Сын гор Карачая

31 января в 08:05
69 просмотров

Подполковник Мухтар БАЙЧОРОВ (на снимке) был мудрым, добрым, мужественным, порядочным, обаятельным сыном гор Карачая. Он отличался большим патриотизмом и последовательным интернационализмом. В годы Великой Отечественной войны однополчане называли его человеком с солнечным сердцем и золотой душой.
Мухтар Эльмурзаевич с детства мечтал стать офицером, защитником Отечества. Мечта мальчика сбылась. Он прошел путь от командира взвода до начальника штаба полка.
Недавно я прочитал его книгу «Горец из Теберды», которая написана на документальной основе. Читается она с большим интересом и запоминается легко.
О чём эта книга? Прежде всего о родном гнезде автора – солнечном ауле Верхняя Теберда. Если сравнить в среднем за год, в Теберде на 200 солнечных часов больше, чем в знаменитом Кисловодске. Чистый воздух с сосновым запахом, хрустальные, жемчужные минеральные ручьи, щедрое, ласковое солнце – все это делает наш край неотразимым. А сколько красивых, талантливых людей рождено в Теберде!

Подполковник Мухтар БАЙЧОРОВ (на снимке) был мудрым, добрым, мужественным, порядочным, обаятельным сыном гор Карачая. Он отличался большим патриотизмом и последовательным интернационализмом. В годы Великой Отечественной войны однополчане называли его человеком с солнечным сердцем и золотой душой.
Мухтар Эльмурзаевич с детства мечтал стать офицером, защитником Отечества. Мечта мальчика сбылась. Он прошел путь от командира взвода до начальника штаба полка.
Недавно я прочитал его книгу «Горец из Теберды», которая написана на документальной основе. Читается она с большим интересом и запоминается легко.
О чём эта книга? Прежде всего о родном гнезде автора – солнечном ауле Верхняя Теберда. Если сравнить в среднем за год, в Теберде на 200 солнечных часов больше, чем в знаменитом Кисловодске. Чистый воздух с сосновым запахом, хрустальные, жемчужные минеральные ручьи, щедрое, ласковое солнце – все это делает наш край неотразимым. А сколько красивых, талантливых людей рождено в Теберде! М. Байчоров с гордостью называет знаменитых тебердинцев. Это автор первой книги на карачаево-балкарском языке «Ана тил» («Родной язык»), изданной в 1916 году в Тифлисе, Исмаил Акбаев, выдающийся революционер Саид Халилов, народный учитель Хызыр Халилов, который учил и соратника Владимира Ильича Ленина Умара Джашуевича Алиева, народный писатель Карачаево-Черкесской Республики Осман Хубиев, доктор филологических наук, профессор Умар Баблашевич Алиев, член Союза писателей СССР, кандидат филологических наук, выдающийся фольклорист, лермонтовед Магомет Хубиев и многие другие. Во время Великой Отечественной войны верхнетебердинцы Шукур Крымшамхалов и Юсуф Чомаев были представлены к званию Героя Советского Союза, но награды не получили, так как принадлежали к депортированному народу…
М. Байчоров родился в трех километрах от знаменитого аула Джемат, о котором великий сын России, гениальный певец гор Кавказа Михаил Юрьевич Лермонтов писал:
     Велик, богат аул Джемат,
     Он никому не платит дани;
     Его стена – ручной булат;
     Его мечеть – на поле брани.
     Его свободные сыны
     В боях войны закалены…

К слову, М. Байчоров с детства не расставался с лермонтовским томиком. Ему особенно нравились строки поэмы «Мцыри» и стихотворения «Валерик». Они жили в сердце офицера и на фронтовых дорогах. Он часто повторял великие лермонтовские философские мысли-шедевры:
     И с грустью тайной и сердечной
     Я думал: жалкий человек.
     Чего он хочет!.. Небо ясно,
     Под небом места много всем,
     Но беспрестанно и напрасно
     Один враждует он – зачем?

В ауле Мухтар успешно окончил школу, в Карачаевске – рабфак и первый курс исторического факультета учительского института.
В 1940 году он был призван на военную службу. Мухтар Эльмурзаевич достойно прошёл по фронтовым дорогам Великой Отечественной войны. Он геройски сражался в Сталинградской битве, был трижды ранен…
Когда в 1943 году участников войны – карачаевцев отзывали с фронта, М. Байчорова не отпустили руководители полка и дивизии. Храброго офицера уважали и высоко ценили однополчане и военачальники.
После войны подполковник М. Байчоров служил в Советской армии более 25 лет. Были сложные учения, манёвры. Надо было хорошо знать новую военную технику. В полк с проверками приезжали комиссии от дивизии, армии, округа и Министерства обороны. Они уезжали всегда довольные подготовкой солдат к защите Отечества. Среди проверяющих бывали офицеры высокого ранга, и однажды был даже сам легендарный Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков.
Потом приехал проверять полк генерал А. Черняк из Министерства обороны СССР. Проверка была глубокой и всесторонней. Генерал был очень доволен. Перед отъездом он предложил М. Байчорову высокую должность в министерстве и хорошую квартиру в Москве. Вручая ему свою визитную карточку, генерал сказал: «Добро пожаловать!», но наш скромный земляк, поблагодарив генерала за всё, отказался.
После победы в Великой Отечественной Мухтар Эльмурзаевич, взяв месячный отпуск, отправился искать свою депортированную семью в Казахстан. Нашёл её в Джамбульской области в глинобитной мазанке без окон и дверей. Семья голодала, спала на соломе на земляном полу. Все члены семьи были одеты в лохмотья. Не было кроватей, мебели. Если б не приехал Мухтар, семья погибла бы. Он купил продукты, накормил, поддержал морально и материально, спас от гибели своих родных.
С большим трудом через все запреты М. Байчоров перевёз свою семью из Казахстана в Киргизию, где жили родственники. А затем уехал в Белоруссию на свою службу, но периодически посещал родителей и постоянно им помогал. И страницы книги Байчорова, рассказывающие о депортации карачаевского народа, невозможно читать без слез.
После службы в Советской армии Мухтар Эльмурзаевич в течение 25 лет работал преподавателем политэкономии в сельхозинституте.
В 1947 году М. Байчоров женился на выпускнице Московского фармацевтического института Валентине Петровне Беляевой. У них появились сыновья Александр и Владимир. Они с отличием окончили школу, университет и аспирантуры, стали докторами наук, профессорами. Доктор философских наук Александр Мухтарович Байчоров работал представителем Белоруссии в ООН, Владимир Мухтарович Байчоров работал в Академии наук Белоруссии.
Сыновья Мухтара Эльмурзаевича приехали из далёкой Белоруссии на презентацию книги отца, которая состоялась весной прошлого года в библиотеке Карачаево-Черкесского государственного университета им. У. Д. Алиева. Они поблагодарили организаторов мероприятия, выступавших и всех участников. Зал благодарил их и стоя аплодировал.
Книга «Горец из Теберды» получилась замечательная, она озаряет и очищает человеческие души. Мне хотелось бы только исправить некоторые досадные ошибки, закравшиеся в издание.
Так, на 147 странице книги автор пишет: «Как известно, с августа 1941 года по январь 1943 года Теберда, как и весь Ставропольский край, пережила страшные дни фашистской оккупации». Как известно, фашистские оккупанты были в Теберде и Ставропольском крае с середины августа 1942 года до января 1943 года.
На 47 странице книги автор пишет: «В долину реки Теберды карачаевцы пришли в XV веке из Учкулана – верховья Кубани и обосновали аул Джамагат, возле устья реки Джамагат, которая впадает в реку Теберду». Это не верно. В начале XIX века из Балкарии приехали Урусбиевы и основали аул Джамагат на берегу реки Джамгат. Но вскоре там вспыхнула чума. Большинство жителей аула погибло. Оставшиеся в живых покинули эти места. Об этой трагедии карачаевский народ сложил песню «Экинчи эмина» («Вторая чума»), второе название – «Песня об Урусбиевых».

Н. ХУБИЕВ,
народный поэт КЧР.

Мухтар БАЙЧОРОВ
Поделиться
в соцсетях