Эхо недели

29 февраля в 18:26
1 просмотр
Зинаида КИРЮХИНА, домохозяйка, ст. Зеленчукская: 

– Сейчас идёт масленичная неделя. У людей этот праздник ассоциируется с блинными застольями, гуляньями, ярмарками и катаниями на санях. Но, помимо этого, наши предки вкладывали широкий духовный и воспитательный смысл в этот праздник. Так, нельзя на Масленицу скупиться и жадничать – наоборот, следует угощать блинами не только друзей и знакомых, но и голодных и обездоленных. Масленица – это ещё время для наведения порядка и чистоты – весну надо встречать в чистом доме. Нельзя переедать и много пить. Если кто-то искренне просит у вас прощения, надо прощать и говорить: «Бог простит». Кроме того, наши предки чутко понимали природу, поэтому в народной памяти также сохранилось множество примет, свидетельствующих о погоде и будущем урожае. Так, морозы на масленичной неделе означали богатый урожай и теплое лето, дождь – обилие грибов, много снега – к теплой и ранней весне. Сейчас климат поменялся, катаний на санках и игр в снежки ожидать не приходится, но сам праздник и народные гулянья никто не отменял. С Масленицей всех! И готовьтесь к Великому посту!

Солтан УЗДЕНОВ, частный предприниматель, г. Черкесск:

– Мне по роду своей деятельности часто приходится выезжать за пределы республики, поэтому я очень тщательно отслеживаю информацию о распространении коронавируса в мире. Пока ситуация неутешительная, поскольку медики относят ситуацию с коронавирусом к категории эпидемий в различных частях мира, которая может перерасти в пандемию. Слава Богу, на территории нашей страны пока не выявлены случаи заболевания местного населения. В общем, желаю всем не паниковать, а сосредоточить внимание на подготовительных мероприятиях и не пренебрегать советами специалистов. Потому что мы в ответе не только за себя, но и за окружающих нас людей.

Абдулла КЕРЕЙТОВ, фермер, а. Икон-Халк, Ногайский район:

– Вырастить хороший урожай – дело, известно, трудное. Не всё зависит от человека. Зимы в последнее время – бесснежные, небольшое количество выпадающего снега часто сдувается с полей, а это сильно сказывается на урожае. Весной влага от снега больше всего впитывается нижними слоями почвы, но из-за отсутствия снежного покрова происходит иссушение почвы. От этого страдают все растения, в том числе и зерновые культуры. Недаром у русских есть пословица: «Снег глубок – хлеб хорош». Вода – это важнейший фактор продуктивности земледелия. К примеру, каждый гектар посевов пшеницы потребляет около 2000 тонн воды, а кукурузы и свеклы – более 6000 тонн. Увеличить поступление в почву влаги помогают лесные полосы, которые способствуют снижению скорости ветра, задержанию на полях снега, предохранению посевов от засухи, пыльных бурь и так далее. Но посмотрите, во что превращены наши лесополосы! 

Галина ВАСИЛЬЕВА, 78 лет, пенсионерка, г. Черкесск: 

– По телевизору рассказали, какие пенсии получают бывшие главы регионов. В свое время, когда они были у власти, они приняли по отношению к себе соответствующие постановления. Каждый из них, помимо недоступной для многих россиян пенсии в 23 тысячи рублей, получают ещё надбавки в десятки и сотни тысяч за руководство регионом. Я всю жизнь работала на тяжелом производстве, а моя пенсия еле превышает прожиточный минимум. И коммунальные услуги я оплачиваю в таком же размере, и никаких скидок и поблажек мне, как и тысячам других пенсионеров. Мне хотелось бы знать, будет ли у нас нормальная пенсия, чтобы мы не тряслись над каждой копейкой и не отказывали себе в самом необходимом ради многочисленных поборов со стороны ЖКХ.

Иван КАШИНИН, работающий пенсионер, г. Черкесск:

– Очень устал от обилия шума на улицах города. Машины несутся с ревом, громкими сигналами и такой громкой музыкой, что стекла дрожат. Я и моя семья и все соседи не могут отдохнуть ни днем, ни ночью, ни в выходные, потому что наш дом стоит на перекрестке. Послушайте, надо с этим что-то делать. Штрафы, наказания, лишение водительских прав. И так наша республика находится в списке регионов-лидеров по количеству ДТП. Я уверен, из-за грохота в своих машинах водители ничего не видят и не слышат. Ладно, себя бы риску подвергали – но ведь сотни людей страдают от них в моральном и физическом плане. Сделайте уж что-нибудь!

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях