О чем писала наша газета (1994 год)

29 января в 07:07
 просмотров

14 января № 6 (15421)

Елка – на весь год
Кто не мечтает, чтобы новогодняя елка радовала подольше? Стоит, например, на площади в Черкесске ель, собираются вокруг нее и дети, и взрослые, веселятся, шутят. Но день-другой и посыпались зеленые иголки на землю. А вот Хорлама Алиева и членов его семьи елочка радует круглый  год. Он спроектировал свой дом на лесистом холмике. Лесная ель растет прямо у порога. На Новый год Алиевы украшают ее игрушками. Всю ночь мигают гирлянды, удивляя и восхищая жителей Карачаевска. Вот бы такую ель да в каждый дом!

14 января № 6 (15421)

Елка – на весь год
Кто не мечтает, чтобы новогодняя елка радовала подольше? Стоит, например, на площади в Черкесске ель, собираются вокруг нее и дети, и взрослые, веселятся, шутят. Но день-другой и посыпались зеленые иголки на землю. А вот Хорлама Алиева и членов его семьи елочка радует круглый  год. Он спроектировал свой дом на лесистом холмике. Лесная ель растет прямо у порога. На Новый год Алиевы украшают ее игрушками. Всю ночь мигают гирлянды, удивляя и восхищая жителей Карачаевска. Вот бы такую ель да в каждый дом!

4 февраля № 17 (15432)

Везет же людям…
Акционерное общество «Токур-золото», созданное для разработки уникальных месторождений «Токур» в Амурской области, под Новый год провело розыгрыш призов по своим акциям. Оказалось, что одним из выигравших стал житель Карачаево-Черкесии. Он выиграл в лотерею самородок весом 200 граммов.

13 апреля № 56 (15471)

А была ли бомба?
12 апреля в дирекции СШ № 13 г. Черкесска раздался звонок. Звонил неизвестный, который предупредил, что под зданием, где находится вечерняя школа, заложена бомба – эвакуируйте детей. Мотивы, по которым бомба подложена, он не указывал и требований не выдвигал. На место происшествия срочно выехали сотрудники органов внутренних дел и управления федеральной службы контрразведки по КЧР. Провели срочную эвакуацию школьников и учителей. Провели тщательный осмотр здания – бомба обнаружена не была.
Как сообщили нам в МВД КЧР, слухи о том, что кто-то из детей взят в заложники, не обоснованы. Все школьники находятся дома – занятия в школе отменили на 2 дня – 12 и 13 апреля.

18 мая № 73 (15488)

В горы, на летние стоянки
Животноводы хозяйств республики практически завершили откочевку скота на летние стоянки. Все силы брошены на то, чтобы создать хотя бы минимальные условия для нормальной работы животноводов. Работников ферм будут обслуживать службы быта, райкиносеть, торговые работники. Теперь, конечно, уже нет тех богатых автолавок, которые баловали доярок и чабанов дефицитным импортом, да и кому он нужен, этот импорт сейчас на каждом углу. Зато дефицитом стали резиновые сапоги отечественного производства, телогрейки и прочая спецодежда. Вот этим и будем в первую очередь обеспечивать наших кормильцев и поильцев, как и другими товарами первой необходимости.

16 июля № 105 (15520)

В баню по графику
В адрес Карачаево-Черкесского антимонопольного управления ГКАП РФ поступила жалоба от инвалидов ВОВ, ветеранов труда на очень высокие цены на услуги в бане № 1 г. Черкесска. Они просили оказать им помощь в урегулировании цен на услуги бани и защитить их как потребителей. Но так как «Люкс», куда входит баня № 1, – частное предприятие, регулирование цен на услуги невозможно. Однако антимонопольное управление заключило с предприятием «Люкс» устное соглашение, в результате чего для ветеранов войны и труда предоставлены бесплатные услуги в бане № 1 г. Черкесска каждый 1 и 3 четверг месяца с 10 до 17 часов.

20 июля № 107 (15522)

Новости спорта
Недавно самбистке Фатиме Аджиевой присвоено звание мастера спорта международного класса. Кстати сказать, это первый случай на Северном Кавказе, когда женщине присваивается столь высокое спортивное звание. Тренирует Фатиму В. Пчелкин.
Исполком массового общественного движения «Русь» премировал Виталия Мартюшова, победителя чемпионата мира по вольной борьбе среди юношей, проходившего недавно в Чикаго, двумя миллионами рублей.

11 октября № 152 (15567)

Торжества в Абхазии
С 30 сентября по 2 октября в Абхазии проходили торжества по поводу освобождения республики от оккупационных войск Грузии. На эти торжества прибыли делегации республик и краев Северного Кавказа. Делегацию из Карачаево-Черкессии возглавлял зам. председателя Совета министров КЧР А. Татаршао. В состав делегации входили заместитель председателя общества «Джамагат» Б. Тохчуков, председатель Национального совета абазинского народа О. Этлухов, главврач Черкесской поликлиники А. Хуранов, активный участник освобождения Абхазии М. Килба и другие.
На митинге, посвященном победе абхазского народа, особую благодарность добровольцам Северного Кавказа выразил председатель Верховного Совета Абхазии В. Ардзинба, и отметил, что память о тех, кто отдал свои жизни за свободу Абхазии, навсегда сохранится в сердцах абхазского народа. В столице Абхазии появились улицы Абазинская, Карачаевская, Черкесская, Русская.
Торжества в Абхазии еще раз подтвердили нерушимую дружбу и братство народов Северного Кавказа.

29 ноября № 171 (15586)

Принят закон
МОСКВА. (ИТАР-ТАСС). Федеральный Закон «О государственной поддержке СМИ и книгоиздания РФ» принят Государственной Думой в третьем чтении. По словам председателя комитета по информационной политике и связи М. Полторанина, закон избавит СМИ от нищеты и позволит им стать действенным инструментом контроля за органами государственной власти…

24 декабря № 182 (15597)

Письмо из Букингемского дворца
Нечасто приходит в Черкесск почта из Англии. А уж из Букингемского дворца – и подавно. Тем не менее, на днях именно оттуда в республиканский центр поступило письмо с королевской гербовой печатью…
Во время пребывания в России королевы Великобритании Елизаветы II благочинный православных церквей Карачаево-Черкесии отец Василий, священство, клир и верующие православные поздравили Ее Величество с приездом в нашу страну. И вот теперь получен ответ:
«Уважаемый отец настоятель! Благодарю Вас за Вашу телеграмму от 17 октября, которую мы получили на борту яхты, пришвартованной к Английской набережной в Санкт-Петербурге. Представители Букингемского дворца попросили меня от имени королевы поблагодарить Вас за добрые слова и пожелать Вам удачи в Ваших будущих заботах по укреплению русской Православной церкви в Карачаево-Черкесии и мира всем.
С уважением, Елизавета II, королева Великобритании.
Тим Хедли-Джоунс. 21 ноября 1994 г.»

31 декабря № 185 (15600)

Три недели в Америке
Из города Бостона (США) вернулся наш земляк С. М. Крымский. Он прибыл в США по приглашению Университета Тафтса. В 1991 году впервые выступал с авторским концертом и, видимо, впечатления у слушателей были таковыми, что они еще раз решили встретиться с композитором. Три недели музыка Крымского звучала на концертах в Бостоне. На суд американских слушателей были представлены секстет-багатель (премьера), «Десять еврейских танцев» и музыкальные картинки по сказке «Муха-Цокатуха».
Вместе с Салимом Крымским в Бостоне выступала его дочь – студентка Российской академии музыки Анна Крымская, которая исполняла произведения отца и, кроме того, дала сольный концерт фортепианной музыки.

Подготовила М. ЛАТЫШЕВА.

Поделиться
в соцсетях