Верховный суд обязал пересчитать плату за ОДН

4 февраля в 08:12
14 просмотров

Платить за общедомовые нужды (ОДН) не нравится никому. Но это еще более неприятно, когда управляющие организации насчитывают больше положенного, и требуют от собственников именно эту плату. И вот, наконец, в этой мрачной ситуации забрезжил свет истины, о чем нам сообщили в Региональном центре обществ. контроля и просвещения в сфере ЖКХ по КЧР.
Ситуация неправильно начисленной суммы за ОДН знакома почти всем собственникам.

Платить за общедомовые нужды (ОДН) не нравится никому. Но это еще более неприятно, когда управляющие организации насчитывают больше положенного, и требуют от собственников именно эту плату. И вот, наконец, в этой мрачной ситуации забрезжил свет истины, о чем нам сообщили в Региональном центре общественного контроля и просвещения в сфере ЖКХ по КЧР.
Ситуация неправильно начисленной суммы за ОДН знакома почти всем собственникам. Рассмотрим ее на примере.
В доме установлен общедомовой прибор учета. Когда-то на него управляющая организация даже деньги отдельно собирала. Стоит это чудо техники дорого. Понятное дело, жильцы хотят, чтобы эти траты окупились. И надежда такая есть. В части 9.2 статьи 156 Жилищного кодекса сказано, что плата за ОДН считается по нормативу, но один раз в год положено делать перерасчет по приборам учета.
По идее, перерасчет идет в пользу жильцов, часть денег за ОДН возвращается.
Однако управляющие организации думают иначе. В той же норме сказано, что порядок перерасчета определяет Правительство. А Правительство этого не сделало (и уже несколько лет как не делает). Вот и делают управляющие организации свой простой и удобный вывод: раз нет порядка, значит, и перерасчет делать не будем. Тем самым, жильцы лишаются своих законных средств.
Наконец в это дело вмешался Верховный суд. В своем определении от 10.01.2020 г. № 304-ЭС19-25414 суд признал незаконным отказ от перерасчета. Ну, нет порядка в перерасчете, и что? Если перерасчет установлен законом, значит проводить его управляющая организация обязана. При этом сам порядок перерасчета, например, можно закрепить на общем собрании, в договоре управления.
По сути Верховный суд потребовал проводить перерасчет за ОДН. Но самый важный вопрос: касается ли это прошлых периодов, скажем 2018 года? Или это будет действовать только в будущем? По мнению специалистов РЦОК КЧР, это касается и предыдущих лет, и всех управляющих организаций.
– Суд указал, как правильно понимать закон, а значит управляющие организации так его понимать и должны. Поэтому собственники должны требовать перерасчет за ОДН, – говорят в Региональном центре общественного контроля и просвещения в сфере ЖКХ по КЧР.
Кстати, это касается и оплаты по показаниям индивидуальных приборов учета (ИПН).
Так, по определению Верховного суда РФ от 26.08.2019 №302-ЭС-19-14339 исполнитель коммунальных услуг обязан пересчитать размер платы за коммунальную услугу за тот период, по которому плата начислялась без учета показаний ИПУ. Причем данная обязанность возникает тогда же, когда исполнителю стали известны актуальные показания счетчика, в том числе после проверки исполнителем показаний ИПУ. При этом перерасчет платы за коммунальную услугу по показаниям ИПУ нужно сделать, даже если потребитель не сдавал показания в УК более 8 месяцев.
Так что знайте свои права, уважаемые сограждане, и пользуйтесь ими себе во благо!
В продолжение темы: в феврале в Региональном центре общественного контроля и просвещения будет проходить семинар по расчетам за ОДН. Подробную информацию можно получить по тел. 28-19-41.

Подготовила Лариса НИКОЛАЕВА.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях