За восстановлением справедливости – в трудовую инспекцию

7 февраля в 07:22
4 просмотра

Конец января в ауле Адыге-Хабль, а именно во Дворце культуры районного центра, ознаменовался не творческими культурно-массовыми мероприятиями, а информационно-познавательной встречей с участием общественности: местных работодателей, представителей организаций и предприятий, одним словом, всех тех, кто заинтересован и неравнодушен к вопросам, касающимся организации труда и нововведений в трудовом законодательстве РФ. Спикером встречи был заместитель руководителя Государственной инспекции труда в КЧР Руслан Биджиев. Он зачитал доклад об итогах работы ведомства, озвучил наиболее часто задаваемые вопросы, поступающие в адрес трудинспекции, рассказал о том, как они решаются, а также ответил на вопросы участников публичных обсуждений.

Конец января в ауле Адыге-Хабль, а именно во Дворце культуры районного центра, ознаменовался не творческими культурно-массовыми мероприятиями, а информационно-познавательной встречей с участием общественности: местных работодателей, представителей организаций и предприятий, одним словом, всех тех, кто заинтересован и неравнодушен к вопросам, касающимся организации труда и нововведений в трудовом законодательстве РФ. Спикером встречи был заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Карачаево-Черкесской Республике Руслан Биджиев. Он зачитал доклад об итогах работы ведомства, озвучил наиболее часто задаваемые вопросы, поступающие в адрес трудинспекции, рассказал о том, как они решаются, а также ответил на вопросы участников публичных обсуждений.
Эта встреча была организована в рамках проводимой реформы контрольной и надзорной деятельности в Российской Федерации, в частности в нашей республике, в целях организации работы по созданию системы взаимодействия между федеральными органами исполнительной власти, предпринимательским сообществом, гражданами и организациями.
Результаты правоприменительной практики за 4 квартал 2019 года, о которых говорил Руслан Биджиев, оказались далеко не позитивными. Так, сотрудниками ГИТ было выявлено множество нарушений в соблюдении обязательных требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, а также обеспечения предусмотренного законодательством запрета на ограничение трудовых прав и свобод граждан в зависимости от возраста.
Речь на совещании шла не только о результатах проверок, проведенных в отношении подконтрольных субъектов, о типовых и массовых нарушениях подконтрольными субъектами обязательных требований, но и о результатах расследований несчастных случаев, легализации трудовых отношений, судебной практике.
Р. Биджиев отметил, что за прошедший год Госинспекцией труда по КЧР выдано более 300 предписаний, и по 80% из них произведены административные взыскания. Благодаря таким мерам были восстановлены права 1332 работников.
На сегодняшний день самыми распространенными в сфере труда являются нарушения, допущенные при заключении, изменении и прекращении трудового договора; нарушения в области оплаты труда, в том числе при увольнении; непредоставление гарантий и компенсаций, предусмотренных ТК РФ; применение неправомерных взысканий и мн. др.
За 2019 год Госинспекцией труда по КЧР с правонарушителей было взыскано более 10 миллионов рублей, из них 2 миллиона 440 тысяч рублей – за нарушения по оплате и охране труда.
 – Сколько найдется у нас в республике работодателей, которые ни разу не нарушали нормы Трудового кодекса РФ? – обратился к залу спикер, и тут же ответил: – Очевидно, что немного. Чтобы нарушений не допускать, надо постоянно изучать, напоминать себе о действующих законах ТК. – Еще раз хотелось бы напомнить, что Государственная инспекция труда – главный «выявитель» нарушений норм трудового законодательства, допускаемых работодателями. Частота обнаружения нарушений зависит не только от специфики деятельности работодателей, но и от уже выработанной линии проверочных мероприятий государственных инспекций труда, и от профессионализма работников.
Он призвал присутствующих сотрудничать с Госинспекцией труда, обращаться за разъяснением к ее специалистам. Обратил внимание на то, что на официальном сайте ГИТ 09 есть «горячая линия». Можно позвонить по номеру 20-55-36 и проконсультироваться по вопросу нарушения прав работников.
Как было отмечено на встрече, анализ результатов проверок государственных трудовых инспекций говорит о том, что основными причинами нарушений работодателями трудового законодательства являются: игнорирование действующего трудового законодательства; правовая неграмотность большого числа работодателей (особенно из числа индивидуальных предпринимателей и руководителей малых предприятий); правовой нигилизм отдельных работодателей, не желающих исполнять трудовое законодательство; низкий уровень правовой подготовки работников, которые не умеют и не хотят отстаивать свои права; отсутствие либо крайне пассивная работа первичных профсоюзных организаций в хозяйствующих субъектах; нерентабельность предприятий, их банкротство, недостаток собственных средств на фоне наличия большой задолженности контрагентов перед самими работодателями и задолженности местного бюджета (по нарушениям в области оплаты труда).
Нововведением в сфере труда Руслан Биджиев назвал введение электронных трудовых книжек россиян, которое уже началось с 1 января 2020 года. Как отметил Руслан Юсуфович, сейчас для всех работающих граждан переход к новому формату сведений о трудовой деятельности будет добровольным. В 2021 году переход на электронный вид будет происходить автоматически. При этом граждане будут иметь право выбора – оставить трудкнижку на бумажном носителе, при этом данные о трудовой деятельности будут и в электронном виде, или совсем отказаться от привычного документа и перейти только на электронный. Для тех, кто впервые устраивается на работу с января 2021 года, сведения о трудовой деятельности будут вестись только в электронном виде. Чтобы перейти на электронный вид работающим гражданам до 31 декабря 2020 года включительно необходимо подать письменное заявление работодателю в произвольной форме о ведении трудовой книжки в электронном виде или о сохранении трудовой книжки на бумажном носителе.
В заключение встречи Руслан Биджиев отметил, что количество трудовых споров растет год от года. При этом если раньше работники сначала шли к государственному инспектору труда за помощью, разъяснениями законодательства и восстановлением справедливости, то теперь очень часто они обращаются напрямую в суд. А это подразумевает совершенно другие санкции и имеет иные последствия.

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях