Энергетики-«афганцы»

26 февраля в 07:16
1 просмотр
Сергей МИНИН
Сергей МИНИН

Пятнадцатого февраля исполнился 31 год со дня вывода советских войск из Афганистана. Уже десять лет в этот день в России вспоминают и чествуют тех, кто исполнял свой служебный долг за пределами Отечества.

Из Карачаево-Черкесии воинскую службу по призыву в Афганистане проходили около тысячи человек. В их числе были Сергей Минин и Халил Карасов, ныне сотрудники филиала «Россети Северный Кавказ» – «Карачаево-Черкесскэнерго».

Старший мастер Прикубанской группы подстанций филиала Сергей Минин пришел в электросетевую организацию 36 лет тому назад, практически сразу после военной службы в Афганистане.

Как вспоминает Сергей Зотеевич, танковая часть, в которой он служил в Германии, была расформирована, а солдаты были отправлены в Афганистан. Ровно один год и три месяца он воевал на чужой земле.

«Передвигаясь на бронетранспортерах по горным дорогам, мы сопровождали и прикрывали колонны советских солдат. За это время объездил почти все районы Афганистана, где велись боевые действия», – вспоминает Минин, хотя, как и все воины-«афганцы», он не любит много рассказывать об этой войне.

Куда с большей охотой Сергей Зотеевич говорит о своей работе. В 1984 году он начинал свой путь в этой сложной отрасли простым электромонтером Прикубанской группы подстанций. За более чем три десятка лет он работал на различных участках производства: постигал азы электрослесарного дела, был ведущим инженером, а потом и начальником группы подстанций. На каждом участке он повышал свое профессиональное мастерство, находил применение уже полученным знаниям, вносил рационализаторские предложения, которые помогали оптимизировать рабочий процесс.

Его ответственное отношение к своей работе было по достоинству оценено на различных уровнях: в числе наград Сергея Зотеевича многочисленные благодарственные письма и почетные грамоты руководства электросетевой организации, в 1993 году приказом Минтопэнерго России ему было присвоено звание «Почетный энергетик», а в 2004 году Сергей Зотеевич был удостоен очередного высокого звания «Заслуженный работник РАО ЕЭС России».

С 2006 года по настоящее время Сергей Минин руководит Прикубанской группой подстанций филиала, передавая свой опыт молодым энергетикам.

Чуть меньше в отрасли работает его коллега, тоже воин-интернационалист, электромонтер оперативно-выездной бригады Адыге-Хабльских РЭС филиала «Карачаево-Черкесскэнерго» Халил Карасов.

Халил КАРАСОВ
Халил КАРАСОВ

Его трудовая биография складывалась, как и у многих его сверстников. После окончания школы в родном ауле Эркен-Халк поступил в Эркен-Шахарское СПТУ, только успев получить диплом, в 1985 году был призван на службу в армию.

«По распределению я попал сначала в Ташкент, где прошел ускоренный курс обучения военной специальности радиста, а затем был направлен в составе советских войск в Афганистан», – вспоминает Халил Карасов.

С января 1986 года он служил в роте связи в городе Пум-Хумри в окрестностях Кабула. Попав совсем мальчишкой в самое пекло боевых действий против моджахедов, он вернулся на Родину, исполнив свой интернациональный долг, уже возмужавшим, повзрослевшим и познавшим весь ужас войны и боль утраты своих боевых товарищей.

Спустя более десяти лет, в 2010 году он, работая уже в районных электрических сетях, вместе с такими же участниками боевых действий в Афганистане, призванными из Адыге-Хабльского района, принимал активное участие в сооружении в центре аула Адыге-Хабль памятника воинам-интернационалистам, погибшим в афганской войне.

А за годы работы в компании Халил Охтайевич, совмещая работу водителя и электромонтера, принимал активное участие в совершенствовании схемы электроснабжения Адыге-Хабльского и Ногайского районов. За свой многолетний и добросовестный труд награжден Почетной грамотой Министерства промышленности и энергетики Карачаево-Черкесии, Почетной грамотой ПАО «Россети».

15 февраля Сергей Минин и Халил Карасов приняли участие в памятных мероприятиях, посвященных очередной годовщине окончания боевых действий в Афганистане. Как и десятки ветеранов афганской войны из Карачаево-Черкесии, мужественно выполнявших свой интернациональный долг, они почтят минутой молчания память всех земляков, погибших и пропавших без вести на чужой земле.

Н. АЛАКАЕВА
ведущий специалист отдела по работе со СМИ Департамента по взаимодействию со СМИ ПАО «Россети Северный Кавказ»
Поделиться
в соцсетях