставшиеся мандарины разделите на дольки и аккуратно смешайте с сухофруктами. Разложите получившуюся массу по четырем широким бокалам, выкладывая вдоль стенок каждого бокала по 2 кружка мандарина.
Охлажденные взбитые сливки и сметану перемешайте до однородности и разложите по бокалам. Посыпьте десерт поджаренными на сухой сковороде хлопьями миндаля и подавайте.
Готовьте, пробуйте и наслаждайтесь!

Подготовила Лариса НИКОЛАЕВА.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях