№  от ..

Габриэль – бессмертный рыцарь династии Хергиани

19 февраля в 06:10
226 просмотров

 

В прошлом выпуске «ДР» мы рассказали о том, как 77 лет назад, 13-17 февраля 1943 года, отрядом советских военных альпинистов были сброшены фашистские штандарты с высочайшей горы Европы – Эльбруса и установлены советские флаги. Наша редакция задалась целью разыскать потомков участников этой уникальной операции. Честно сказать, мы не рассчитывали на успех, но, как всегда, помогли люди! Мы благодарны всем, кто помогал в наших поисках и подготовке материалов.
Одним из непосредственных участников водружения советского знамени на западную вершину Эльбруса 13 февраля 1943 года был Габриэль Георгиевич Хергиани. Своими воспоминаниями об этом герое поделилась его дочь – Идеки Хергиани.

 

В прошлом выпуске «ДР» мы рассказали о том, как 77 лет назад, 13-17 февраля 1943 года, отрядом советских военных альпинистов были сброшены фашистские штандарты с высочайшей горы Европы – Эльбруса и установлены советские флаги. Наша редакция задалась целью разыскать потомков участников этой уникальной операции. Честно сказать, мы не рассчитывали на успех, но, как всегда, помогли люди! Мы благодарны всем, кто помогал в наших поисках и подготовке материалов.
Одним из непосредственных участников водружения советского знамени на западную вершину Эльбруса 13 февраля 1943 года был Габриэль Георгиевич Хергиани. Своими воспоминаниями об этом герое поделилась его дочь – Идеки Хергиани. Найти ее нам помогли: Ксения Параджиани – блогер, бизнесмен, руководитель негосударственной организации по популяризации и развитию Сванетии, Давид Гвичиани, Зураб Чартолани, Лаша и Михаил Хергиани.
– Мой отец, Габриэль Хергиани, был большой личностью – честным патриотом, человеколюбивым, бесстрашным, трудолюбивым. Он был гордостью своего рода.
Отец был примером для многих. Габриэль и его братья – Бекну, Виссарион, Акакий – это бессмертные рыцари династии Хергиани. Именно Габриэль проложил для них путь. Благодаря отцу эти имена стали известными для мирового альпинистского сообщества.
Отец родился в 1902 году. Увлекался альпинизмом, прекрасно знал перевалы Верхней Сванетии, был мастером спорта СССР по альпинизму. До войны работал начальником горно-спасательной службы Земо-Сванетского района. Когда началась война, его призвали в армию. Здесь пригодился его альпинистский опыт, его превосходное знание местности.
Он служил бойцом сванского партизанского отряда. Этот отряд был создан в Сванетии и отважно сражался, не давая фашистам перейти через перевалы Северного Кавказа. Товарищи звали отца «Гано» и ценили за умение использовать природные барьеры против врага. Тогда рядом с ним плечом к плечу стояли Бекну и Виссарион Хергиани, Чичика Чартолани, Симе Мчедлиани, Максим Гварлиани и Годжи Зурабиани. Они вместе сражались и наполняли трупами фашистов расщелины ледников.
Свою первую медаль «За отвагу» отец получил за спасение разведывательной группы, попавшей в буран. Он помогал переправлять через перевал бойцов отступавших частей Красной Армии, эвакуировать мирное население и животных из Кабардино-Балкарии. То, что в зимний период через перевалы переводили крупный рогатый скот, принадлежащий колхозникам, вызывало удивление наших жителей, поскольку в то время такой поступок считался неслыханным. Я помню, как он привел в дом студента по фамилии Залиханов, которого потом переправил в родное его село Тегенекли.
Отец вспоминал, что фашисты во время войны находились на территории Кабардино-Балкарии. Габриэль вместе с отрядом перешел через перевал и вошел в Тегенекли. Фашисты тогда испугались и тотчас же без сопротивления поспешно ушли из села.
Отец очень перереживал, что фашисты водрузили свой флаг со свастикой на наивысшей вершине Кавказа – Эльбрусе. Вместе со своими друзьями из Сванетии и советскими солдатами он мечтал сорвать фашистское знамя. Поэтому отец вместе с Бэкну Хергиани с радостью выполнили приказ подняться на Эльбрус и водрузить советское красное знамя. Он очень гордился своим участием в этом. За эту операцию он тоже был награжден медалью.
Часто отец вспоминал капитана Сидоренко, с которым штурмовал Эльбрус. Вообще, у него было очень много друзей, но, к сожалению, я многих уже не помню. После войны из разных уголков Советского Союза он получал письма и книги от своих друзей. Из Москвы ему писали заслуженный мастер спорта Советского Союза Абалаков и многие другие.
К сожалению, ни личных вещей отца, ни переписки не сохранилось. Награды, письма, книги, вещи Габриэля Хергиани хранились в нашем доме в городе Местия, но в в 1984 году случился пожар, и все дорогие для нас предметы сгорели вместе с домом.
После войны случилась трагедия. В реке утонул его старший сын Вано – непревзойденный храбрец. Этот случай возымел на него роковое влияние. После гибели любимого сына отец перестал общаться с людьми, стал задумчивым и молчаливым. Он часто уходил в горы и охотился. Больше его ничего не интересовало.
Летом 1951 года, в возрасте 49 лет, Габриэль ушел на охоту. Это была его последняя охота: он упал со скалы. Те места и по сей день называют скалами Габриэля. Жители Местиа с большим почетом привезли усопшего Габриэля в село и похоронили на родовом кладбище, во дворе церкви Иоанна Крестителя.

Беседовал с Идеки директор информационного

агентства «Патриот» Георгий Иремадзе.
НА СНИМКЕ: Братья Хергиани: Габриэль и Бекну.

Георгий Иремадзе
Поделиться
в соцсетях
Битва за Кавказ ВОВ Военные альпинисты Вспоминая подвиги отцов Газета "День республики" Грузия Кавказ КЧР Хергиани Эльбрус