«Витаминные» доноры

4 февраля в 07:18
 просмотров

В зимнее время наш организм особенно нуждается в полноценном питании и витаминах. Из овощей самые популярные «доноры» в этом смысле свекла, морковь, капуста и редька. Ежедневное включение их в рацион (особенно в свежем виде) значительно укрепляет иммунитет и защищает нас от авитаминоза.
Способов приготовления этих овощей существует бесчисленное количество. Но разве бывает лишним еще один полезный рецепт? И сегодня у нас в гостях сестры Ирина и Наталья ИВАНЦОВЫ из Черкесска, которым есть что рассказать об овощах и витаминах:
– С блюдами из белокочанной капусты вы не только укрепите свои сосуды, которые страдают от холода, и нормализуете обмен веществ, но и забудете о хандре.

В зимнее время наш организм особенно нуждается в полноценном питании и витаминах. Из овощей самые популярные «доноры» в этом смысле свекла, морковь, капуста и редька. Ежедневное включение их в рацион (особенно в свежем виде) значительно укрепляет иммунитет и защищает нас от авитаминоза.
Способов приготовления этих овощей существует бесчисленное количество. Но разве бывает лишним еще один полезный рецепт? И сегодня у нас в гостях сестры Ирина и Наталья ИВАНЦОВЫ из Черкесска, которым есть что рассказать об овощах и витаминах:
– С блюдами из белокочанной капусты вы не только укрепите свои сосуды, которые страдают от холода, и нормализуете обмен веществ, но и забудете о хандре. Этот уникальный продукт существенно улучшает микрофлору кишечника и тем самым повышает иммунитет. Свекла снижает давление, борется с воспалительными процессами, налаживает (особенно квашеная) перистальтику кишечника, очищает организм от вредных веществ. Ее не только кладут в супы, запеканки и салаты, но и едят в сыром виде. Морковь, в свою очередь, очень важна для пищеварения, обмена веществ, кожи и волос. Еще в ней много витамина А, который оказывает благоприятное воздействие на зрение, зубы, кости и иммунитет в целом. В связи с этим наш рецепт маринованной капусты «Хряпа» со всеми этими овощами – просто витаминная бомба.
Берем 2 свеклы, 2 моркови, 2 луковицы и 1 кг белокочанной капусты.
Все овощи мелко шинкуем ножом без терок и комбайнов. Толщина нарезанной капустки должна быть по размеру двух спичек, не больше. Затем приступаем к приготовлению маринада.
Берем 3 стакана воды, 0,5 стакана уксуса (9%), 3/4 стакана растительного масла, 1 ст. ложку крупной соли и 15 кусочков сахарного рафинада.
Маринад кипятим и прямо горячим заливаем все порезанные овощи. Мешаем, даем ему остыть, а потом ставим капустную закуску в холодильник. Ее можно будет есть уже через пару дней. Она получается красивая и хрустящая.
А салат «Морковный блюз» в нашей семье любят такой.
Ингредиенты: 200 г моркови, 2 вареных яйца, 75 г твердого сыра типа «Гауды» или «Голландского», 1 зубчик чеснока, оливковый майонез или сметана – 2 ст. л., по щепотке перца и соли.
Морковь моем, очищаем от кожуры, натираем на крупной терке и кладем в глубокую емкость. Туда же трем на мелкой терке твердый сыр. Добавляем яйца, порезанные на мелкие кубики, щепотку черного молотого перца и соли.
Чеснок выдавливаем через пресс и тоже кладем ко всем ингредиентам. Осталось положить майонез или сметану и всё перемешать. Раскладываем наш «Блюз» по креманкам и украшаем петрушкой.
Приятного аппетита!

Записала Лариса НИКОЛАЕВА.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях