Не заболеть корью

7 февраля в 07:15
 просмотров

В Карачаево-Черкесии с ноября прошлого года по 30 января этого года зарегистрировано 42 случая заболевания корью, из них 23 уже подтверждены лабораторно. Как сообщают и Минздрав республики, и Управление Роспотребнадзора по КЧР, сейчас на территории нашей республики проводятся все необходимые мероприятия по локализации и устранению очагов кори. Но что же это за болезнь, каковы ее симптомы, чем она опасна и почему нынешняя ситуация остро ставит на повестку дня вопрос о прививках? Обо всем этом сегодня рассказывает Мария ТОЛМАЧЕВА, заведующая педиатрическим отделением поликлиники Республиканской детской многопроф. больницы.

В Карачаево-Черкесии с ноября прошлого года по 30 января этого года зарегистрировано 42 случая заболевания корью, из них 23 уже подтверждены лабораторно. Как сообщают и Минздрав республики, и Управление Роспотребнадзора по КЧР, сейчас на территории нашей республики проводятся все необходимые мероприятия по локализации и устранению очагов кори. Но что же это за болезнь, каковы ее симптомы, чем она опасна и почему нынешняя ситуация остро ставит на повестку дня вопрос о прививках? Обо всем этом сегодня рассказывает Мария ТОЛМАЧЕВА, заведующая педиатрическим отделением поликлиники Республиканской детской многопрофильной больницы:
– Корь – это крайне заразная вирусная инфекция, для которой характерна очень высокая восприимчивость. Если человек не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев.
Источником инфекции является больной человек с момента появления первых признаков болезни до пятого дня от начала высыпаний. В случае заражения после контакта с больным проходит от 7 до 17-21 дней, прежде чем болезнь проявится (инкубационный период). Передается инфекция воздушно-капельным путем при чихании, кашле, разговоре с капельками слюны. Вирус кори отличается высокой летучестью – с потоком воздуха он может попадать в соседние помещения и даже на другие этажи здания через окна, вентиляцию, шахты лифтов, замочные щели, что может привести к одновременному заражению людей, проживающих в одном доме с заболевшим. Поэтому при регистрации случая кори очагом принято считать весь дом, все учреждение, всю улицу или населенный пункт.
Болезнь начинается с симптомов простуды: температура 38-40 градусов, резкая слабость, отсутствие аппетита, сухой кашель, насморк. Характерны конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаза), светобоязнь. Может болеть горло, увеличены шейные лимфоузлы. На второй-третий день болезни на нёбе появляются розовые точечные высыпания, а на слизистой оболочке щек, десен и губ – характерные для кори крошечные белесоватые пятнышки. После 3-5 дней этого периода появляется сыпь на теле. В этот период больной наиболее заразен, состояние его может ухудшаться. Сыпь в виде ярких пятен (пятнисто-папулезная), которые имеют тенденцию сливаться между собой. Характерна этапность появления элементов сыпи: в 1-й день сыпь возникает на лице (чаще за ушами), шее, на 2-й день она переползает на туловище и руки, на 3-й день – все тело. Сыпь держится 4-7 дней, после чего она исчезает совсем или пятна начинают темнеть (становятся коричневатыми), и это держится до 2-х недель, после чего кожа становится чистой, может быть шелушение. Если нет осложнений, то с четвертого дня от начала высыпаний наступает улучшение состояния.
Опасны возможные осложнения после перенесенной инфекции со стороны дыхательной системы (самые частые – воспаление легких, носоглотки, ларингиты и ларинготрахеиты), нервной системы (наиболее часто развиваются у взрослых – менингиты, менингоэнцефалиты и полиневриты, наиболее грозный – коревой панэнцефалит). Корь может быть причиной смертности и инвалидности, особенно среди детей раннего возраста.
Вы спросите: кто чаще болеет корью? Болеют корью не болевшие, не привитые или привитые однократно против кори. Стоит отметить, что лица, не болевшие корью и не привитые против нее, остаются высоко восприимчивыми к этой инфекции в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте, даже при кратковременном случайном контакте с больным корью.
Давно доказано, что наиболее эффективной мерой профилактики этой инфекции является вакцинация против кори, которая включена в Национальный календарь профилактических прививок. Однако из-за большого количества отказов родителей от прививок своим чадам удельный вес в структуре заболевших корью значительно возрос, при этом болеют не привитые дети.
Лица (дети и взрослые), не привитые от кори, не болевшие и не имеющие сведений о прививках, в случае возникновения заболевания в коллективе (ДДУ, школа, вуз и т.д.) в него не допускаются!!!
Родители, которые отказываются от проведения прививок, подвергают риску здоровье и жизнь своих детей!

Кстати…
По данным ВОЗ, в 2017 г. корь стала причиной 110 тысяч случаев смерти в мире, в основном детей в возрасте до 5 лет. За период с 2000 по 2017 г. противокоревая вакцинация привела к снижению глобальной смертности от кори на 80%. До введения противокоревой вакцины в 1963 году и широкого распространения вакцинации крупные эпидемии кори происходили каждые 2-3 года, ежегодно насчитывалось 2,6 миллиона случаев смерти от кори.

Публикацию подготовила Татьяна ИВАНОВА
при содействии республиканского Центра медицинской профилактики.

Татьяна ИВАНОВА
Поделиться
в соцсетях