Легко ли приручить козлотура
Несколько лет назад глава фермерского хозяйства Асланбек Ижаев из Зеленчукского района завез на свою ферму семь козлотуров (козлотуры, как понятно из названия, помесь двух животных: обычных домашних коз и диких туров, живущих в высокогорье). Сейчас на его ферме их уже около тридцати.
Среди всего козлотурьего стада выделяется статный самец по имени Аврора. Он самый крупный в хозяйстве, и, судя по всему, главный. В отаре подрастает молодняк, который иногда выясняет между собой отношения, высекая искры из еще молоденьких, неокрепших рогов.
– Поймать козлотура нелегко. А поймать бывает нужно в период сезонных прививок. Благодаря генам, унаследованным от диких туров, одомашненные тоже, правда редко, но чем-то болеют. Прививки им делают для профилактики те же, что и остальным животным. Максимум, с чем приходится повозиться, это копыта. Иногда в них застревает грязь, она каменеет и травмирует плоть. Нужно вовремя заметить, что животное прихрамывает, и почистить копыто, – рассказывают мои собеседники.
В день нашего визита на ферму, один из ее хозяев – Ахья как раз обрабатывал копыта Авроры, и мы, воспользовавшись моментом, рассмотрели цвет глаз козлотура – они вовсе не розовые, как писал Фазиль Искандер, а обычные – желто-карие. После того, как Авроре обработали копыта, не дожидаясь, когда откроют ворота, он перепрыгивает через ограду. За ним остальные молодые особи. Здесь они, смешавшись с отарой овец, пасутся весь день под присмотром шести собак.
Пока мы наблюдали за отарой, фермер рассказывал нам о качестве шерсти этих удивительных животных.
– Шерсть козы у горских народов ценилась всегда. Она отлично греет, а еще она более блестящая, чем шерсть овец, и изделия из нее получаются наряднее. Ценен ли в этом смысле козлотур, сказать сложно. Главное его внешнее отличие от козы – короткая шерсть. Этим козлотур похож на тура, мех которого кавказцы использовали разве что как намазлык (коврик для совершения намаза). Но интересный момент: из поколения в поколение шерсть козлотура становится длиннее – это говорит о том, что животное одомашнивается и «турьего» гена у него остается все меньше и меньше, – сказал Асланбек Ижаев.
Молодой фермер рассказал и о планах по увеличению поголовья козлотуров.
– Раньше у нас было около 40 голов козлотуров. Я только с парой-тройкой расстался, двух самцов друзьям-фермерам на разведение поголовья отдал, а третью, самку, – в семью, где больной ребенок. Практически не продаю, особенно тех, что могут приплод дать. Хотя за Аврору на той неделе предлагали 50 тысяч рублей. Говорят, молоко козлотуров очень полезно: у него мощные лечебные свойства. Сам я не пробовал и не знаю, какое оно на вкус, – рассказывает фермер.
Между тем, мясо козлотура Асланбек считает отменным, а жир животного, по словам фермера, и вовсе обладает целебными свойствами. Одной чайной ложки жира на стакан воды достаточно, чтобы укрепить иммунитет, кроме того, эта микстура лечит кашель. Болеть не будете, утверждает хозяин.
Главными аргументами в пользу разведения козлотуров в хозяйстве называют минимальный уход, мизерные затраты, максимальную выгоду. Козлотуры питаются травой и сухостоем круглый год. Практически не нуждаются в подкормке. На ферме их разве что угощают солью.
На летнем пастбище, высоко в горах с поголовьем еще меньше хлопот. С утра под сопровождением собак они сами, без сопровождения человека, отходят от кошары на километры, при этом убегать не пытаются, весь день питаются сочной альпийской травой. А вечером возвращаются в загон.
– Они очень быстро набирают вес. Если козлотура поставить на откорм, то двух месяцев хватит, чтобы он набрал достаточный вес. Что касается приплода, то в отличие от диких туров у козлотуров рождается не один, а два козленка, – продолжает свой рассказ А. Ижаев. – Они уже через полчаса сами встают на ножки и начинают за мамой бегать. А обычному козленку нужно пару дней, чтобы окрепнуть и подняться на ножки.
В хозяйстве, помимо козлотуров, занимаются разведением овец карачаевской породы, овец породы меринос, лошадей и крупного рогатого скота породы герефорд.
Помимо продажи живого поголовья, братья сами изготавливают домашнюю колбасу, сыр, которые пользуются большим спросом.
{{commentsCount}}
Комментариев нет