«Славим Победу Великой Державы»

19 февраля в 05:36
3 просмотра

В минувший вторник в г. Карачаевске стартовал традиционный республиканский конкурс отчетных концертов творческих коллективов отделов культуры муниципальных городов и районов перед населением, который в этом году посвящается 75-летию Великой Победы. И надо сказать, в череде многочисленных ярких и содержательных мероприятий, проходящих под знаком Года памяти и славы, концерт в Карачаевске прозвучал мощным призывом бережно хранить историческую правду о ВОВ и помнить всех тех, кто внес вклад в Великую Победу. Ведь борьба с историей, фальсификация ее страниц, обагренных кровью миллионов, в современном мире для многих политиков становится частью их стратегии.

В минувший вторник в г. Карачаевске стартовал традиционный республиканский конкурс отчетных концертов творческих коллективов отделов культуры муниципальных городов и районов перед населением, который в этом году посвящается 75-летию Великой Победы. И надо сказать, в череде многочисленных ярких и содержательных мероприятий, проходящих под знаком Года памяти и славы, концерт в Карачаевске прозвучал мощным призывом бережно хранить историческую правду о Великой Отечественной войне и помнить всех тех, кто внес вклад в Великую Победу. Ведь борьба с историей, фальсификация ее страниц, обагренных кровью миллионов, в современном мире для многих политиков становится частью их стратегии.
Перед началом концерта, который состоялся в Центре культурного развития им. К. Кулиева, в зрительном зале с радостью увидела 95-летнего фронтовика Исая Муссаевича Яхкеева, кавалера ордена Отечественной войны II степени и других боевых наград.
«Пока я на ногах, стараюсь общаться с молодежью, участвовать в общегородских мероприятиях, – поделился ветеран. – Спасибо руководителю ветеранской организации Ракаю Алиеву за то, что не позволяет отсиживаться дома и возит нас с собой. А на концерт я пришел в ожидании своих любимых песен военных лет, которые напомнят мне о моих фронтовых дорогах. Я так скажу: мы победили в той войне прежде всего благодаря крепкой дружбе между народами СССР. Сам я азербайджанец, рядом со мной на 2-м Украинском фронте воевали казахи и белорусы, карачаевцы и черкесы, русские и грузины. И нашу Победу никому не отнять».
…Гаснет в зале свет. На большом экране – довоенная Москва, на сцене – живая массовка, в ней задействованы ансамбли «Алибек», «Тебердинка», любительский театр «Маска». Эту мизансцену сменяет другая, представляющая большую коммунальную квартиру с дружными соседями. Театрализованную композицию «Все еще живы» сопровождает песня Булата Окуджавы «До свидания, мальчики» в исполнении Лейлы Джантотаевой (г. Теберда).
На экране кадры кинохроники, уже давно ставшие хрестоматийными, но всегда заставляющие сжиматься сердце: начало войны, проводы солдат на фронт, массовая эвакуация людей из прифронтовой полосы, письма-треугольники, отвечающие на самый главный вопрос – жив ли тот, кого ждут и любят? На фоне кинокадров заслуженная артистка КЧР Мариям Джанибекова с фольклорным ансамблем «Алибек» исполняет песню В. Соловьева-Седого на стихи А. Фатьянова «Соловьи», ее сменяет «Письмо солдата матери» (стихи З. Сарбашева, музыка М. Кочкарова) в исполнении Казима Хыбыртова.
В годы Великой Отечественной войны наперекор смерти в окопах и блиндажах, на коротких привалах песня помогала выстоять солдату. Под обстрелами на передовой артисты показали 1 миллион 350 тысяч спектаклей и концертов. В унисон голосу за кадром и кинохронике звучат «Песня о Красной армии» (ансамбль «Алибек») и «Будьте здоровы» (ВИА «Станица»), исполняются танцы «Абезек» (ансамбль «Шохлукъ»), русский шуточный танец (образцовый ансамбль «Тебердинка»). А ансамбль «Каракум» с блеском исполнил «Славянский перепляс», что стало сюрпризом для зрителей. Как и недавно созданный народный вокальный ансамбль «Станица», а еще – возрожденный духовой оркестр, который в давние времена являлся визитной карточкой Карачаевска.
Кстати, и сценические образы, и яркие, выигрышные костюмы, и новые творческие находки способствовали зрелищности концерта, находили живой отклик в сердцах зрителей. И не было в битком набитом зале человека, кого не потрясла бы постановка «Баллада о побеге» в исполнении театра мимики и жестов КЧГУ. Речь идет о самом массовом побеге из концлагеря смерти «Собибор» в Польше в октябре 1943 года. На побег решились 420 заключенных, многие из них были убиты, и только 53 участника восстания дожили до Победы. Участникам массовки, одетым в форму узников, языком танца, выразительной пластики удалось передать трагедию и ужас пережитого военнопленными. В сюжет действа вкраплена и история двух влюбленных, бежавших из лагеря, когда в итоге парень спасает девушку ценой своей жизни.
В полной темноте зрители стоят в зале с зажженными свечами в руках, вслушиваясь в слова песни «Зажгите свечи» (слова В. Карпенко, музыка Т. Гвердцители) в исполнении заслуженной артистки КЧР Лейлы Гагуа:
     Пускай умолкнет гул вражды и злые речи,
     На свете нет чужой беды – зажгите свечи!
     Ничто не вечно под луной, никто не вечен,
     Над сумасшедшей тишиной зажгите свечи!

…На сцену поднимаются министр культуры КЧР Рамазан Бороков, директор РЦНК Артем Разин, мэр Карачаевского городского округа Алик Динаев, ветеран Великой Отечественной войны Исай Яхкеев. У них, как и у всех зрителей, взволнованные лица, и в этот момент мы все чувствуем себя единым целым…
«Сегодня счастье стоять рядом с такими людьми, спасшими мир от фашизма, – сказал министр культуры Р. Бороков, обращаясь к ветерану войны И. Яхкееву. – И чем дальше уходит время, тем рельефнее мы ощущаем, какой ценой нам досталась Победа»…
…В этот же день эстафету подхватил Карачаевский муниципальный район – отчетный концерт «Славим Победу Великой Державы» состоялся в новом Доме культуры п. Правокубанского. И хотя с момента его открытия прошло несколько месяцев, этот очаг культуры стал поистине центром притяжения творческих сил района и местом проведения крупных массовых мероприятий.
Забегая вперед, отмечу, концерт на заданную тему по насыщенности эмоций, сценических образов, массовости и артистизму исполнителей отнюдь не уступал увиденному зрителями в Карачаевске. Удачной находкой, на мой взгляд, стала постановка – диалог двух фронтовиков, встретившихся на Красной площади в день Парада Победы.
Рядовой Хубиев и майор Громов (артисты народного театра «Тюбешиу» Артур Семенов и Касболат Койчуев) вспоминают, глядя на народное гулянье (самодеятельные артисты и жители аулов Большого Карачая), фронтовые дороги:
– Как много друзей мы потеряли с тобой, сколько однополчан полегло на полях сражений…
– Что и говорить, товарищ майор, каждый второй из моих земляков не вернулся с той войны. Подвиг многих из них по достоинству оценен только недавно…
На экране высвечиваются портреты Героев Советского Союза и России, выходцев из Карачаевского района: Хамзата Бадахова, Солтан-Хамида Биджиева, Георгия Бутаева, Александра Козаева, Александра Калоева, Османа Касаева, Дюгербия Узденова, Кичибатыра Хаиркизова, Харуна Чочуева. Созвучно видеоряду на сцене звучат карачаевские песни: « Выселение» и героическая «Гапалау» в исполнении фольклорного ансамбля «Эски Джурт» (Старая родина). Сильные голоса, мощный фон, который создает эжиу (подпевка), сценические образы мужественных горцев в черных бурках – все это вызывает у зрителя чувство национальной гордости за народную культуру, вдохновлявшую в дни тяжелых испытаний. Солисты Башир Шаугенов, Мурат Биджиев, Ибрагим Каримов, Сухель Будаев, Роберт Узденов, Мухаммат Казиев могут украсить любую сцену своей органичностью и вокальными данными. Как и попурри из военных песен в исполнении Фатимы Азаматовой, Мурата Биджиева, Зульфии Бостановой.
Тематика концерта включала в себя и трагедию блокадного Ленинграда, и участь детей войны (хореографическая композиция «Дети войны» в исполнении ансамбля «Шам Теберди» под руководством Фатимы Азаматовой была полна трагизма и беззвучной мольбы беречь мир и покой на земле).
И вот, наконец, звучит торжествующая ода, скорее гимн, с которым уже выросли поколения – «День Победы» в исполнении С. Будаева. Зал и подмостки сцены заполняются артистами – взрослыми и детьми, создающими сводный «Бессмертный полк». Все они – наследники Великой Победы, правду о которой нужно беречь нам и нашим потомкам.
Участников концерта сердечно поблагодарил глава администрации Карачаевского муниципального района Спартак Кущетеров, подчеркнув, что сегодня поднимать на селе художественную самодеятельность, создавать творческие коллективы нелегко. И тем не менее результат налицо – работники культуры осознают, что Год памяти и славы обязывает более ответственно относиться к своей миссии – «сеять разумное, доброе, вечное».
Далее отчетные концерты пройдут в остальных муниципальных районах республики и г. Черкесске. Как сказал директор РЦНК Артем Разин, после этого в рамках республиканского фестиваля народного творчества «Нам завещаны память и слава!» состоятся обменные концерты, которые позволят жителям Карачаево-Черкесии по достоинству оценить работу творческих коллективов не только своих, но и соседних районов республики и еще раз проникнуться чувством единения – ведь нашу Победу у нас никому не отнять!

Людмила ОСАДЧАЯ.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях