Дружба крепкая не сломается

14 февраля в 07:58
4 просмотра

В преддверии предстоящих важных исторических дат: 75-летия Великой Победы и 100-летия государственности Карачаево-Черкесии – в Государственной Национальной библиотеке им. X. Б. Байрамуковой прошло засед. круглого стола, посвящ. итогам перекрестного Года дружбы между КЧР и КБР и открытию Декады литературы и искусства народов Карачаево-Черкесии.
В мероприятии приняли участие депутаты Народного Собрания КЧР, члены Правительства КЧР, представители партий, национальных общественных движений, писатели, учителя, журналисты, библиотечное сообщество КЧР.
С информацией по итогам работы в Год взаимосотрудничества КЧР и КБР выступил заслуженный журналист и заслуженный работник государственной службы КЧР, директор Государственной Национальной библиотеки КЧР им. X. Б. Байрамуковой Салых Хапчаев.

В преддверии предстоящих важных исторических дат: 75-летия Великой Победы и 100-летия государственности Карачаево-Черкесии – в Государственной Национальной библиотеке им. X. Б. Байрамуковой прошло заседание круглого стола, посвященное итогам перекрестного Года дружбы между КЧР и КБР и открытию Декады литературы и искусства народов Карачаево-Черкесии.
В мероприятии приняли участие депутаты Народного Собрания КЧР, члены Правительства КЧР, представители партий, национальных общественных движений, писатели, учителя, журналисты, библиотечное сообщество КЧР.
С информацией по итогам работы в Год взаимосотрудничества КЧР и КБР выступил заслуженный журналист и заслуженный работник государственной службы КЧР, директор Государственной Национальной библиотеки КЧР им. X. Б. Байрамуковой Салых Хапчаев.
Салых Юсуфович отметил, что минувший год оставил заметный след в истории нашей страны. Значительному укреплению дружбы между народами КЧР и КБР послужила инициатива руководителей двух регионов, объявивших 2019 год Годом дружбы и взаимосотрудничества КБР и КЧР. В рамках этого года было проведено много мероприятий в области спорта, культуры и т. д. Немало их прошло и в ГНБ КЧР.
«В частности, – сказал Салых Хапчаев, – нами были разработаны специальные мероприятия, направленные на дальнейшее укрепление содружества наших братских народов в области культуры. Проведено немало интересных и актуальных конференций, презентаций, круглых столов, книжных выставок, встреч с интересными людьми двух республик, просмотров фильмов и т.д. Заметным событием стало проведение ГНБ КЧР круглого стола по проблемам сохранения языков наших народов. Мы считаем, что к решению данных проблем необходим системный подход, тут должны быть задействованы не только ученый и педагогический мир, но и общественные организации, и в первую очередь органы власти».
Также в течение 2019 года в библиотеке функционировали постоянно действующие книжные выставки «Республики мира и добра – Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария» и «Аллея поэзии КБР и КЧР», проведен вечер «Дружба народов – дружба литератур», выпущен методический материал в помощь библиотекам на тему «История Балкарии и Карачая в трудах Исмаила Мизиева». Фондом Президентской библиотеки проведен День Кабардино-Балкарии, где была презентована книжная коллекция «Кабардино-Балкарская Республика: страницы истории». В помощь библиотекам был разработан методический материал «Отражение темы гражданско-патриотического воспитания в творчестве писателей Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии». Методический отдел по данному вопросу провел семинар. В актовом зале библиотеки состоялся показ фильма «В вихре танца» о Государственном академическом ансамбле танца Кабардино-Балкарии «Кабардинка». Была проведена встреча с известным режиссером из КБР Андзором Емкужевым и выпущены библиографический указатель «Поэтический мир Руслана Ацканова» и указатель к 95-летию со дня рождения балкарской поэтессы Танзили Зумакуловой. Кроме того, с читателями проводился просмотр книжной выставки на тему «Здесь горы встречаются с небом. Заповедные места КЧР и КБР».
Значительным событием в культурной жизни стал выход в свет, при активной поддержке Министерства КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати, книги «Многоголосая литература Эльбруса». В нее были включены отдельные произведения авторов из Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, которые вошли в недавно изданные антологии поэзии, прозы и детской литературы РФ. Составление сборника «Многоголосая литература Эльбруса» было приурочено к перекрестному Году дружбы между народами Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. И его создателями была сделана попытка показать всю палитру красок, красоту языков и жанровое многообразие литературы народов республик.
В своих выступлениях участники круглого стола отметили, что хоть 2019 год, объявленный Главами КБР и КЧР Годом взаимосотрудничества, календарно завершился, но дружба между нашими народами имеет глубокие исторические корни и сотрудничество продолжается.
В принятой на круглом столе резолюции отмечалась необходимость и впредь продолжать работу по укреплению дружбы между нашими народами, учитывая совместный наработанный опыт.
Затем в библиотеке была торжественно открыта Декада литературы и искусства народов КЧР, посвященная 75-летию Великой Победы. Символической передачей эстафеты Года дружбы традиционной Декаде литературы и искусства Карачаево-Черкесии явилась презентация подготовленной силами сотрудников ГНБ КЧР книги «Воспевшие Великую Победу» о земляках писателях-фронтовиках, о творчестве тех, кто воспевал в своих произведениях Победу.
На мероприятии присутствовали и выступили потомки и близкие родственники писателей-фронтовиков. Они отметили важность сохранения памяти о тех, кто отстоял в жестоких битвах Великой Отечественной войны мир для нынешних поколений, кто впоследствии внес весомый вклад в литературу и культуру республики, увековечив в своих произведениях подвиги земляков.
В исполнении молодежи прозвучали стихи любимых авторов. Участники мероприятия познакомились с материалами книжно-иллюстративных и информационных выставок, подготовленных к мероприятию: «Республики мира и добра – Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия», «Порохом пропахнувшие строки: творчество фронтовиков-поэтов и писателей Карачаево-Черкесии», «Маршалы Отечества».
Участников ознакомили с перечнем мероприятий, которые пройдут в рамках Декады литературы и искусства Карачаево-Черкесии.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях