Прямое руководство к действию

5 февраля в 10:28
 просмотров

В Черкесске, в пресс-центре ГТРК «Карачаево-Черкесия», обсудили Послание Президента России Федеральному Собранию и его реализацию в Карачаево-Черкесии. Участие в дискуссии приняли депутат Государственной Думы РФ от КЧР Михаил Старшинов, руководитель исполнительного комитета регионального отделения партии «Единая Россия» Руслан Джамбаев, депутаты Народного Собрания (Парламента) КЧР, Думы МО г. Черкесска, представители министерств и ведомств, общественных организаций, Общественной палаты КЧР и регионального отделения Общероссийского народного фронта.

В Черкесске, в пресс-центре ГТРК «Карачаево-Черкесия», обсудили Послание Президента России Федеральному Собранию и его реализацию в Карачаево-Черкесии. Участие в дискуссии приняли депутат Государственной Думы РФ от КЧР Михаил Старшинов, руководитель исполнительного комитета регионального отделения партии «Единая Россия» Руслан Джамбаев, депутаты Народного Собрания (Парламента) КЧР, Думы МО г. Черкесска, представители министерств и ведомств, общественных организаций, Общественной палаты КЧР и регионального отделения Общероссийского народного фронта.
Открывая встречу, Руслан Джамбаев отметил, что Послание Федеральному Собранию, с которым Президент страны Владимир Путин обратился 15 января, – это важный программный документ, который затрагивает ключевые направления, каждое из которых имеет большое значение для развития страны.
«Глава государства обозначил стратегические векторы развития политической системы нашей страны, социальной сферы и экономики. Положения озвученного послания имеют огромное значение в жизни граждан и касаются буквально каждого. А для «Единой России», которая является опорой главы государства и ведущей политической силой, это главные ориентиры в работе и прямое руководство к действию», – отметил руководитель исполкома и призвал участников делиться успешными практиками и предложениями.
Демография, образование, здравоохранение и защита прав граждан – приоритетные сферы, озвученные Президентом России, а реализация этих поручений направлена на реальную помощь и поддержку каждой семьи. И именно они стали ключевыми в обсуждении.
Участники говорили о продлении программы по выплате материнского капитала до 31 декабря 2026 года, а также о том, что уже с января текущего года семьи получат материнский капитал при рождении первенца. Начальник отдела по работе с обращениями граждан Отделения Пенсионного фонда России по КЧР Зурида Кемова рассказала о том, что программа заработала уже с 1 января 2020 года, и даже если в семье был ребенок, рожденный до 1 января 2020 года, а в этом году родился второй, то сертификат на получение материнского капитала будет на 150 тысяч рублей больше. Она также отметила, что все эти вопросы находятся в ведомстве Пенсионного фонда, который полностью готов к таким объемам работы.
Министр труда и социального развития КЧР Анзор Охтов добавил, что все эти условия создаются для роста показателей рождаемости в стране, и Карачаево-Черкесия попала в тройку регионов, где наблюдается положительная динамика по рождаемости. Безусловно, этому способствует и оказание материальной помощи. Благодаря поручениям Президента, озвученным в послании, будет расти количество получателей различного рода выплат, что позволит охватить все детское население республики.
Среди участников встречи была и многодетная мама из Черкесска Кемисхан Салпагарова. Она рассказала о том, что в их семье трое детей: двое – ученики младших классов, третий малыш уже начал ходить в детский сад. Семья уже получила материнский капитал за второго ребенка и смогла использовать его при приобретении жилья.
– В послании Президент обозначил, что решение демографических проблем является высшим государственным приоритетом. Озвученные им тезисы – это беспрецедентные меры по поддержке семей с детьми, которые впервые будут осуществляться в нашей стране. Стоит отметить, что на федеральном уровне партия «Единая Россия» оперативно приведет законодательство в соответствие с поручениями Президента, а уже на местах мы, депутаты от партии, будем детально разбираться в случаях, если кому-то положенные средства не будут выплачены или этот процесс будет затягиваться, – подчеркнул председатель комитета по здравоохранению и социальной политике Парламента КЧР Хасан Хубиев.
О том, как поручения Президента, касающиеся системы образования, будут реализованы в Карачаево-Черкесии, участникам беседы рассказала министр образования и науки КЧР Инна Кравченко. Она отметила, что регион активно включился в реализацию национального проекта «Демография», в рамках которого в республике до 2021 года будет создано 1020 мест для детей дошкольного возраста. В 2019 году началось строительство 12 дошкольных образовательных организаций, семь из них уже готовы к сдаче в эксплуатацию, они рассчитаны на 560 мест. Также завершено строительство пристройки к детскому саду «Ивушка» в г. Черкесске. Все эти меры помогут решить полностью вопрос обеспечения местами детей ясельного возраста.
Министр здравоохранения КЧР Казим Шаманов коснулся в своем выступлении исполнения поручений в сфере здравоохранения. Президент особое внимание уделил вопросам совершенствования оказания первичной медицинской помощи и подготовке современных медицинских кадров. В рамках исполнения этих поручений и реализации национальных проектов в республике на текущий год запланировано строительство 17 фельдшерско-акушерских пунктов, и уже до 2024 года проблема с доступностью оказания первичной медицинской помощи будет снята.
Вопросы, которые связаны с защитой прав наших граждан, в том числе озвученных в послании, – основное направление созданного на базе «Единой России» Правозащитного центра. Одним из его сопредседателей является депутат Госдумы от КЧР Михаил Старшинов, который рассказал участникам встречи о работе центра, в частности, в регионах, а также о его участии в реализации послания.
– В начале своей работы мы столкнулись с тем, что под понятием «правозащита» граждане имеют в виду широкий спектр проблем и вопросов. Безусловно, больше поднимается социальных вопросов – они могут касаться медицины, ЖКХ, образования, и когда нарушаются права и законные интересы граждан, они обращаются к нам. Правозащитный центр систематизирует все обращения и старается решить проблемы. Где-то это удается сразу, некоторые вопросы требуют более детального изучения и даже внесения поправок в имеющееся законодательство. Мы ведем тесную работу с Правительством страны и в регионах, – рассказал парламентарий. Он также отметил, что с обращениями продолжают работать в общественных приемных партии «Единая Россия», где также могут оказать практическую и консультативную помощь.
В свою очередь, первый заместитель председателя Парламента КЧР Дагир Смакуев подчеркнул, что депутатский корпус готов принимать активное участие в реализации поручений главы государства.
В завершение встречи участники отметили, что все положения Послания Президента направлены именно на решение проблем и нужд граждан, и в нашем регионе есть все условия для их успешной реализации.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях