11 «Б» и его классная

7 февраля в 07:49
 просмотров

В Зеленчукской СОШ №1 им. В. П. Леонова в рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы на днях проходил фестиваль, посвященный 75-летию Великой Победы, где звучали стихи и песни военных лет, сменяли друг друга литературно-музыкальные композиции, инсценировки, флэшмобы, и каждый класс во главе с классным руководителем с волнением ждал вердикта жюри. Фестиваль завершало выступление 11 «Б», обещавшее стать «гвоздем» программы – этот класс в школе всегда в авангарде и отличается артистичностью и сплоченностью. Для этих ребят, к примеру, призыв «Всем классом – на лыжи» или «Всем классом – освоить вождение автомобиля» и другие почины, которыми богата школа имени Героя, –  всегда руководство к действию. Хотя в интересной и насыщенной жизни этих 28 будущих выпускников немало собственных, «доморощенных» традиций, акций, деловых игр…

В Зеленчукской СОШ №1 им. В. П. Леонова в рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы на днях проходил фестиваль, посвященный 75-летию Великой Победы, где звучали стихи и песни военных лет, сменяли друг друга литературно-музыкальные композиции, инсценировки, флэшмобы, и каждый класс во главе с классным руководителем с волнением ждал вердикта жюри. Фестиваль завершало выступление 11 «Б», обещавшее стать «гвоздем» программы – этот класс в школе всегда в авангарде и отличается артистичностью и сплоченностью. Для этих ребят, к примеру, призыв «Всем классом – на лыжи» или «Всем классом – освоить вождение автомобиля» и другие почины, которыми богата школа имени Героя, –  всегда руководство к действию. Хотя в интересной и насыщенной жизни этих 28 будущих выпускников немало собственных, «доморощенных» традиций, акций, деловых игр…
А все – их классный руководитель Светлана Викторовна Заверза, дорогой и любимый человек, с которой ребятам не просто интересно, она для них незаменима и в сердце каждого занимает особое место.
Светлана Викторовна относится к тем наставникам, которые умеют повести за собой, помогают ученикам обрести себя, наметить свой путь. При встрече с ними она обязательно заглянет в глаза, чтобы узнать, какое у них настроение, и поддержать, приободрить, быть рядом, если у кого-то появились проблемы. Она прекрасно дает себе отчет в том, что только вместе с родителями можно добиться хороших результатов в воспитании детей. Каждое родительское собрание или индивидуальная встреча у нее проходят результативно и на волне доверия… К этим умозаключениям я пришла уже в процессе общения с классом, после фестиваля, так что несколько забегаю вперед.
…А на фестивале 11 «Б» представил свое видение повести Б. Васильева «А зори здесь тихие», и я заметила, как председатель жюри, директор школы Елена Мурветовна Величко неоднократно смахивала слезы… В полумраке актового зала с горящими свечами в руках в военной форме выстроились тоненькие, как березки, героини книги, потрясшие души не одного поколения: Женя Комелькова (Валерия Лагутина), Рита Осянина (Настя Мысина), Лиза Бричкина (Дарина Батчаева), Соня Гурвич (Дарья Никиташенко), Галя Четвертак (Таня Плешешникова), впереди всех – старшина Васков (Александр Корниенко). Пять девчат во главе со своим старшиной идут останавливать диверсантов, они молоды, полны отваги и решимости поставить заслон врагу. И они это сделали, но как же непомерна цена их победы! Глядя на этих школьниц, читающих стихи, произносящих монологи, на «старшину», который с болью выкрикивает: «Пять девочек, всего пять стали на пути фашистов!» – и шатаясь уходит прочь, в который раз осознаешь, что «у войны не женское лицо».
Завершился мини-спектакль бессмертной «Лунной сонатой» (3 часть) Бетховена в безупречном исполнении ученика все того же 11 «Б» Тайюлуна Гаджаева. Вот я и говорю – это необычный класс обычной школы со всеми ее издержками – здесь, к примеру, до сих пор занимаются в две смены, нет как такового настоящего актового зала, его заменяет самая большая классная комната.
Классный руководитель С. Заверза, выступавшая на протяжении сценической постановки ребят в роли звукооператора, стоя у монитора компьютера, не скрывала гордости за свой класс. Так может радоваться успеху детей любящая мать, вложившая в их воспитание душу и мечты об их счастливом будущем.
…Как говорится, «закончен бал, погасли свечи», и 11 «Б» со Светланой Викторовной направился в свой класс, он же кабинет математики. Пока ребята рассаживались по своим местам, с удивлением рассматриваю оснащение кабинета. Поразили огромные, створчатые доски, занимающие противоположные стены – переднюю, как обычно, и заднюю – там, где последние парты, так называемая «камчатка». Последнее веяние учебного процесса – интерактивная доска прячется за створками обычной школьной. Все рассчитано таким образом, что у досок одновременно работают 8-10 человек, а учитель тем временем следит за процессом решения уравнений и задач в тетрадях. Что интересно, до этого я была уверена, что Светлана Викторовна не иначе как русовед и литератор, однако в этой хрупкой моложавой учительнице математики гуманитарного начала с избытком – она обожает классическую литературу, хорошо разбирается в музыке, а в душе неисправимый романтик и путешественник.
С путешествий мы и начали общение с 11 «Б», как бы подводя итоги их школьной жизни. Перебивая друг друга, ребята перечисляли места, где побывали с классным руководителем начиная с пятого класса:
– Все началось в пятом классе с совместной поездки с родителями в Архыз, где мы провели чудесный день. Помните, Светлана Викторовна, как мы заработали деньги на ярмарке «Щедрая осень» и на них организовали эту поездку?
– А в шестом мы четыре дня на майских праздниках провели в Волгограде, были на Мамаевом кургане, ходили в кино на «А зори здесь тихие» – это была новая киноверсия старого фильма…
– А в седьмом на осенних каникулах мы поехали в Санкт-Петербург, увидели Эрмитаж, Петергоф, побывали в театре юного зрителя. Вспомните, тогда Питер встречал нас пасмурной погодой, дождём. А потом наступили солнечные дни, как будто мы их привезли с собой с Кавказа…
– В восьмом мы увидели, наконец, Москву…
В 10-м и 11-м классах ребята с классным руководителем стали чаще бывать в Домбае, тем более, весь класс уверенно стоит на лыжах, участвуя в благотворительной программе АО «Курорты Северного Кавказа» – «Лыжи зовут». В «Романтике», который рядом, на лыжах они катаются еженедельно и обучаются тренерами горнолыжным видам спорта. При этом Светлана Викторовна не скрывает, что сама она с лыжами не дружит и её вполне устраивает «ватрушка», на которой она спускается с горы, рядом с «чайниками».
А ещё 11 «Б» может похвастать тем, что, участвуя в телеконкурсе «Лига эрудитов» на телеканале «Архыз 24», команда Зеленчукской СОШ, костяк которой составляет 11 «Б», заняла первое место. За отличную учёбу, а также активную общественную работу, успехи в музыке, танцах, спорте 24 ученика из 28-ми всё того же 11 «Б» побывали в «Артеке».
Мы сидим со Светланой Викторовной в опустевшем классе.
– Знаете, 70 процентов успеха моего класса я без преувеличения отдаю их первым учителям начальных классов: Людмиле Ивановне Величко и Татьяне Андреевне Старокожевой, заложившим в детях основы воспитания и прилежания к учёбе, – говорит С. Заверза. – С самого начала это были два класса, потом их слили, и ребята пришли ко мне в 5-й класс. А еще пальму первенства я отдаю родителям учащихся. У нас сильный родительский комитет, главное – лёгкий на подъём и поддерживающий любую нашу с ребятами идею. Это тот самый идеальный вариант, когда родители вкладывают в своих детей и душу, и материальные средства. Они знают, что предпочтительнее потратиться на поездку ребёнка в столичный город вместе с классом или лыжное снаряжение, чем приобрести ему дорогую одежду. Кстати, не все ребята живут в одинаковых условиях. Есть семьи, как весьма обеспеченные, так и ниже среднего достатка. И тем не менее благодаря родительскому комитету никто из ребят не чувствует себя ущемлённым, хотя бы даже благодаря нашим экскурсиям.
О многом мы переговорили в этот день с этой славной учительницей, в том числе о заметной прибавке к зарплате классным руководителям с 1 сентября нынешнего года: «Мы безусловно рады надбавке в 5 тысяч рублей. Конечно, она обязывает с большей самоотдачей относиться к воспитательной работе. Но я так считаю: если в общении с детьми не быть искренними, обратной связи, которой хочется, не достигнешь в полной мере».
А мне подумалось: ни в одном законе об образовании ещё не прописаны на федеральном уровне обязанности классного руководителя. Но тысячи классруков без всяких указок сверху ведут огромную работу с родителями и постоянно находятся с ними на связи, обходят квартиры неблагополучных семей, уже не говоря о массе внеурочных мероприятий с детьми, обсуждении успеваемости подопечных учащихся с учителями-предметниками. И всё это – живая жизнь с её непредсказуемостью, не вмещающейся ни в одно прокрустово ложе прописных истин. Но что-то сдвинулось с мёртвой точки – и государство, и общество теперь более пристально и заинтересованно всматриваются в образ классного руководителя, за которым – воспитание гражданина, патриота, ответственного за судьбу страны.

НА СНИМКЕ: Классный руководитель Светлана ЗАВЕРЗА.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях