Эвакогоспитали в годы войны

27 февраля в 07:11
310 просмотров

В Думе города Черкесска состоялось совещание, посвященное подготовке к празднованию 75-летия победы в Великой Отечественной войне. Вел его глава г. Черкесска Евгений Беланов. Среди вопросов, заслушанных на совещании, была информация о военных госпиталях, работавших в Черкесске во время Великой Отечественной войны.
Сегодня мы впервые публикуем обобщенный информационный материал об эвакогоспиталях в Черкесске. Возможно, в городе найдутся люди, которые смогут добавить к этой информации свои воспоминания.
В период Великой Отечественной войны на территории СССР было сформировано более 6000 эвакогоспиталей. Такие госпитали имели сплошную нумерацию и планировались к развёртыванию большей частью в зданиях школ и больниц.

В Думе города Черкесска состоялось совещание, посвященное подготовке к празднованию 75-летия победы в Великой Отечественной войне. Вел его глава г. Черкесска Евгений Беланов. Среди вопросов, заслушанных на совещании, была информация о военных госпиталях, работавших в Черкесске во время Великой Отечественной войны.
Сегодня мы впервые публикуем обобщенный информационный материал об эвакогоспиталях в Черкесске. Возможно, в городе найдутся люди, которые смогут добавить к этой информации свои воспоминания.
В период Великой Отечественной войны на территории СССР было сформировано более 6000 эвакогоспиталей. Такие госпитали имели сплошную нумерацию и планировались к развёртыванию большей частью в зданиях школ и больниц.
Каждый эвакуационный госпиталь состоял из управления, лечебных отделений, аптеки, подразделений обслуживания и материального обеспечения. Основными задачами эвакуационного госпиталя были приём, размещение, медицинская сортировка, санитарная обработка раненых и больных; оказание им специализированной медицинской помощи и последующее их лечение; подготовка к эвакуации раненых и больных, требующих долгосрочного специализированного лечения.
Достаточно часто в силу проблем с помещениями эвакогоспиталь с одним номером мог располагаться в строениях, расположенных по разным адресам конкретного населённого пункта.
Размещение госпиталей в Черкесске началось с 18 июля 1941 года, действовали они практически до начала оккупации города фашистами в августе 1942 года.
В указанный период в Черкесске действовали шесть эвакогоспиталей Народного комиссариата здравоохранения: № 2046, № 3189, № 4571, № 4831, № 3959, № 1797 и полевой подвижной госпиталь № 219. Все эти госпитали действовали в городе разное количество времени, иногда менее месяца.
Госпитали в Черкесске размещались на основании решений, принимаемых местными органами Советской власти. Так, 5 июля 1941 года было принято решение исполкома областного совета депутатов трудящихся Черкесской автономной области «О сети дополнительного развёртывания коек в госпиталях по области». Подобные документы рассматривались и принимались исполкомом с начала войны многократно, вплоть до июня 1942 года.
Количество коек, на которые были рассчитаны госпитали, конечно же, не соответствует реальным цифрам поступавших на лечение раненых.
По архивным документам удаётся проследить далеко не все места дислокации госпиталей в г. Черкесске по конкретным адресам, но ряд данных имеется и впервые представляется в обобщенном виде.
Первый эвакогоспиталь, развёрнутый в Черкесске 18 июля 1941 года, носил номер 2046.
По архивным данным, госпиталь расформирован 9 августа 1942 года. Госпиталь был рассчитан на 200 коек. В архивах и среди воспоминаний ветеранов нет упоминания места дислокации ЭГ-2046 в г. Черкесске. Скорее всего, это был госпиталь, размещённый в строениях тогдашней Черкесской городской больницы (ныне РГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи», ул. Орджоникидзе, 22). Только этот госпиталь имел хорошую хирургическую базу, поэтому сюда с фронта и из других госпиталей, расположенных в Черкесске, доставляли наиболее тяжелораненых красноармейцев, нуждающихся в операциях. Это объясняет и большую смертность военнослужащих в этом госпитале.
Умерших в госпитале солдат и офицеров на подводах доставляли на старое городское кладбище, где хоронили в братских могилах, которые обозначены и сохранились в настоящее время.
Часть умерших в госпитале красноармейцев хоронили в братской могиле во дворе госпиталя (городской больницы, место захоронения после освобождения Черкесска от фашистов утеряно). Точное количество умерших в госпитале и захороненных, а также имена большинства из них неизвестны.
Начальником данного госпиталя была военврач 3-го ранга Ирина Никитична Кораблева, 1905 года рождения, в РККА с 1941 года.
Эвакогоспиталь № 3189 первоначально был рассчитан на 400 коек. Госпиталь был развёрнут 5 августа 1941 года в здании ряда школ города, расформирован 9 июля 1942 года. Госпиталь находился в ведении 90-го эвакопункта СКВО. Был захвачен противником в ходе отступления РККА в августе 1942 года.
Структуры госпиталя дислоцировались по современным адресам ныне действующих школ:
   № 8 – ул. Тургеневская, 75 (в годы ВОВ ул. Советская, 53);
   № 10 – ул. Крупской, 29 (в годы ВОВ была школа № 12);
   № 11 – ул. Кочубея, 28 (в годы ВОВ в этом же здании находилась школа № 7);
   № 13 (старый корпус) – ул. Первомайская, 99 (в годы ВОВ в этом здании находилась школа № 13 имени В. Чкалова).
Также одно из подразделений госпиталя находилось в помещениях ныне не существующей семилетней школы №1. Эту школу в городе называли «Туровской» по фамилии её заведующего. После войны в здании находилась национальная школа-интернат. В настоящее время на месте школы стоит 9-этажный жилой дом по ул. Красноармейской.
Начальником ЭГ-3189 был военврач 2-го ранга Михаил Андреевич Шишков, 1901 года рождения.
Эвакогоспиталь № 4571 был организован 10 марта 1942 года и рассчитан на 700 коек. Находился в ведении 90-го эвакопункта СКВО.
Госпиталь разворачивался путём отделения от эвакогоспиталя №3189 согласно приказу Народного комиссариата здравоохранения. Службы госпиталя были размещены:
   корпус № 1 – здание бывшего Дома горца (другое название – Дом колхозника). Ныне в здании располагаются Детская школа искусств и ещё ряд учреждений, ул. Ворошилова, 1;
   корпус № 2 – здание бывшего Черкесского педучилища и Учительского института. Корпус был рассчитан на 200 койко-мест. Ныне в здании расположен Карачаево-Черкесский педагогический колледж им. У. Хабекова, ул. Горького, 1;
    корпус № 3 – здание бывшего акушерско-гинекологического корпуса (в годы ВОВ назывался местными жителями «генкорпус»). Ныне республиканская инфекционная больница, ул. Ленина, 142 Б.
По архивным данным, госпиталь в период отступления РККА в августе 1942 года был захвачен фашистами в районе города Кисловодска.
Начальником госпиталя был военврач 3-го ранга Дмитрий Николаевич Гурьев, 1909 года рождения, в РККА с 1941 года.
Эвакогоспиталь № 4831 (на 300 коек) действовал в Черкесске с 20 мая по 14 августа 1942 года. Место дислокации госпиталя в городе неизвестно. Госпиталь погиб в период отступления РККА в августе 1942 года.
Эвакогоспиталь № 3959 (на 200 коек) действовал в Черкесске и в районе города около двух недель в августе 1942 года. По данным справочника «Дислокация госпиталей РККА в 1941-1945 гг.», госпиталь с номером 3959 был впервые развёрнут 22 сентября 1941 года в г. Ташкенте, затем был переведён в г. Ростов-на-Дону, где находился с 17 марта по 10 июля 1942 года.
Начальником госпиталя была военврач 2 ранга Ирина Николаевна Дмитриева, 1911 года рождения.
Каких-либо данных о работе госпиталя в г. Черкесске не имеется.
Эвакогоспиталь № 1797 был сформирован в г. Днепродзержинске 23 июня 1941 года. Рассчитан он был на 600 коек. Работал в Запорожье, Казахстане, Ростовской области. В июле-августе 1942 года с отступающими частями РККА находился в городе Черкесске. За период войны этот госпиталь сменил 35 мест дислокации и прекратил деятельность осенью 1944 года.
Начальником госпиталя был военврач 3-го ранга Лев Матвеевич Прупес, 1904 года рождения.
Данных об адресах размещения и работе госпиталя в г. Черкесске не имеется.
Полевой подвижной госпиталь № 219 (ППГ-219, хирургический, переименован из 2-го ППГ 37-й армии 10 апреля 1942 г.) предназначался для оказания медицинской, прежде всего хирургической помощи в полевых условиях, передвигался госпиталь вслед за войсками и линией фронта. В Черкесске ППГ-219 находился четыре дня, двигаясь в августе 1942 года вместе с отступающими частями Красной армии.
Указанный госпиталь был сформирован в 1942 году, за время работы сменил более 50 мест дислокации и был расформирован в октябре 1946 года на территории Румынии.
Начальником госпиталя был военврач Василий Кузьмич Тургенев.
Перед оккупацией Черкесска фашистами в августе 1942 года раненые из эвакогоспиталей города были эвакуированы, некоторых тяжелораненых красноармейцев удалось устроить в семьи местных жителей и спасти их.
В эти же дни были уничтожены архивно-медицинские документы госпиталей, что сделало братские могилы с прахом умерших на госпитальных койках практически безымянными.

И. МИХАЙЛОВ.

И. МИХАЙЛОВ.
Поделиться
в соцсетях