О ветеранах войны, многодетных семьях и гуманности

27 февраля в 11:07
6 просмотров

В Народном Собрании (Парламенте) Карачаево-Черкесии прошло очередное пленарное заседание VI созыва под председательством Александра Иванова. В работе сессии принял участие Глава КЧР Рашид Темрезов. Рассмотрено 17 вопросов.
Одобрены изменения в республиканский бюджет текущего года. Проект закона «О внесении изменений в Закон Карачаево-Черкесской Республики «О республиканском бюджете Карачаево-Черкесской Республики на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» представил зампредседателя Правительства КЧР министр финансов КЧР Мурат Суюнчев.
Уточняется объем иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета на 2020 год в сумме 300547,6 тыс. рублей, в том числе на финансовое обеспечение дорожной деятельности в рамках реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

В Народном Собрании (Парламенте) Карачаево-Черкесии прошло очередное пленарное заседание VI созыва под председательством Александра Иванова. В работе сессии принял участие Глава КЧР Рашид Темрезов. Рассмотрено 17 вопросов.
Одобрены изменения в республиканский бюджет текущего года. Проект закона «О внесении изменений в Закон Карачаево-Черкесской Республики «О республиканском бюджете Карачаево-Черкесской Республики на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» представил заместитель председателя Правительства КЧР министр финансов КЧР Мурат Суюнчев.
Уточняется объем иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета на 2020 год в сумме 300547,6 тыс. рублей, в том числе на финансовое обеспечение дорожной деятельности в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
Также уточняется объем безвозмездных поступлений от государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, в том числе переселению граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства 10060,9 тыс. рублей.
Основное увеличение финансирования распределилось между несколькими министерствами. Увеличены бюджетные ассигнования Министерству здравоохранения в сумме 26207,2 тыс. рублей на проведение противоэпидемических мероприятий, на оказание отдельным категориям граждан государственной социальной помощи по обеспечению лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и др.
Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства КЧР увеличены бюджетные ассигнования в сумме 412593,7 тыс. рублей.
Министерству труда и социального развития КЧР – 20125,0 тыс. рублей на единовременную выплату к 75-летию победы в Великой Отечественной войне (ветераны Великой Отечественной войны, вдовы погибших (умерших) ветеранов войны, труженики тыла), на осуществление мероприятий по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны и на обслуживание и содержание мобильных бригад для реализации мероприятий национального проекта «Демография».
По окончании доклада Глава КЧР Рашид Темрезов дал поручение министерствам произвести выплаты ветеранам войны в течение марта и исполнить это решение быстро и четко.
Напомним, что 115 ветеранов Великой Отечественной войны из Карачаево-Черкесии получат из республиканского бюджета по 50 тысяч рублей, труженики тыла и вдовы ветеранов по 5 тысяч рублей в дополнение к федеральным выплатам, инициированным Президентом России Владимиром Путиным.
Следующим вопросом в повестке стоял отчет Министерства внутренних дел по КЧР о проведенной работе по охране общественного порядка и обеспечению безопасности на территории Карачаево-Черкесской Республики за 2019 год, который представил врио министра Ансар Боташев. Депутаты заслушали доклад и приняли его к сведению.
Рашид Темрезов поблагодарил в лице руководителя личный состав МВД по КЧР за хорошую службу по обеспечению безопасности жителей республики, поздравил с наступающим Днем защитника Отечества.
Далее были внесены изменения в Закон КЧР «О нотариальной деятельности в Карачаево-Черкесской Республике», которые обусловлены изменением федерального законодательства. В частности, скорректирован перечень нотариальных действий, которые вправе совершать должностные лица местного самоуправления, и круг таких лиц.
Установлено, что право совершать отдельные нотариальные действия имеют:
в поселении, в котором нет нотариуса, – глава местной администрации поселения и (или) уполномоченное должностное лицо местной администрации поселения;
во входящем в состав территории муниципального округа, городского округа населенном пункте, не являющемся его административным центром, в котором нет нотариуса, – уполномоченное должностное лицо местной администрации муниципального округа, городского округа в случае, если такое должностное лицо в соответствии со своей должностной инструкцией исполняет должностные обязанности в данном населенном пункте.
Из перечня нотариальных действий, которые вправе совершать должностные лица местного самоуправления, исключается удостоверение завещаний и удостоверение доверенностей на распоряжение недвижимым имуществом. Нотариальные действия будут осуществляться только для лиц, зарегистрированных по месту жительства или месту пребывания в данных населенных пунктах.
В двух чтениях приняты законопроекты, касающиеся выплат многодетным семьям.
Внесены изменения в Закон КЧР «О ежемесячной денежной выплате, назначаемой в случае рождения третьего ребенка и последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет, и наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Карачаево-Черкесской Республики отдельными государственными полномочиями Карачаево-Черкесской Республики».
Он разработан в целях эффективной реализации национального проекта «Демография» и исполнения постановления Правительства РФ от 30.11.2019 г. № 1559 «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Социальная поддержка граждан» и признании утратившими силу некоторых актов Правительства РФ».
В соответствии с данным постановлением субсидии из федерального бюджета предоставляются на софинансирование ежемесячных денежных выплат семьям со среднедушевым доходом, не превышающим двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного за II квартал, предшествующий году обращения за назначением ежемесячной денежной выплаты.
При расчете среднедушевого дохода семьи в ее составе будут учитывать всех совместно проживающих с родителями (усыновителями), в том числе раздельно проживающими, детей, независимо от возраста.
Также парламентарии одобрили проект закона КЧР «Об отдельных вопросах ответственного обращения с животными на территории Карачаево-Черкесской Республики». Им устанавливаются и разделяются полномочия в области ответственного обращения с животными между органами государственной власти КЧР.
В частности, определены полномочия Народного Собрания (Парламента) КЧР, Правительства КЧР и уполномоченного органа исполнительной власти КЧР в области обращения с животными. Уполномоченный орган назначается Главой КЧР.
Законом предусматривается гуманное отношение к бездомным животным, в частности, чипирование, вакцинация, стерилизация и т.д. Статьей 6 проекта закона установлено, что для содержания отловленных безнадзорных животных, а также для найденных или оставшихся без попечения собственников животных, создаются приюты, в соответствии со статьей 19 федерального закона №498-ФЗ. Положения настоящего закона не применяются к отношениям в области охраны и использования животного мира, рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, аквакультуры (рыбоводства), охоты и сохранения охотничьих ресурсов, содержания и использования сельскохозяйственных животных и содержания и использования лабораторных животных.

Пресс-служба Парламента КЧР.

Пресс-служба Парламента КЧР.
Поделиться
в соцсетях