Чем подкормить комнатные растения

4 февраля в 07:10
 просмотров

Сегодня по многочисленным просьбам наших читателей мы публикуем общие рекомендации по зимней подкормке комнатных цветов. А расскажут нам об этом специалисты отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по КЧР.
Полезных микроэлементов в субстрате горшка хватает лишь на 2-4 месяца, а затем комнатным культурам необходимо дополнительное питание, если они не находятся в периоде покоя. При этом следует учитывать, что в холодный период цветы замедляют свои процессы и избыток питания им лишь повредит. Также в различные периоды вегетации цветам нужны разные микроэлементы. При активном росте – азотные удобрения, помогающие наращивать зелёную массу. Когда уже есть бутоны, цветам необходимы фосфор и калий.
Сегодня по многочисленным просьбам наших читателей мы публикуем общие рекомендации по зимней подкормке комнатных цветов. А расскажут нам об этом специалисты отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по КЧР.
Полезных микроэлементов в субстрате горшка хватает лишь на 2-4 месяца, а затем комнатным культурам необходимо дополнительное питание, если они не находятся в периоде покоя. При этом следует учитывать, что в холодный период цветы замедляют свои процессы и избыток питания им лишь повредит. Также в различные периоды вегетации цветам нужны разные микроэлементы. При активном росте – азотные удобрения, помогающие наращивать зелёную массу. Когда уже есть бутоны, цветам необходимы фосфор и калий. Задерживается цветение – нужно добавить в почву магний. Недостаток калия приводит к отмиранию молодых побегов. Если листья покрываются пятнами, им не хватает железа. Слабые корни сигналят об отсутствии в грунте бора.
Понять, что некоторые экземпляры нуждаются в дополнительных удобрениях, можно по общим признакам: замедлился рост, стебли стали слабыми и вытянутыми; листья поникли, пожелтели или поблекли; задерживается цветение или цветки не идут в рост, а остаются мелкими; отсутствуют плоды на ранее плодоносящих растениях.
Для разных видов растений предназначены определённые удобрения. Прежде чем удобрять почву, её нужно сначала полить чистой, отстоянной водой до полного насыщения, чтобы не обжечь корни, и подождать два часа. Если цветок был пересажен в свежую землю, его нужно подкармливать не раньше чем через два месяца. Ослабленные растения удобряют очень слабым раствором, пока корни не окрепнут и смогут принять необходимые микроэлементы.
И не забывайте, что избыток веществ, как и их недостаток, негативно влияет на растения, в связи с чем очень важно правильно подобрать удобрения в зависимости от внешних факторов и сортовых особенностей растения.
Для декоративно-цветущих растений (азалия, примула, гибискус, аспарагус, бегония, гербера, цикламен, фуксия, гардения, плюмерия, антуриум, роза, орхидея Фаленопсис, хризантема, каланхоэ) лучшей подкормкой считаются азотные удобрения с разумным соотношением калия и фосфора. Азот способствует разрастанию зелёной массы, а фосфор стимулирует закладку бутонов. Калий необходим для полноценного развития всех частей растения.
Луковичные растения (амариллис, фрезия, гиацинт, кливия, нарцисс, крокус, валлота, гиппеаструм, тюльпан) предпочитают питательную и насыщенную почву. Для наращивания корневой массы, которая состоит из нескольких сросшихся клубней, необходимы дополнительные питательные вещества. Поэтому, независимо от сезона, нужно добавлять в почву древесную золу, которая защитит луковицу от насекомых и болезней. Следует выбирать для подкормки минеральные удобрения на основе фосфора, который необходим для закладки красивого и здорового бутона. Азот также выпускается отдельно в виде аммиачной селитры или мочевины. В зимнее время его добавляют в почву, слегка разрыхляя её. Но если с этим сухим удобрением переборщить, луковица пустит все свои силы на формирование листьев.
Чтобы плодовые сорта комнатных растений (цитрусовые, авокадо, ананас, инжир, гранат, финиковая пальма, кофейное и чайное дерево) плодоносили, им нужны дополнительные удобрения и 3-5 лет здоровой жизни. За год они способны принести 10-20 съедобных плодов. Такие растения пересаживают ежегодно и регулярно подкармливают. Для азотной поддержки используют минеральные и органические удобрения. Недостаток азота в почве заметен по желтым крапинкам на листьях и хилым побегам.
Мощная корневая система карликовых деревьев очень нуждается в фосфоре. Для цветения им нужен калий, а для плодоношения – фосфор. Если во время цветения с растений опадают цветки, необходимо подкормить их древесной золой. А для поддержания иммунитета следует добавлять в почву магний.
Зимой растения стоит удобрять ежемесячно, используя сбалансированные растворы или гранулы. Цитрусовые начинают плодоносить в конце осени, и в этот период им необходимы удобрения для закладывания и роста плодов. А перед наступлением холодов следует подкормить деревья составом на основе трех важных элементов: калия, фосфора и магния, чтобы поддержать их жизненные силы.

Подготовила Лариса НИКОЛАЕВА.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях