Спортивный олимп Сагита Курджиева

25 февраля в 06:48
7 просмотров

Мастер спорта СССР по вольной борьбе, мастер спорта РСФСР по национальной, пятикратный чемпион Северного Кавказа, заслуженный тренер России, вырастивший немало чемпионов и мастеров спорта, он и сегодня в свои 70 лет не собирается прощаться с делом, которому посвятил всю жизнь. Его можно поистине назвать золотым тренером – в числе воспитанников Курджиева прославленные в свое время единоборцы Ильяс Текеев, Алексей Сафронов, Анатолий Товгазов, Руслан Сарыев и другие. И ни один из его воспитанников, преуспевший в жизни благодаря бойцовским качествам, никогда не забудет то, как их тренер воспитывал в них хладнокровность и собранность, чтобы быть расчетливым в обороне и с блеском выполнить молниеносный прием, приносящий победу.

Мастер спорта СССР по вольной борьбе, мастер спорта РСФСР по национальной, пятикратный чемпион Северного Кавказа, заслуженный тренер России, вырастивший немало чемпионов и мастеров спорта, он и сегодня в свои 70 лет не собирается прощаться с делом, которому посвятил всю жизнь. Его можно поистине назвать золотым тренером – в числе воспитанников Курджиева прославленные в свое время единоборцы Ильяс Текеев, Алексей Сафронов, Анатолий Товгазов, Руслан Сарыев и другие. И ни один из его воспитанников, преуспевший в жизни благодаря бойцовским качествам, никогда не забудет то, как их тренер воспитывал в них хладнокровность и собранность, чтобы быть расчетливым в обороне и с блеском выполнить молниеносный прием, приносящий победу.
Передо мной пожелтевшая от времени областная газета «Ленинское знамя» за 1977 год. Корреспондент С. Степанов в своем очерке о старшем тренере Карачаевской городской ДЮСШ С. Курджиеве писал о том, как Сагит растит чемпионов и мастеров спорта и находит перспективных ребят, в которых самой природой заложены качества единоборца, о которых они и сами не догадываются: «Однажды Сагит побывал на тренировке юных гандболистов. Приглянулся ему вратарь Андрей Орехов. Все данные у парня борцовские, только вес изрядный. Поговорил с Андреем, и вскоре тот стал посещать секцию вольной борьбы. Через несколько дней тренер отозвал новичка в угол спортзала, где стояла наковальня с тяжелой кувалдой: «Вот тебе индивидуальное занятие – 300 ударов по наковальне. Приобретай навыки молотобойца. Выдержишь – будешь настоящим атлетом». Андрей с заданием справился, за ним последовали более сложные. Сейчас Андрей Орехов один из перспективных воспитанников тренера Курджиева и не раз побеждал на представительных соревнованиях».
– Андрей Орехов был одним из моих любимых воспитанников, – вспоминает С. Курджиев. – Впоследствии он стал чемпионом Центрального Совета ДСО «Спартак» и ДСО «Динамо», мастером спорта СССР по вольной борьбе и дзюдо, работал в правоохранительных органах, затем руководил ОМОНом во Львове. Геройски погиб на задании в 90-х, когда в период распада Союза шли волнения….
Спортивная судьба Сагита Курджиева дарила ему встречи с людьми, сильными духом, истинными героями своего времени. Таким был и его близкий друг, мастер спорта международного класса Юрий Аргунов, входивший в шестерку самых сильных вольников СССР. Он шесть раз выигрывал первенство Ставропольского края, становился чемпионом Северного Кавказа, был победителем и многократным призером всероссийских первенств.
– С Юрием, старшим сыном Героя Социалистического Труда Абубекира Аргунова, судьба меня свела, когда он учился в КЧГПИ на филфаке и тренировался у прославленного тренера Шамиля Бархозова. Впоследствии они стали побратимами, и поскольку Шамиль был и моим тренером, у нас создался такой вот своеобразный триумвират…
…Мне также посчастливилось быть знакомой с Шамилем Бархозовым, чемпионом Киргизии, неоднократным победителем соревнований на призы Средней Азии и Казахстана. Впоследствии уже на исторической родине он стал абсолютным чемпионом Северного Кавказа, был награжден орденом «Знак Почета». Тренера Шамиля Магомедовича Бархозова отличали надежность, верность данному слову, истинно мужской характер. Он воспитал свыше 20 мастеров спорта. Это тот же Ю. Аргунов, С. Курджиев, С. Озов, С. Текеев, И. Кумратов, Х. Черкесов, С. Гаджиагаев, А. Джанкетов, А. Карабашев и др. Одни из них стали ведущими тренерами, другие создали свои школы мастеров.
Как и Сагит Курджиев, ровно полвека отдавший спорту высоких достижений. А начиналось все еще в семилетней школе аула Каменномост, где на переменах горские пацаны в 60-е годы играли обычно в альчики или боролись в теплое время года в школьном дворе. Сагит вырос в многодетной семье фронтовика Мухтара Шонаевича Курджиева, человека справедливого и праведного. В годы депортации в Киргизии, работая в совхозе бригадиром животноводческого комплекса, он спас не одну семью от голодной смерти. Правда, уже к концу 14-летней ссылки, перед возвращением на родину, старшие в семье говорили младшим: «В 40-е мы ели траву, а вы уже знаете вкус шоколадных конфет». В семье гордились знаменитым родственником – легендарным Курман-Али Курджиевым, председателем Карачаевского облисполкома, открывавшим в 1927 году город Микоян-Шахар, который был младшим братом Шоная, деда Сагита. «Но мой отец всегда наказывал нам: гордиться славой предков необходимо, а вот собственную надо заслужить трудом во благо народа», – говорит С. Курджиев.
После семилетки он пошел в вечернюю школу, потому что вплотную приступил к занятиям вольной и национальной борьбой у Шамиля Бархозова, под руководством которого в итоге стал мастером спорта в весовой категории 57 кг.
Многое дали ему и занятия у тренера Юрия Мелекерова, который работал в ДСО «Труд» и, заметив успехи Сагита, взял его в 1971 году на чемпионат России в Кострому, где Сагит Курджиев показал блестящие результаты. Хорошие данные молодого борца из Карачаево-Черкесии заметили столичные тренеры и стали подходить к нему с заманчивыми предложениями перейти в их спортивные общества, суля квартиру и другие бонусы. Но он никогда не забывал наказ тренера Бархозова: «Если каждый выдающийся в чем-то земляк будет уезжать в столицу, то кто же тогда останется у нас?»
И он остался в родных пенатах, завершая учебу на спортфаке КЧГПИ, защищая честь сборной КЧАО на соревнованиях в Орджоникидзе, Нальчике, Элисте, Махачкале и одновременно занимаясь тренерской работой в ДЮСШ, затем в пединституте.
А 15 лет назад, когда в ауле Кумыш открылся борцовский зал, по тем временам самый благоустроенный в Карачаевском районе, его пригласили сюда тренировать мальчишек. Профессионал своего дела воспитание будущих чемпионов поставил на поток, и очень скоро пошли результаты, первые победы. И уже в первый год на Всероссийском турнире по вольной борьбе, посвященном 100-летию со дня рождения Михаила Шолохова, в Ростове-на-Дону чемпионами стали Тамерлан Джатдоев и Умар Байчоров, на следующем турнире – в г. Гулькевичи Краснодарского края – прекрасно выступил его воспитанник Радмир Алботов.
…Мы сидим с Сагитом Мухтаровичем в его тренерской на втором этаже спортзала, у которого, кстати, небольшой юбилей. Но эти промелькнувшие 15 лет стали поистине плодотворными – через руки тренера, если взять в расчет, что у него ежегодно занимаются до 60 ребят из Кумыша и Правокубанского, Сары-Тюза и Карачаевска и других близлежащих населенных пунктов, прошла не одна сотня ребят. Продолжает заниматься и взрослая молодежь, студенты – отказа никому нет, ведь все они – его воспитанники. В тренерскую персонально, по горским обычаям, поздороваться с Курджиевым заходят ребята: студент СКФУ (г. Ставрополь), мастер спорта Курман Акбаев, приехавший домой на каникулы, восьмиклассник Кумышской СОШ, подающий надежды тяжеловес Дахир Батчаев, девятиклассник Ренат Асхаков, чемпион республики и недавнего всероссийского турнира в Пятигорске шестиклассник Правокубанской СОШ, он же лидер в своей весовой категории этого же турнира Алан Акбаев… В этих ребятах уже чувствуются внутренняя сила, достоинство, воспитание. А все – их тренер, у которого поначалу ершистые, угловатые мальчишки, собравшиеся сюда, не имея никаких навыков, проходили «обкатку», набивали первые шишки и учились в таких случаях не пищать. Твердая дисциплина – у него закон, и своих воспитанников он приучал к этому с первых же тренировок, увеличивая нагрузку на их пока еще не богатырские плечи.
Мы спускаемся в борцовский зал, который за последнее время заметно преобразился: перекрыли полы, поменяли освещение, оборудовали балкон для болельщиков на втором этаже, появились новые скамейки, для бойцов приобретены тренировочные манекены.
– Пользуясь случаем, хочу выразить признательность главе администрации Карачаевского муниципального района Спартаку Кущетерову за большое внимание к развитию спорта в сельских поселениях, – говорит С. Курджиев. – Это благодаря ему в нашем борцовском зале была произведена серьезная реконструкция. Здесь же, в Кумыше, открыта универсальная спортплощадка с футбольным полем. С каждым годом в районе растет число спортсооружений: это ФОК в п. Новый Карачай, спортзалы в Верхней Теберде, Карт-Джурте, Хурзуке, со дня на день ждем открытия борцовского зала в Каменномосте. Причем в Верхней Теберде и Каменномосте спортсооружения возведены на средства спонсоров, которые поддерживают начинания Спартака Асхатовича. Сам он в юности серьезно занимался борьбой, лидировал на республиканских соревнованиях. Свои организаторские способности руководитель района проявил еще будучи главой Верхне-Маринского сельского поселения, когда, выкупив два заброшенных магазина, реконструировал их под борцовский зал и Дом культуры…
А на двух коврах уже вовсю шла напряженная работа – разновозрастные ребята в спаррингах отрабатывали приемы, тактику защиты и нападения, плетя «узоры» ногами и руками, чтобы в нужный момент положить соперника на лопатки. Рядом – их наставник Сагит Курджиев, чья похвала или порицание, подсказка или одобрительный возглас по ходу направляют борцов в нужное русло. Его воспитанники – продолжатели тех замечательных традиций, благодаря которым формируются сила, благородство, воля к победе в честных поединках.

НА СНИМКЕ: Заслуженный тренер РФ Сагит КУРДЖИЕВ и сегодня в отличной форме.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях