«Мы все здесь как одна семья…»

19 февраля в 11:33
3 просмотра

Детской музыкальной школе Усть-Джегутинского района в этом году исполняется 55 лет. С 2009 года она носит имя талантливого музыканта и самоотверженного педагога Науара Боташева, который сыграл огромную роль в становлении и развитии школы, сделав её одним из важных очагов культурной жизни района.
Сегодня в музыкальной школе учится около 250 детей на семи отделениях. Здесь работают несколько творческих объединений. Это ансамбль скрипачей (руководитель Т. Лазаренко), младший хор учащихся и старший вокальный ансамбль «Дружба» (рук. М. Штонда), ансамбль духовых инструментов (рук. О. Фокин), ансамбли гармонистов, скрипачей, гитаристов, домристов… Впечатляет?

Детской музыкальной школе Усть-Джегутинского района в этом году исполняется 55 лет. С 2009 года она носит имя талантливого музыканта и самоотверженного педагога Науара Боташева, который сыграл огромную роль в становлении и развитии школы, сделав её одним из важных очагов культурной жизни района.
Сегодня в музыкальной школе учится около 250 детей на семи отделениях. Здесь работают несколько творческих объединений. Это ансамбль скрипачей (руководитель Т. Лазаренко), младший хор учащихся и старший вокальный ансамбль «Дружба» (рук. М. Штонда), ансамбль духовых инструментов (рук. О. Фокин), ансамбли гармонистов, скрипачей, гитаристов, домристов… Впечатляет?
Помимо учебных занятий в школе постоянно проводятся различные конкурсы и мероприятия. Например, ежегодный отчётный концерт, в котором принимают участие хоры, вокальные ансамбли, солисты, музыканты – причём следует отметить тесное творческое содружество педагогов и учащихся, выступающих в одном коллективе. Или выставка работ учеников отделения ИЗО. Или внутришкольный конкурс юных пианистов и скрипачей… Перечислять можно долго, но в том, что педагоги стараются максимально расширить кругозор учеников, сомневаться не приходится. При этом в школе работают всего 23 педагога.
– Педагоги нашей школы постоянно повышают свою квалификацию как на практике, так и обновляя свои теоретические знания, – рассказывает директор школы Хусей Алиев. – Они принимают участие в семинарах, в научно-практических конференциях, проводят открытые уроки, творческие встречи, посещают мастер-классы… Для нас главное – приобщить детей к мировой культуре и заинтересовать их настолько, чтобы они выбирали не улицу, а занятия в нашей школе…
Вспоминаю, как в студенческие годы мы часто цитировали слова Альберта Швейцера о назначении высокодуховного человека: «Он должен вновь подвести людей к пониманию того, что культура есть дело каждого человека и всего человечества, дело всех народов, в условиях, когда национальная культура почитается как идол, а от понятия культурного человечества почти ничего не осталось…»
Впрочем, преподаватели школы – проводники культуры в жизнь ребёнка рассказывали мне не о своём высоком назначении, а о повседневной работе, которая потихоньку формирует в детях чувство понимания прекрасного.
Например, Аризат Урусова ведёт рисунок, живопись и композицию и отмечает, что ее ученики впитывают новые знания с удовольствием. Аскер Китаев ведет класс гитары более 15 лет, также он выступает в составе ансамбля «Акварель». А еще Аскер сам изготавливает гитары. И утверждает, что с детьми ему легко, потому что они чувствуют сильный и романтический дух гитары…
Динара Чочуева учит игре на фортепиано. После окончания института искусств в Нальчике вернулась работать в школу, где училась несколько лет назад.
– Я сюда вернулась как в дом родной, – говорит она. – Мы все здесь как одна семья… И мне очень хочется передать своим ученикам то тепло, которое я получила в этой школе сама.
Судя по всему, ей и ее коллегам это удается, поскольку детям в школе хорошо и комфортно. Пятиклассница Латифа Данаева посещает сразу два отделения: хореографии и ИЗО – времени на улицу точно не остаётся. При этом в общеобразовательной школе она учится на отлично.
Милана Гончарова каждый день занимается на фортепиано по часу-полтора.
– Игра на этом инструменте меня расслабляет, – говорит она.
Понимаете – расслабляет…
Аслан Салпагаров, Милена Коплик, Алима Боташева учатся в отделении ИЗО. Рисовать им не просто нравится – они подводят базис под выбранный жанр и любимую технику.
– Я люблю гуашь, её приятно разводить, она как сметанка, – говорит Алима.
Семиклассник Алан Турклиев, сын народного артиста КЧР Бориса Турклиева, пошел по стопам отца:
– Правда, я выбрал фортепиано, потому что просто влюбился в этот инструмент…
Слушая ребят, я не сомневаюсь, что они с удовольствием не только принимают активное участие в культурной жизни школы, города и района, но и выступают далеко за пределами республики. Так, в 2007 году в Государственном Кремлевском дворце в концерте, посвященном 450-летию присоединения народов Кавказа к России, принял участие карачаевский фольклорно-этнографический ансамбль «Алан».
Кроме того, учащиеся разных отделений школы не раз участвовали и становились победителями международных, региональных, республиканских конкурсов и олимпиад.
Стены в вестибюле и кабинете директора пестрят бессчётными грамотами, дипломами и благодарностями, полученными коллективом школы за долгие годы; сверкают на солнце многочисленные медали, призы и кубки, привезённые отовсюду.
Так, хореографический ансамбль «Жемчужина Кавказа», которым руководит Ахмед Шебзухов, известен далеко за пределами республики. Коллектив постоянно участвует в городских, районных и республиканских мероприятиях, в праздничных и тематических концертах – например, посвящённых Дню матери, Дню защитника Отечества, Дню айрана…
Обладатель множества грамот, дипломов, кубков и медалей, «Жемчужина Кавказа» не раз принимала участие в республиканском фестивале-конкурсе «Магия танца»; в конкурсах «Звездный дождь» в Железноводске, «Хрустальный шар» в Пятигорске, «Две звезды» в Ставропольском крае, «Планета звезд» и «Парад планет» в г. Ессентуки; в межрегиональной олимпиаде танцевальных коллективов СКФО; в международном фестивале «Поколение талантов» в Краснодаре – как вы понимаете, это далеко не полный перечень конкурсов, где участвовала и побеждала «Жемчужина Кавказа».
Много лет в музыкальной школе действует ансамбль русских народных инструментов «Акварель» под руководством заслуженного работника культуры РФ и заслуженного артиста КЧР Анатолия Згонникова. В ансамбле задействованы преподаватели всех музыкальных отделений школы. Нередко «Акварель» выступает в составе сводного оркестра народных инструментов «Сувенир», которым также руководит Згонников. «Акварель» даёт концерты, была победителем республиканского конкурса исполнительского мастерства преподавателей ДШИ. А на международном фестивале-конкурсе сценического искусства «Сохраняя вековые традиции», проходившем в Черкесске, «Акварель» была награждена дипломом лауреата 1 степени.
За активное участие в культурных мероприятиях района и республики, за благородный труд и профессионализм руководству и педагогическому коллективу ДМШ не раз выражалась благодарность от лица руководства района и республики.
Но самая большая благодарность педагогам музыкальной школы Усть-Джегуты – эта та, которую, уверена, ученики пронесут через десятилетия, говоря с теплом и признательностью: «Этому меня научили лучшие учителя…»

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях