«Это было ужасное трагическое время…»

4 февраля в 08:38
2 просмотра

24 января в Покровском храме Черкесска прошел митинг памяти казаков, пострадавших и погибших в период репрессий
В летописи российской истории много славных страниц, но много в ней и трагических глав, знать которые обязан каждый. Вот еще один год отделил нас от рокового 1919-го. Именно в тот год большевики совершили античеловеческое преступление – постановили уничтожить генофонд казаков, и цели эти практически были достигнуты. В чудовищных жерновах беспощадного режима были затравлены и физически уничтожены целые станицы вместе со стариками, детьми, женщинами. Лишь по примерным данным, до 1930 года погибло более полутора миллионов человек.

24 января в Покровском храме Черкесска прошел митинг памяти казаков, пострадавших и погибших в период репрессий
В летописи российской истории много славных страниц, но много в ней и трагических глав, знать которые обязан каждый. Вот еще один год отделил нас от рокового 1919-го. Именно в тот год большевики совершили античеловеческое преступление – постановили уничтожить генофонд казаков, и цели эти практически были достигнуты. В чудовищных жерновах беспощадного режима были затравлены и физически уничтожены целые станицы вместе со стариками, детьми, женщинами. Лишь по примерным данным, до 1930 года погибло более полутора миллионов человек.
Увы, среди нас уже почти нет живых свидетелей страшного преступления, совершенного против законов человеколюбия и здравомыслия. Однако именно мы должны предотвратить равнодушие и забвение родной истории. В интересах справедливости нельзя допускать искажения исторической правды, сокрытия достоверных фактов геноцида казачьего народа.
Ежегодно Карачаево-Черкесия становится центром проведения крупных памятных мероприятий – именно здесь впервые на государственном уровне стали отмечать День памяти жертв политических репрессий казачества. В апреле 2000 года Народным Собранием республики был принят закон о реабилитации казаков. Нынешний день собрал сотни участников. Сюда прибыли делегации казаков Краснодарского края и Адыгеи, представители руководства республики и главы муниципальных районов, ученики-кадеты казачьих классов, руководители общественных организаций, православное и исламское духовенство.
В начале митинга присутствующие почтили минутой молчания тех, кто попал в жернова репрессий, направленных на тотальное истребление казачьего сословия. Благочинный Северного округа Карачаево-Черкесии отец Александр Нартов совершил поминальную молитву и выступил с призывом установить в Покровском парке памятник казакам – основателям станицы Баталпашинской. Идея была одобрена общественностью единогласно, поскольку в Черкесске подобного знакового места ещё нет. Нартов сказал, что церковь выделит десять тысяч рублей на памятник, и предложил всем желающим присоединиться к инициативе.
«Сегодня мы вспоминаем жертв одной из страшных трагедий в истории нашего государства. Казачество стало одним из звеньев в цепи народов, подвергшихся репрессиям. На протяжении многих веков казаки служили опорой государственности нашей страны, играли значительную роль в укреплении ее территориальной целостности, – напомнила первый заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства КЧР Надежда Пивоварова. – Однако в 20-х годах прошлого века действующей властью была реализована политика притеснений казачества, которая носила ярко выраженный характер массовых репрессий. В этот период была уничтожена экономическая база и проведено принудительное выселение казаков из мест их традиционного проживания, что привело к гибели тысяч людей, в том числе беззащитных детей, женщин и стариков, к частичной утрате исконно казачьих обычаев и традиций, основ православия. Тех, кто избежал расстрела в своих станицах, ограничивали в работе, задерживали, отправляли в места ссылок, откуда они больше никогда не возвращались. Эта рана до сих пор кровоточит в сердцах представителей казачьего народа. Боль в душе каждого человека, способного к сочувствию, до сих пор жива.
Ссылки и расстрелы должны были привести казачество к полному его уничтожению. К счастью, этого не произошло. Казакам удалось сохранить своё самосознание, культурно-историческую уникальность и самобытность. Мы не должны забывать трагическое прошлое народов, в разное время подвергшихся репрессиям и гонениям. Молодое поколение также должно знать правду и помнить о скорбных страницах в истории нашей страны, чтобы не допустить повторения подобных страшных событий в будущем. Пусть наш сегодняшний митинг станет символом и знаком того, что память вечна и что каждый из нас будет бережно хранить ее для потомков во имя мира на земле».
Годы геноцида не прошли бесследно: численность казачества сократилась в несколько раз. Даже на территории небольшой Карачаево-Черкесии историки до сих пор достоверно не могут установить точное количество людей, погибших в ссылке и расстрелянных в окрестностях станиц, а также пострадавших от притеснений по признаку принадлежности к казачеству. Кади духовного управления мусульман Черкесска Хасан-хаджи Семенов провел историческую параллель и напомнил историю депортированных карачаевцев. «Трагедия казачьего народа, как и его безграничные подвиги в служении Отечеству, всегда в нашей памяти. Мы скорбим по всем людям, которые погибли от бесчеловечного режима, от кровавых карательных акций и в местах ссылок. Мы обязаны помнить их имена и не допустить повторения страшных трагедий, которые происходили в нашей стране в далекие 20-30-е годы», – заверил Семёнов.
Заместитель атамана Кубанского казачьего войска подъесаул Сергей Захаров поблагодарил всех, кто пришел почтить память погибших в годы репрессий казаков. «Это было ужасное трагическое время. Согласно директивам Свердлова и Троцкого казачество должно было быть уничтожено под корень, то есть от стариков до младенцев. Но страна сохранила память о чести, мужестве, достоинстве и героизме казаков в деле служения Отечеству. Сегодня мы не только опираемся на славное прошлое наших предков, но и пишем свою новую историю. В параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве принимали участие 200 казаков Кубанского войска. И сейчас руководством страны нашим и донским казакам доверена честь участвовать в параде, посвященном 75-летию Великой Победы», – отметил в своем выступлении С. Захаров.
Атаман Баталпашинского казачьего отдельского общества Игорь Шеховцов подчеркнул, что расказачивание стало чудовищным преступлением по отношению к сословию, которое отличалось патриотизмом, всегда служило Отечеству верой и правдой. В России до 1917 года довольно компактно (по территориям 12-ти казачьих войск) проживало более 6 миллионов казаков. Идеологи «мировой революции» объявили их «опорой самодержавия», «контрреволюционным сословием». Как писал Ленину один из таких «теоретиков», И. Рейнгольд: «Казаков, по крайней мере огромную их часть, надо рано или поздно истребить, просто уничтожить физически, но тут нужны огромный такт, величайшая осторожность и заигрывание с казачеством: ни на минуту нельзя забывать, что мы имеем дело с воинственным народом, у которого каждая станица – вооруженный лагерь, каждый хутор – крепость». Террор против казаков достиг своего первого пика еще в ходе Гражданской войны, оформившись известной директивой Оргбюро ЦК ВКП(б) 24 января 1919 г. У казаков конфисковывались их земли, дома, продукты, отбиралось оружие. Все казаки в возрасте от 18 до 50 лет должны были быть вывезены на Север. Процесс тормозила лишь хроническая нехватка железнодорожных вагонов. В 30-х годах русское казачество перестало существовать как политическая и военная сила: после большевистского геноцида в стране от вольного, сильного народа-воина осталось не более 10%.
Лишь в 1990-е, со сменой власти и принятием Декларации о государственном суверенитете России, была осуществлена и переоценка тех событий. В 1991 году в России был принят Закон РСФСР «О реабилитации репрессированных народов», который и по сей день отмечается Кубанским казачьим войском как поворотная веха в истории казачества.
На территории республиканской столицы, которая исторически являлась центром Баталпашинского отдела Кубанской области, местом формирования трех казачьих полков, к сожалению, отсутствовало место поклонения жертвам политических репрессий в отношении Баталпашинского казачества, но сегодня благодаря достигнутым договоренностям на территории Покровского храма установлен Поклонный крест с табличкой в память о жертвах репрессий казачества.
После окончания митинга все его участники возложили венки и живые цветы к Поклонному кресту в ограде Покровской церкви. Накануне здесь была установлена табличка с надписью «Казакам и членам их семей, безвинно убиенным в 20-30 годы». Таким образом, отныне в Черкесске появилось официальное место, где постоянно будут проводить поминовения казаков.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях