Память не знает границ

26 февраля в 07:56
9 просмотров

Семнадцатого февраля у Музея-памятника защитникам перевалов Кавказа состоялся митинг, посвященный 77-й годовщине освобождения перевалов Кавказа от немецко-фашистских захватчиков. Именно в этот день, 17 февраля, в 1943 году завершилась уникальная операция советских военных альпинистов, которые сорвали флаги, установленные фашистами на вершине Эльбруса, и водрузили красные советские знамена.
Задолго до открытия митинга территорию музея-памятника заполонили множество людей. У Вечного огня стоял почетный караул из учащихся школы п. Орджоникидзевского.

Семнадцатого февраля у Музея-памятника защитникам перевалов Кавказа состоялся митинг, посвященный 77-й годовщине освобождения перевалов Кавказа от немецко-фашистских захватчиков. Именно в этот день, 17 февраля, в 1943 году завершилась уникальная операция советских военных альпинистов, которые сорвали флаги, установленные фашистами на вершине Эльбруса, и водрузили красные советские знамена.
Задолго до открытия митинга территорию музея-памятника заполонили множество людей. У Вечного огня стоял почетный караул из учащихся школы п. Орджоникидзевского. В митинге приняли участие главный федеральный инспектор в КЧР аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО Игорь Дральщиков, председатель Народного Собрания КЧР Александр Иванов, председатель Правительства КЧР Аслан Озов, депутаты НС КЧР, члены Правительства КЧР, делегации городских округов и муниципальных районов КЧР, представители духовенства.
Собравшиеся почтили минутой молчания память всех тех, кто сражался и погиб в годы Великой Отечественной войны, в том числе и тех, кто погиб, освобождая перевалы Кавказа. И скорбная эта минута казалась такой длинной, потому что вобрала в себя 344 тысячи жизней защитников перевалов – русских, грузин, осетин, карачаевцев, азербайджанцев…
Как сообщили в Координационном центре мусульман Северного Кавказа и в Пятигорской и Черкесской епархии, в эти дни молебны в память о защитниках перевалов проходили не только в нашей республике, но и в других регионах Северного и Южного Кавказа, молились в Азербайджане и Грузии. Председатель КЦМСК муфтий Карачаево-Черкесской Республики Исмаил-хаджи Бердиев рассказал, что инициатива сделать дуа о погибших была горячо поддержана председателем Духовного управления мусульман Кавказа муфтием Азербайджана шейх-уль-исламом Алахшукюром Пашазаде, отец которого сражался на фронтах Великой Отечественной войны. Памятный молебен был совершен и в Грузии, в древнем Спасо-Преображенском соборе в Лагами в сванском городе Местиа, откуда родом Бекно и Габриэль Хергиани – герои восхождения на Эльбрус в феврале 1943 года. Службу здесь проводил священник Василий Пагрижинский.
Перед началом митинга проникновенный обряд дуа по погибшим совершил кадий города Карачаевска и Карачаевского района Ахмат-хаджи Урусов, таким же был молебен настоятеля Пантелеймоновского храма г. Карачаевска священника Сергия Фоменко.
Открывая митинг, ведущий – заслуженный артист КЧР Артем Разин сказал: «Все мы знаем, что 2020 год объявлен Президентом РФ Владимиром Путиным Годом памяти и славы. И памятуя об этом, мы не могли не вспомнить сегодня о том, какой яркой, героической страницей вошла в летопись Великой Отечественной войны битва за Кавказ, которая продолжалась свыше 14 месяцев и привела к коренному перелому в войне».
– 77 лет назад группой советских альпинистов были сняты с вершины Эльбруса немецкие флаги и установлены флаги СССР, – сказал в своем выступлении председатель Народного Собрания КЧР Александр Иванов, – более того, по итогам кавказской операции были освобождены десять субъектов России: Ставропольский и Краснодарский края, Ростовская область, Калмыкия и Чечено-Ингушетия, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Черкесская, Карачаевская и Адыгейская автономии. 870 тысяч человек были награждены медалями «За оборону Кавказа»…
Сказал спикер в своем выступлении и о том, какую ценность представляет и сам мемориал, поскольку он, установленный в 1968 году, является единственным в Российской Федерации архитектурным ансамблем, сочетающим в себе музейную экспозицию и мемориальный комплекс, противотанковые укрепления которого в виде бетонных надолбов олицетворяют собой величественность и непокорность Кавказа, стойкость и силу духа советских воинов, в том числе и наших земляков. Рассказал в своем выступлении А. Иванов также о том, какая большая работа проводится в настоящее время в рамках празднования 75-й годовщины Победы по сохранению исторической памяти о событиях Великой Отечественной, в частности воспитанию чувства патриотизма у наших детей…
Выступление кандидата исторических наук, профессора, военного историка Владимира Захарова вначале было конкретным: «13 февраля 1943 года на западной вершине Эльбруса были свержены вражеские штандарты и поднят Флаг СССР, а 17 февраля – именно эту дату мы сегодня отмечаем – он взвился на восточной вершине Эльбруса…»
Однако рассказ историка стал донельзя эмоциональным, когда Владимир Александрович поведал о том, в каких условиях военному альпинистскому отряду, состоявшему из 14 человек, удалось совершить этот беспрецедентный подвиг.
Председатель Карачаево-Черкесской региональной национально-культурной автономии осетин Олег Хетагуров сделал акцент в своем выступлении на том, что битва за Кавказ была тесно связана со Сталинградской эпопеей и составляла неразрывную часть решающих сражений, развернувшихся на южном направлении советско-германского фронта в 1942-43 годах. Обладание Кавказом дало бы врагу, который для этого разработал специальную операцию «Эдельвейс», большие стратегические преимущества – парализовало бы Черноморский флот, прервало коммуникации с Ираном, оказало давление на колеблющуюся Турцию, но воины-защитники перевалов Кавказа выдержали все выпавшие на их долю невзгоды и честно выполнили то, что им было приказано.
В отрывке из поэмы «Битва за перевалы Кавказа», который великолепно прочитала ученица десятого класса гимназии №4 г. Карачаевска Амира Темирезова, были такие строки: «Разгром фашистов в Сталинграде помог Кавказу в эти дни. Бежите, фрицы? Бога ради – здесь ваши дни уж сочтены…». Как все верно сказано! Ведь сказал же в свое время Л. Брежнев, что своими боевыми действиями воины Кавказа лишили гитлеровцев возможности перебрасывать с Кавказа на Сталинград крупные силы, в свою очередь разгром фашистских войск под Сталинградом ускорил нашу победу на Кавказе…
Вот написала эти строчки и тут же вспомнила ветерана войны Николая Семеновича Долгова. Он воевал у знаменитых Эльхотовских ворот в Северной Осетии и рассказывал мне: «Это тоже были перевалы Северного Кавказа. Против нас немцы бросили 70-ю пехотную, 111-ю гренадерскую, 13-ю танковую, одну горно-стрелковую дивизию и дивизию СС «Викинг». Помню, как голодные, в лютый холод и бесконечные дожди, которые все наши сухари, хлеб превращали в мерзкую кашу, мы денно и нощно рыли траншеи, окопы, блиндажи, заминировали и уставили надолбами все подступы к перевалам. У нас была одна винтовка на пятерых, зато по саперной лопатке на каждого. А сколько раз мы падали, срывались со скал… Может, поэтому больше всего у меня болят ноги…»
На костылях он прибыл на митинг в прошлом году, а через четыре месяца Николая Семеновича не стало. Сейчас на митинг, держась одной рукой за ходунки, а в другой сжимая цветы, поддерживаемая детьми, приехала его супруга…
На митинге было так много подростков с цветами в руках, что даже немного удивилась, на что стоящая рядом ведущий специалист библиотеки имени Азамата Суюнчева Ирина Харибова сказала: «А чему тут удивляться? Самая востребованная у читателей разных возрастов книга в нашей библиотеке – «Тайны Марухского ледника». Мы только и успеваем ее выдавать».
– В том далеком 1968 году я была студенткой мединститута и на митинг, приуроченный к открытию мемориала, пришла вместе с родителями. Слушая в тот день выступления защитников перевалов Кавказа, оставшихся в живых, и родственников тех, кто навечно остался в горах Кавказа, рыдали все: мужчины, старики, вдовы и сироты, – говорит заместитель главного врача ЦРБ г. Карачаевска Бабух Батчаева. – Вот уж сколько лет прошло, а я каждый год приезжаю сюда с сестрами, детьми, племянниками и не могу сдержать слез, как только представлю, в каких невероятно сложных условиях они воевали. Сейчас у многих на митинге, несмотря на то, что светит прямо по-весеннему солнце, коченеют руки от пронизывающего ветра. Как же воевали и, главное, выстояли они, наши защитники, – во льдах, которые не жалели тогда и до сих пор не желают отдать полностью свою «добычу»…
После возложения цветов к памятнику неизвестному солдату, который стоит на территории музея-мемориала, собравшихся принял собственно музей, который языком экспонатов рассказал о героях и событиях той легендарной высокогорной битвы.
После завершения митинга люди еще долго не расходились, многие хотели сфотографироваться на память с участником Великой Отечественной войны Исаем Яхкеевым, председателем совета ветеранов войны и труда Ракаем Алиевым, заслуженным ветврачом КЧР Сафаром Кубековым, военным историком Владимиром Захаровым, которые многое делают для того, чтобы священные слова «Никто не забыт, и ничто не забыто!» не стали пустопорожними, декларативными. Не разъезжались долго и машины, ибо каждый водитель, в машине которого были свободные места, спешил подвезти того, кто не поместился в автобусы или шел пешим, погрузившись в свои мысли или воспоминания…
Глядя на эту картину, как не закончить свою статью теми же словами, которыми закончил свое выступление Олег Хетагуров: «Сюда не зарастет народная тропа!»

Аминат ДЖАУБАЕВА
Аминат ДЖАУБАЕВА
Поделиться
в соцсетях