Почти 40 лет в энергетике

29 января в 10:27
1 просмотр

Саният Суюнову (на снимке) в Адыге-Хабльском и Ногайском районах Карачаево-Черкесии знает практически каждый потребитель, и это и неудивительно! Ведь уже на протяжении почти 40 лет инженер по эксплуатации Адыге-Хабльских районных электрических сетей филиала «Россети Северный Кавказ» – «Карачаево-Черкесскэнерго» трудится в райэлектросетях, где за это время успела досконально изучить все энергообъекты двух районов, ведь она сама проектировала схемы строительства многих из них.
Профессиональный путь Саният Суюновой – еще одно доказательство, что на энергетических предприятиях женщины трудятся не только в бухгалтерии и отделе кадров, а наравне с мужчинами усмиряют потоки электрической энергии, работают на подстанциях, просчитывают схемы электроснаб. потребителей и даже ремонтируют оборуд. на объектах.

Саният Суюнову (на снимке) в Адыге-Хабльском и Ногайском районах Карачаево-Черкесии знает практически каждый потребитель, и это и неудивительно! Ведь уже на протяжении почти 40 лет инженер по эксплуатации Адыге-Хабльских районных электрических сетей филиала «Россети Северный Кавказ» – «Карачаево-Черкесскэнерго» трудится в райэлектросетях, где за это время успела досконально изучить все энергообъекты двух районов, ведь она сама проектировала схемы строительства многих из них.
Профессиональный путь Саният Суюновой – еще одно доказательство, что на энергетических предприятиях женщины трудятся не только в бухгалтерии и отделе кадров, а наравне с мужчинами усмиряют потоки электрической энергии, работают на подстанциях, просчитывают схемы электроснабжения потребителей и даже ремонтируют оборудование на объектах.
Саният Хусиновна родом из поселка Эркен-Шахар. Получила образование в Ставропольском строительном техникуме по специальности техник-строитель. Трудовую деятельность начинала в строительной организации, а в 1980 году по приглашению тогда начальника Адыге-Хабльских РЭС Эреджеба Байбагисова пришла сюда на работу, и за эти годы предприятие стало ей вторым домом.
«В райэлектросетях начинала работу электромонтером. Работа, прямо скажу, не женская, но интересная. Первые годы я формировала схемы распределительных сетей 10/0,4 кВ, обходила все линии электропередачи в зоне ответственности РЭС, делала нумерацию объектов», – вспоминает Саният Суюнова.
Затем она перевелась диспетчером энергосбыта, а с 2007 года работает инженером по эксплуатации райэлектросетей.
За время работы на предприятии Саният Хусиновна досконально изучила эксплуатационные возможности энергетического оборудования Адыге-Хабльского и Ногайского районов, что способствует более квалифицированному выполнению плановых и аварийных ремонтов электрических сетей. Какие ремонтные работы и на каких объектах будут проведены в ближайшие годы, какое оборудование и в каких количествах требуется для этого – это все во многом зависит от работы Саният Хусиновны, насколько она грамотно сформирует многолетние и годовые планы по ремонтно-эксплуатационному обслуживанию энергетического оборудования.
«Конечно, работа требует умений и навыков, мне необходимо регулярно контролировать состояние всех энергообъектов на территории двух районов. Кроме этого, сейчас с началом цифровизации сетей вводятся новые программные продукты, в которых тоже надо разбираться. Например, сейчас мы работаем в программе «1С. Энергетика», в которую заносятся все актуальные данные о состоянии сетей, новые построенные объекты, установленное на них оборудование», – рассказывает Суюнова.
Длительное время Саният Хусиновна также является членом комиссии по приемке оборудования после проведенного капитального ремонта, что говорит о признании ее высокого профессионализма.
Как результат – за последние три года системных аварий и отказов в работе энергооборудования в двух районах не зарегистрировано, а все плановые задания на протяжении многих лет выполняются на 100%.
«Несмотря на то, что работать в этой отрасли сложно и на тебе лежит большая ответственность, если была бы возможность вернуть все назад, то я сделала бы такой же выбор! – признается Саният. – Здесь сплоченный коллектив, свои многолетние традиции, заложенные еще предыдущим начальником Эреджебом Байбагисовым, и которые сейчас продолжают молодые руководители – начальник РЭС Хусин Шутуков и главный инженер Тимур Байбаисов».
Более того, любовь к выбранному делу всей жизни она передала и своим детям. Вместе с ней в районных электросетях трудятся сын Эльдар, который работает мастером Адыге-Хабльского производственного участка, а дочь Эльвира (в замужестве Натхова) – оператор обработки данных здесь же.
В канун профессионального праздника – Дня энергетика, который отмечался 22 декабря, Саният Суюнова по праву попала в число тех отличившихся сотрудников филиала «Карачаево-Черкесскэнерго», чей вклад в развитие электроэнергетической отрасли республики оценен по достоинству. За многолетнюю плодотворную работу она награждена одной из высших ведомственных наград – Почетной грамотой Министерства энергетики Российской Федерации.

Н. АЛАКАЕВА.

Поделиться
в соцсетях

Последние новости

Безработным жителям Карачаево-Черкесии предложат зарабатывать на платформе разметки данных TagMe
09:59
В Карачаево-Черкесии состоялось чествование победителей и призеров конкурсов «Учитель года», «Воспитатель года», «Лучший руководитель дошкольной образовательной организации»
09:57
На проездных картах Московского метрополитена появятся достопримечательности Карачаево-Черкесии
10:45
Сергей Степашин: У Карачаево-Черкесии есть возможность стать первым регионом в России по досрочной реализации программы переселения граждан из аварийного жилья
10:43
Руководство Фонда содействия реформирования ЖКХ удостоило знака отличия «Дом образцового содержания» многоквартирный дом в Черкесске
08:43
В Центре социального обслуживания населения открылось новое специализированное отделение оздоровительного, социально-медицинского обслуживания на дому в г. Черкесске
15:52