Отстоять историческую правду

31 января в 08:51
 просмотров

Двадцать первого января в актовом зале ДОСААФ России в КЧР прошел круглый стол по теме: «Неофашизм сегодня. «Герои» УПА – мифы и реальность».
В работе круглого стола приняли участие председатель регионального отделения всероссийской общественной организации ветеранов-пограничников в КЧР подполковник запаса Сергей Юрьев, региональный координатор проекта партии Единая Россия «Историческая память» Альберт Дзугаев, руководитель республиканского отделения ДОСААФ России в КЧР ветеран-пограничник Андрей Желнаков, представители общественных организаций, призывники…
Перед присутствующими выступил подполковник запаса ветеран-пограничник Сергей Юрьев. В своем рассказе он кратко напомнил слушателям историю создания организации украинских националистов (ОУН) и ее боевых отрядов – «Украинской повстанческой армии» (УПА).
Двадцать первого января в актовом зале ДОСААФ России в КЧР прошел круглый стол по теме: «Неофашизм сегодня. «Герои» УПА – мифы и реальность».
В работе круглого стола приняли участие председатель регионального отделения всероссийской общественной организации ветеранов-пограничников в КЧР подполковник запаса Сергей Юрьев, региональный координатор проекта партии Единая Россия «Историческая память» Альберт Дзугаев, руководитель республиканского отделения ДОСААФ России в КЧР ветеран-пограничник Андрей Желнаков, представители общественных организаций, призывники…
Перед присутствующими выступил подполковник запаса ветеран-пограничник Сергей Юрьев. В своем рассказе он кратко напомнил слушателям историю создания организации украинских националистов (ОУН) и ее боевых отрядов – «Украинской повстанческой армии» (УПА). Затем им были представлены вниманию слушателей рассекреченные архивные документы НКВД о деятельности этих националистических организаций. Особое внимание было обращено на «подвиги героев», боровшихся за свободу Украины. Он обратил внимание призывников на документы о так называемой Волынской резне, о «героической борьбе с фашизмом» лидеров ОУН-УПА Степана Бандеры, Романа Шушкевича, Андрея Мельника и других главарей националистов.
ОУН была образована в 1929 году несколькими украинскими националистическими организациями, включая Союз украинских фашистов.
Под непосредственным руководством Степана Бандеры ОУН в своей деятельности использовала практику политического террора. Пиком террористической деятельности ОУН стало покушение на жизнь министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого.
С самого начала своего возникновения ОУН находилась в поле зрения германских спецслужб и ещё до прихода Гитлера к власти установила тесные связи с абвером и получала от него финансирование. В немецких разведшколах прошли обучение несколько сотен оуновских боевиков, а суммарный объём финансовой помощи некоторые авторы оценивают в 5 млн марок.
После нападения 22 июня 1941 года Германии на СССР вслед за фронтом, быстро двигавшимся на восток, были отправлены сформированные бандеровцами так называемые «походные группы», маршрут продвижения которых был заранее согласован с абвером. Эти группы выполняли функции вспомогательного оккупационного аппарата, они захватывали населённые пункты и формировали в них украинские органы местного самоуправления. В населённых пунктах, находившихся дальше от линии фронта, националисты распространяли листовки с призывами уклоняться от мобилизации и не помогать Красной Армии.
30 июня 1941 года в только что оккупированном Львове, на многотысячном митинге в присутствии нескольких немецких генералов, ОУН провозгласила Акт возрождения украинской государственности: «Украинская национальная революционная армия создаётся на украинской земле, будет бороться дальше совместно с союзной немецкой армией против московской оккупации за Суверенную Соборную Украинскую Державу и новый порядок во всём мире». Ядром этой армии должен был стать созданный 25 февраля 1941 года с санкции руководителя абвера адмирала Вильгельма Канариса «Украинский легион».
Ярким примером «национальной политики» украинских националистов стала Волынская трагедия – массовое уничтожение Украинской повстанческой армией этнического польского гражданского населения и представителей других национальностей, проживающих на Западной Украине, на территории Волыни в 1943 году. В ходе резни было убито 50-60 тысяч поляков. Параллельно с поляками под удар УПА попали и евреи. Точное число жертв неизвестно. В рассекреченном документе, опубликованном недавно в США согласно «Закону о разоблачении нацистских военных преступников», говорится об уничтожении 15 тысяч евреев и 5 тысяч украинцев.
УПА активно боролась против советских партизан. Попавшие в плен к националистам партизаны подвергались жестоким пыткам и уничтожались, причём расправы также порой совершались с особой жестокостью (публичные обезглавливания, повешанье и т. д.).
С восстановлением советской власти на территории Западной Украины УПА стала действовать против военнослужащих Красной армии, внутренних и погранвойск НКВД СССР, сотрудников правоохранительных органов и служб безопасности, советских и партийных работников, колхозных активистов, представителей интеллигенции, приехавших «с востока», лиц из числа местного гражданского населения и структур ОУН(б), заподозренных в поддержке или лояльности советской власти.
Сегодня власти Украины пытаются навязать образ Бандеры как национального героя, ставя ему в заслугу активную деятельность по созданию независимой Украины. При этом из виду упускаются формы и методы, которые использовали он сам и его сторонники для достижения своих целей. В начале января в центре Киева прошли факельный марш и митинг в память нацистского преступника. 16 января постпред России в ОБСЕ Александр Лукашевич на заседании совета в Вене указал, что подобная героизация ведет к углублению общественного раскола. Свое возмущение чествованием Бандеры выразили также Польша и Израиль. Помочь восстановить историческую правду помогают документы о деятельности украинских националистов, опубликованные Министерством обороны РФ и Министерством иностранных дел РФ.
Координатор проекта «Историческая память» Альберт Дзугаев в своем выступлении остановился на современном национализме, его агрессивной сущности, попытках переписать историю России. Он призвал молодых людей научиться отстаивать историческую правду своего народа и государства, давать оценку тому или иному периоду в истории нашего государства, полагаясь главным образом только на факты, подтвержденные документами. Любовь к своей Родине, своему народу, гордость за свою страну возникают только тогда, когда ты знаешь и понимаешь историю своего государства.
В заключение беседы руководитель республиканского отделения ДОСААФ России в КЧР Андрей Желнаков от имени призывников поблагодарил гостей и призвал ребят добросовестно относиться к подготовке к службе в рядах Вооруженных Сил России, чтобы стать настоящими ее защитниками.
Было отмечено, что каждый гражданин России, а тем более военнослужащий Российской армии, должен научиться самостоятельно понимать и распознавать суть любого националистического движения, ибо национализм и национальная гордость – это разные понятия.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях