Мы – добрые соседи

29 января в 10:42
1 просмотр

В малом зале Дома Правительства Карачаево-Черкесской Республики прошла презентация итогов мониторинга уровня межнациональных отношений в республике. В презентации приняли участие исполняющий обязанности министра КЧР по делам национальностей массовым коммуникациям и печати Ислам Хубиев, заместитель министра Сергей Гузко, руководитель Антитеррористической комиссии в Карачаево-Черкесской Республике Валерий Степанов, исполнители и эксперты исследования – кандидат исторических наук Сергей Бугаев и кандидат политических наук Екатерина Агеева, руководители национальных общественных организаций, средства массовой информации региона, представители духовенства.
Ислам Хубиев в своем выступлении отметил, что важнейшим ресурсом гармонизации межнациональных и этноконфессион. отношений в КЧР является развитие региональной и общероссийской гражданской идентичности, повыш. этнокультурной грамотности населения.

В малом зале Дома Правительства Карачаево-Черкесской Республики прошла презентация итогов мониторинга уровня межнациональных отношений в республике. В презентации приняли участие исполняющий обязанности министра КЧР по делам национальностей массовым коммуникациям и печати Ислам Хубиев, заместитель министра Сергей Гузко, руководитель Антитеррористической комиссии в Карачаево-Черкесской Республике Валерий Степанов, исполнители и эксперты исследования – кандидат исторических наук Сергей Бугаев и кандидат политических наук Екатерина Агеева, руководители национальных общественных организаций, средства массовой информации региона, представители духовенства.
Ислам Хубиев в своем выступлении отметил, что важнейшим ресурсом гармонизации межнациональных и этноконфессиональных отношений в Карачаево-Черкесской Республике является развитие региональной и общероссийской гражданской идентичности, повышение этнокультурной грамотности населения. Значимую роль в этой работе, продолжал он, играет Духовное управление мусульман КЧР и Русская православная церковь, Межнациональный совет республики, а также средства массовой информации региона.
В ноябре-декабре 2019 года по поручению Министерства КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати проводился мониторинг уровня межнациональных отношений в КЧР. Аналитический этап мониторинга осуществлялся экспертами Северо-Кавказского института РАНХиГС.
С докладом на тему «Межнациональные отношения в Карачаево-Черкесской Республике. Результаты мониторинга в 2019 году» выступила Екатерина Агеева, доцент, заведующая научно-исследовательской лабораторией Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС при Президенте РФ.
Она отметила, что аспекты межнациональных отношений уступают в значимости социально-экономическим проблемам. Респонденты не наблюдают опасности террористической угрозы. Согласно данным социологических исследований 2017-2019 гг., уровень террористической угрозы, связанной с так называемыми «исламскими радикалами», в КЧР является низким.
Среди волнующих их проблем респонденты называли распространение наркомании, алкоголизма – 15,2%, рост цен, налоги, инфляцию – 45,7%, безработицу – 27,9%, рост преступности, коррупцию, взяточничество – 25,1%, жилищные проблемы и проблемы ЖКХ – 28,1%, материальное положение семьи – 42,2%, падение уровня культуры и нравственности – 15,2%, состояние системы здравоохранения – 14,9%, состояние системы образования – 15,2%. Межнациональные отношения внушали тревогу только у 10,7% опрошенных.
Участники опроса в подавляющем большинстве отмечали, что отношения между представителями разных национальностей добрососедские – доля таковых составила 70,8%. Около 70% экспертов сошлись во мнении, что социальной напряженности в республике либо нет совсем, либо ее уровень можно оценить как низкий.
Сравнительный анализ ответов респондентов в 2017, 2018 и 2019 гг. на вопрос о состоянии межнациональных отношений в регионе свидетельствует о динамике в сторону положительной оценки.
Наиболее значимую роль в регулировании межнациональных отношений респонденты отводят органам публичной власти федерального и регионального уровней. Современные СМИ у жителей республики не вызывают особого доверия, и общественное мнение формирует скорее личный опыт. В качестве ведущих источников получения информации назвали телевидение и социальные сети. Социальные сети при этом могут выступать инструментом распространения негативной информации. Позитивной и интересной информации о различных аспектах межнациональных отношений также явно недостаточно (не встречали таковую 30% опрошенных).
Основные выводы исследования: межнациональные отношения в республике по результатам мониторинга могут быть определены, как стремящиеся к интеграции – формированию российской нации, но при сохранении у каждого этноса основных этнических черт, собственной культуры, языка. Ассимиляция в отношениях не проявляется. Взаимоотношения между этносами и этническими группами в республике носят в целом конструктивный характер и определяются политическими, социально-экономическими и историческими целями и интересами. Действующими механизмами налаживания межнациональных отношений и сохранения социальной стабильности в республике можно считать реализуемые в регионе программы, проекты, совместные с институтами гражданского общества мероприятия, конструктивную деятельность СМИ, так как в течение трех лет (2017-2019 гг.) межнациональные отношения не ухудшаются.
В целом, эксперты отметили низкий уровень социальной напряженности в регионе, добрососедство в межнациональных отношениях и их управляемость. Вместе с тем, конфликтогенный потенциал в этой сфере присутствует, и данный факт свидетельствует о необходимости постоянного внимания к межнациональным и этноконфессиональным отношениям со стороны не только органов власти, но и институтов гражданского общества.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях

Последние новости

На проездных картах Московского метрополитена появятся достопримечательности Карачаево-Черкесии
10:45
Сергей Степашин: У Карачаево-Черкесии есть возможность стать первым регионом в России по досрочной реализации программы переселения граждан из аварийного жилья
10:43
Руководство Фонда содействия реформирования ЖКХ удостоило знака отличия «Дом образцового содержания» многоквартирный дом в Черкесске
08:43
В Центре социального обслуживания населения открылось новое специализированное отделение оздоровительного, социально-медицинского обслуживания на дому в г. Черкесске
15:52
В Пенсионном фонде Карачаево-Черкесии гражданам помогут собрать документы, подтверждающие стаж и заработок
13:23
Альберт Кумуков встретился Уполномоченным от Духовного Управления Мусульман Карачаево-Черкесии по г. Карачаевску и Карачаевскому району
13:21