Секрет Эльбруса

5 февраля в 09:40
1 просмотр

В век высоких информационных технологий в погоне за новыми видами коммуникации люди рискуют забыть свои традиции и обычаи, а представители малочисленных народов могут даже утерять свой родной язык. Об этом сейчас много говорят в нашей республике. Общественные деятели бьют тревогу и всячески пытаются донести до молодежи всю значимость родных языков и культуры, традиций и обычаев. На государственном уровне ведется работа по укреплению межконфессиональных и межэтнических отношений.
Так, в рамках госпрограммы «Реализация государственной национальной, конфессиональной, информационной политики в КЧР на 2014-2020 годы» уже на протяжении четырех лет по заказу Министерства КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати ежегодно снимаются фильмы о народах, проживающих на территории республики.

В век высоких информационных технологий в погоне за новыми видами коммуникации люди рискуют забыть свои традиции и обычаи, а представители малочисленных народов могут даже утерять свой родной язык. Об этом сейчас много говорят в нашей республике. Общественные деятели бьют тревогу и всячески пытаются донести до молодежи всю значимость родных языков и культуры, традиций и обычаев. На государственном уровне ведется работа по укреплению межконфессиональных и межэтнических отношений.
Так, в рамках государственной программы «Реализация государственной национальной, конфессиональной, информационной политики в Карачаево-Черкесской Республике на 2014-2020 годы» уже на протяжении четырех лет по заказу Министерства КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати ежегодно снимаются фильмы о народах, проживающих на территории республики. Средства на создание фильмов выделяются через систему госзакупок. В тендере могут принять участие все желающие. Победитель конкурса получает финансовую поддержку и выполняет техническое задание министерства.
О том, какие фильмы были сняты в рамках этой программы, нам рассказал и. о. министра КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Ислам Хубиев.
– Идея создания подобных фильмов возникла после того, как нашу республику посетила телекомпания Russia Today в 2015 году, – говорит он. – Телеканал показал Карачаево-Черкесию такой, какой ее увидел иностранец – мексиканский актер, путешественник и телеведущий Эрик Фонсека. Фильм под названием «Список Эрика. Чудеса Северного Кавказа» был рассчитан на испаноязычную аудиторию. Мне даже довелось принять непосредственное участие в съемках фильма – я исполнял роль горца, – добавил Ислам Хызырович.
Первым фильмом, сделанным по заказу Министерства по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати и показанным на центральном телевидении, стал документальный фильм «Фата» о свадебных традициях народов республики, который в 2016 году снял канал «Культура».
Позже появился цикл из 5 художественно-документальных фильмов под общим названием «Мы одна семья» о пяти субъектообразующих народах Карачаево-Черкесии соответственно. В сценарии каждого фильма раскрываются традиции и обычаи отдельно взятого народа. Так, например, в фильме о карачаевцах брошенный женщиной платок останавливает ссору межу двумя джигитами. Интересен тот факт, что культура народов показана глазами журналистки из Уфы Елены Башкирцевой, которая погружалась на некоторое время в среду проживания каждого из пяти народов, где она смогла поучаствовать в приготовлении традиционных национальных блюд, понаблюдать за работой ремесленников и так далее. Каждая серия фильма – это одно путешествие, где журналистка, сталкиваясь с реальными (документальными) героями фильмов, попадает на национальные и религиозные праздники, семейные застолья, слушает традиционные национальные песни. Она живо интересуется происходящим, постоянно узнавая что-то новое.
В 2019 году Министерство КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати поставило задачу снять художественный фильм, и, как отметил Ислам Хубиев, журналистам ГТРК удалось ее выполнить.
На днях в студии телевидения ГТРК «Карачаево-Черкесия» в прямом эфире состоялся специальный показ художественного фильма «Секрет Эльбруса». На мероприятие были приглашены создатели фильма, исполнители главных ролей, представители Министерства КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати, общественных организаций, СМИ.
В съемках приняли участие как профессиональные актеры (народный артист РФ Хасан Биджиев и заслуженный артист РФ Борис Уртенов), так и журналисты ГТРК: Светлана Казиева, Руслан Коркмазов, Светлана Шаганова и другие. На вопрос о том, что было самым сложным в этой работе, режиссер фильма Марьяна Ташева назвала погодные условия.
– Несмотря на сравнительно теплую зиму, было очень трудно снимать эпизоды в горах, – призналась она.
Вы спросите, о чем фильм «Секрет Эльбруса»?
Главные герои кинокартины, узнав из соцсетей новость о том, что спящий вулкан вот-вот проснется, отправляются к старцу, олицетворяющему дух Эльбруса, за помощью. Аксакал с сожалением говорит о том, что мир стал искусственным, хаос управляет людьми, с наушниками в ушах люди перестали наслаждаться звуками природы. Он успокаивает журналистов, сообщив, что вулкан не проснется, но только в случае соблюдения людьми некоторых условий.
Старик обещает журналистам раскрыть бесценный секрет, как предотвратить катастрофу. Для этого им нужно разгадать ключевое слово. В поисках отгадки герои фильма из репортажей своих коллег вычисляют 8 слов, начальные буквы которых и составят «секрет Эльбруса». Как оказалось, весь секрет в братстве народов. «Братство – наше главное богатство, которое мы должны беречь, – говорит старец, олицетворяющий Эльбрус. – Если народы будут жить в мире и согласии, то и мое сердце успокоится, и вы сможете по-прежнему любоваться моими белыми вершинами».
– В этом фильме удалось не только представить 5 субъектообразующих народов, но и показать живописные места, то есть те особенности, которые присущи именно нашему региону. В этом и заключалась основная цель создания фильма. Картина ориентирована как раз не на жителей Карачаево-Черкесии, а на людей, которые мало знакомы с нашей республикой. Нам хотелось поделиться опытом комфортного проживания разных народов на территории небольшой и молодой республики, – пояснил Ислам Хубиев.
Две братские республики – Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия – расположены у подножия Эльбруса. Именно поэтому одной из задач «Секрета Эльбруса» было отражение Года перекрестной культуры КБР и КЧР. Так, в фильме были задействованы актриса театра и мюзикла из Кабардино-Балкарии Алла Бойченко и ведущая новостей ГТРК «Кабардино-Балкария» Кристина Макоева, использована музыка из симфонии «Минги Тау» композитора из КБР Ахмата Малкандуева. К тому же фильм завершается телемостом между двумя братскими республиками.
В завершение показа участники проекта были награждены благодарственными письмами за укрепление межнационального мира и согласия, сохранение национальной культуры и творческий вклад в создание художественного фильма «Секрет Эльбруса».
В прямом эфире зрители высказали свое мнение об увиденном. «Все, кто живет у подножия Эльбруса, – счастливые люди. Это фильм о счастье тружеников КЧР и КБР», – сказал исполнитель главной роли Борис Уртенов.
Представитель осетинской диаспоры в КЧР Олег Хетагуров поделился своими впечатлениями от просмотра: «В фильме обширно показана дружба между народами. Эльбрус объединяет всех. Очень понравилось, что показали, как представители старшего поколения учат нас, что нужно сохранять традиции и язык. Думаю, если мы будем следовать их советам, то и Эльбрус будет спокоен».
Основным требованием по техническому заданию было снять фильм продолжительностью не менее 30 минут, у ГТРК фильм получился вдвое больше.
По словам Ислама Хызыровича, можно было немного ужать сюжетные темы – репортажи, которые готовили журналисты ГТРК.
– Получился бы добротный хороший фильм, который мог бы претендовать на участие в каких-либо всероссийских конкурсах. Так или иначе, наши фильмы не теряют свою актуальность, они хранятся в архиве, и любой желающий может их посмотреть. Мы заинтересованы в том, чтобы больше людей узнало о природе Карачаево-Черкесии, культурных памятниках, традициях и обычаях народов, проживающих в республике. Мы будем работать над этим, – сказал он.
В этом году, объявленном Годом памяти и славы в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне, планируется снять качественный художественный фильм, посвященный Великой Отечественной войне.

Д. БАБОЕВА.
Фото Б. ТУАРШЕВА.

Д. БАБОЕВА.
Поделиться
в соцсетях