Когда сыр «смеется»

5 февраля в 09:59
2 просмотра

Хочу рассказать вам о замечательном мастере. После окончания Первомайской школы мастеров-сыроделов в 1961 г. он несколько лет работал помощником мастера на низовых заводах, где приобрел практический опыт и умение руководить людьми, а в 1969 г. стал старшим мастером головного Первомайского маслосырзавода.
Абул-Керим Тамбиев первым на Ставрополье внедрил прогрессивную технологию при производстве голландского сыра: бессалфеточное прессование, посолку в контейнерах, созревание в полимерных мешочках. В своей работе он достиг высокой квалификации, в совершенстве освоив технологические приемы, позволяющие получать продукцию высокого качества при экономии сырья и материалов.
На предприятии внедряли свои разработки ученые научно-исследовательских институтов. Благодаря этому ассортимент продукции из сыворотки расширился, и завод выпускал молочный сахар-сырец, белково-углеводный концентрат, сгущенную концентрированную сыворотку, жидкий сывороточный концентрат и др. В освоении технологии этих продуктов А.-К. Тамбиев принимал непосредственное активное участие.

Хочу рассказать вам о замечательном мастере. После окончания Первомайской школы мастеров-сыроделов в 1961 г. он несколько лет работал помощником мастера на низовых заводах, где приобрел практический опыт и умение руководить людьми, а в 1969 г. стал старшим мастером головного Первомайского маслосырзавода.
Абул-Керим Тамбиев первым на Ставрополье внедрил прогрессивную технологию при производстве голландского сыра: бессалфеточное прессование, посолку в контейнерах, созревание в полимерных мешочках. В своей работе он достиг высокой квалификации, в совершенстве освоив технологические приемы, позволяющие получать продукцию высокого качества при экономии сырья и материалов.
На предприятии внедряли свои разработки ученые научно-исследовательских институтов. Благодаря этому ассортимент продукции из сыворотки расширился, и завод выпускал молочный сахар-сырец, белково-углеводный концентрат, сгущенную концентрированную сыворотку, жидкий сывороточный концентрат и др. В освоении технологии этих продуктов А.-К. Тамбиев принимал непосредственное активное участие.
По инициативе Абул-Керима Халиновича была проведена реконструкция цеха молочного сахара, в котором установили новое, более совершенное оборудование. Это позволило использовать в промышленной переработке 91,5% сыворотки. Практически безотходное производство дало огромную прибыль. Для распространения опыта по использованию вторичного сырья Тамбиев много раз выезжал на другие предприятия.
Умело организуя труд рабочих в бригаде, постоянно совершенствуя технологию производства и коллективное мастерство, А.-К. Тамбиев добился значительного улучшения качества продукции. Так, в 1976 г. изготовленному его коллективом голландскому сыру был присвоен Государственный знак качества. В 1981-1983 годах по итогам смотров-конкурсов качества сыров за выработку голландского брускового сыра бригада А.-К. Тамбиева была награждена дипломами первой и второй степеней Министерств мясной и молочной промышленности СССР и РСФСР.
Ремесло сыроделия, пожалуй, самое таинственное. Если масло, творог, сметана, любой молочный продукт рождается на глазах, то сыр становится сыром не скоро – после двух с половиной – шести месяцев. Как проследить сложнейшее биохимическое превращение – процесс созревания, когда ничего не видно? «Нутро» головки сыра, что называется, за семью печатями, и никакими лабораторными приборами его не вскроешь. И все-таки у сыра появляются и специфический вкус, и аромат, и структура, и цвет, и рисунок, и та ноздреватость, в глазках которой застыли «слезы» – высшее искусство сыродела! Как все это получается? Абул-Керим улыбается.
Он представлял свои сыры почти на все конкурсы СССР. И почти на всех входил в состав жюри. Дегустационные его способности поразительны. Но ни в Балашове, что в Саратовской области, ни в Ереване, Старой Руссе, Риге, других городах, где проводились конкурсы, он … не узнавал своего сыра. У всех элегантная упаковка, закодированные номера. Который из них твой? Аккуратно спрессованные шары, бруски, цилиндры лежат перед тобой, ты берешь широкий нож, разрезаешь сыр пополам и не знаешь, то ли радоваться, то ли… Глазки – словно там побывали крупные слезы: значит, «смеялся» сыр. Нож разрезает другой: края глазков рваные, с острыми краями – значит, плакал мастер, не удался сыр. Твой, чужой – поди разберись! Последняя оценка на вкус… В общем, чтобы твой сыр победил, надо получить 100 баллов.
Сыры Тамбиева не раз получали такие баллы.
Много времени и сил отдавал старший мастер наставнической деятельности, и за период работы на Первомайском заводе он подготовил много сыроделов-мастеров.
С начала трудовой деятельности А.-К. Тамбиев проявил себя умелым организатором производства, требовательным к себе и товарищам по работе, трудолюбивым, творческим работником. За достигнутые высокие показатели в труде в 1965 г. ему было присвоено звание «Сыродел-мастер высшего класса», а в 1976 г. – «Мастер – золотые руки». Возглавляемая им бригада была удостоена звания «Коллектив коммунистического труда». Абул-Керим Халинович – кавалер ордена Трудового Красного Знамени, кроме того, он награжден юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина».
А еще он удостоен бронзовых медалей ВДНХ СССР, был премирован автомобилем «Москвич-412», отмечен многочисленными почетными грамотами и дипломами. За выдающиеся достижения в труде передовику Всесоюзного социалистического соревнования А.-К. Тамбиеву в 1985 году была присуждена Государственная премия СССР.
Абул-Керим Халинович – удивительно светлый и добрый человек. Нет в Малокарачаевском районе никого, кто бы не относился к нему с огромным уважением. Вместе с женой, Люазой Анзоровной, они вырастили и дали высшее образование двоим сыновьям и двум дочерям. У них уже есть свои прекрасные семьи, и на радость бабушке с дедушкой растут прелестные внуки и внучки.

Х. ТАМБИЕВ.

Поделиться
в соцсетях