Льготная ипотека для жителей села

4 февраля в 08:18
1 просмотр

Жители сёл России с 1 января получили возможность брать льготную ипотеку со ставкой до 3%. Эту новеллу в законодательстве мы попросили прокомментировать в региональном филиале АО «Россельхозбанк».
– Граждане, проживающие в сельской местности, смогут оформить ипотечный кредит на льготных и более выгодных для себя условиях. В частности, ставка по такой ипотеке будет составлять до 3%. Заявку на получение льготной ипотеки в Россельхозбанке может подать любой гражданин в возрасте от 21 до 65 лет, прописанный на сельской территории.

Жители сёл России с 1 января получили возможность брать льготную ипотеку со ставкой до 3%. Эту новеллу в законодательстве мы попросили прокомментировать в региональном филиале АО «Россельхозбанк».
– Граждане, проживающие в сельской местности, смогут оформить ипотечный кредит на льготных и более выгодных для себя условиях. В частности, ставка по такой ипотеке будет составлять до 3%. Заявку на получение льготной ипотеки в Россельхозбанке может подать любой гражданин в возрасте от 21 до 65 лет, прописанный на сельской территории. Банк предоставляет возможность оплаты кредита дифференцированными и аннуитетными платежами без увеличения остатка ссудной задолженности (равные ежемесячные выплаты задолженности банку в течение всего срока погашения кредита). При этом при расчете платежеспособности клиента есть возможность учесть различные виды доходов, в том числе полученные от ведения личного подсобного хозяйства, – рассказала управляющая региональным филиалом АО «Россельхозбанк» Елена Шрам. – Сумма выдаваемого на срок до 25 лет кредита находится в диапазоне от 100 тысяч до 3 миллионов рублей. Первоначальный взнос – не менее 10%. Для внесения первоначального взноса можно использовать материнский капитал.
– Жизнь на селе должна быть качественной, комфортной и доступной, – отметила первый заместитель председателя правления АО «Россельхозбанк» Ирина Жачкина. – Многие россияне хотят жить на селе, и теперь появился мощный инструмент для достижения этой цели. Уверена, что ставка 3% годовых станет хорошим стимулом повышения привлекательности жизни на селе для молодого поколения. Агросектору с учетом темпов его развития это жизненно необходимо. В первую очередь, нужно инвестировать именно в человеческий капитал. Россельхозбанк готов быть флагманом этого проекта, у нас разработаны все необходимые инструменты и документация. Интенсивная и результативная работа по льготной сельской ипотеке станет одним из основных приоритетов в нашей работе.
Программа реализовывается благодаря госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» на 2020-2025 годы. В 2020 году на финансирование льготной сельской ипотеки из федерального бюджета предусмотрено выделение 1 млрд рублей. К завершению реализации программы должны быть достигнуты следующие показатели: сохранение доли сельского населения в общей численности населения – на уровне не менее 25,3%, достижение соотношения среднемесячных располагаемых ресурсов сельского и городского домохозяйств – до 80%, повышение доли общей площади благоустроенных жилых помещений в сельских населенных пунктах.
Льготная ипотека предусматривает: приобретение земельного участка, расположенного на сельских территориях, и строительство на нем же дома по договору подряда; строительство или завершение строительства жилого дома по договору подряда на имеющемся в собственности земельном участке; приобретение готового или строящегося объекта недвижимости или объекта недвижимости с земельным участком, расположенного на сельских территориях.
Льготная ипотека также является хорошим инструментом для привлечения в сельскую местность специалистов, в том числе высококвалифицированных.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях