Легендарный танкист

26 февраля в 07:09
5 просмотров

Мы продолжаем знакомить вас с подвигами наших земляков в годы Великой Отечественной войны. Сегодня мы расскажем об Алибеке Аубекировиче Баисове.
Алибек Баисов только что отслужил четыре года в армии, как началась война. И он по зову Родины пошел на фронт. Мужественный, закаленный в боях танкист верил в победу. Храбрость и отвага ногайских батыров отличала Алибека. О проявленном мужестве и героизме ногайского воина написал известный военный публицист Карачаево-Черкесии Валентин Нежинский в своей книге «Это было на войне».

Мы продолжаем знакомить вас с подвигами наших земляков в годы Великой Отечественной войны. Сегодня мы расскажем об Алибеке Аубекировиче Баисове.
Алибек Баисов только что отслужил четыре года в армии, как началась война. И он по зову Родины пошел на фронт. Мужественный, закаленный в боях танкист верил в победу. Храбрость и отвага ногайских батыров отличала Алибека. О проявленном мужестве и героизме ногайского воина написал известный военный публицист Карачаево-Черкесии Валентин Нежинский в своей книге «Это было на войне». И вот такие строки из книги западают в душу: «В августе 1943 года фронтовая газета напечатала рассказ об одном из подвигов сержанта Алибека Баисова и поместила посвященные ему стихи известного поэта Ильи Френкеля:
     Сроднился он с машиной боевой,
     Стальная крепость – дом его родной,
     Любимец части, храбрый человек
     Стрелок-радист Баисов Алибек!
     Героем всю войну прошел солдат.
     Смерть победил, труду и людям рад.
     Привет тебе, советский человек,
     Наш скромный друг Баисов Алибек.»

Воевал наш земляк и под Изюмом, под Харьковом и в донских степях. А на степном хуторе Веселый танк Баисова в одиночку уничтожил не менее двух фашистских батальонов, прославив тем самым свое имя по всему фронту. Алибек был награжден медалью «За отвагу». Участвовал в грандиозной битве на Волге, освобождал Северный Кавказ, бил немцев под Краснодаром, штурмовал «голубую линию» на Таманском полуострове.
За разгром немцев в Бунцлау Алибек Баисов награжден орденом Отечественной войны I степени.
В решающих боях за Берлин танк Баисова вырвался вперед и был подбит. Сутки, находясь между жизнью и смертью, Алибек Баисов пролежал в танке среди погибших товарищей. У него было раздроблено правое бедро, началась газовая гангрена. Ночью под огнем врага друзья – танкисты подползли к танку, вскрыли люк, с огромным трудом вытащили Алибека и отправили в медсанбат. Врачи спасли и ногу, и жизнь танкисту. Так закончились нелегкие дороги войны для нашего земляка.
В 1946 году героем боев, кавалером боевых наград Алибек Баисов вернулся в Эркин-Халк. Двадцать пять лет своей жизни он отдал работе на ниве просвещения. Вместе с женой Раисой Мурзабековной они вырастили четверых замечательных детей, каждый из которых занимает свое достойное место в жизни.
В эти дни нет с нами этого великого человека, мужественно и героически защищавшего родную страну и народ в годы Великой Отечественной войны, но память о нем жива.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях