О чем писала наша газета (1995 год)

29 февраля в 19:46
4 просмотра

5 января № 1 (15601)
Будет своя черепица
В эти дни идут пусконаладочные работы на линии по производству черепицы в акционерном обществе «Политон», что дислоцируется в ауле Псыж. До акционирования это был кирпичный завод, который поставлял свою продукцию не только потребителям из Карачаево-Черкесии, но и близлежащих регионов. Выпуск его будет продолжаться и впредь.
Жизнь, творческая мысль работников АО побудили коллектив к поиску. В результате – освоение практически нового производства, новой и, что самое важное, – современной технологии. Как утверждают специалисты, черепица будет отличаться высоким качеством, хорошим товарным видом, эстетикой. Кроме того, это будет экологически чистый строительный материал, гораздо лучше кровельного железа.
В сутки предполагается производить свыше пяти тысяч штук ленточной черепицы. Кровля из нее, по самым скромным подсчетам, застройщикам обойдется вдвое дешевле, нежели металлическая. А в наше трудное экономическое время это немаловажно.

21 февраля № 22 (15622)
Сохранить единую республику
Жители аула Хумара обратились к населению республики с обращением, в котором выразили обеспокоенность сложившейся ситуацией. В древнейшем черкесском ауле Хумара, говорится в обращении, живут в мире и согласии представители 6 национальностей, «Мы с гордостью можем сказать о том, что в свое время одними из первых единодушно проголосовали за единую Карачаево-Черкесскую Республику. И сегодня не можем оставаться равнодушными к общественно-политической обстановке, которая складывается в нашем общем доме». Отмечая, что в числе тех, кто сеет семена раздора, есть руководители, представители интеллигенции, жители Хумары однозначно заявляют, что они никому не поручали говорить от их имени и свое мнение могут выразить сами. А оно состоит в следующем: Карачаево-Черкесия должна быть единой и неделимой. В обращении содержится призыв ко всем жителям республики «сохранить мир, дружбу, единую и неделимую Карачаево-Черкесию, воспитывать подрастающее поколение в духе интернационализма и братства».

7 марта № 28 (15628)
Языком цифр
Знаете ли вы, что в Карачаево-Черкесии живут 228,3 тысячи женщин (данные на 1.01.94 г.)? Это почти на 25 тысяч больше, чем мужчин. Из них 119 тысяч живут в селе, остальные 109,3 тысячи, естественно, – в городе. Любопытно, что среди женщин – жительниц республики не так мало долгожительниц. Представительниц «слабого пола» от 85 лет и старше в Карачаево-Черкесии – 3,7 тысячи. Женщин после пенсионного возраста (от 55 лет и старше) – 53,8 тысячи. Тех, кому еще нет или только исполнилось 17 лет, – 65,8 тысячи…

29 апреля № 50 (15650)
«Память – мое спасение»
В канун Дня Победы вышла в свет республиканская Книга памяти. Аналогичные Книги памяти есть теперь и в городах и районах Карачаево-Черкесии. Администрация и редколлегия Книги памяти Черкесска сообщила редакции, что, начиная с двадцать восьмого апреля, Книга памяти вручается родителям, вдовам и другим близким родственникам солдат и офицеров, призывавшихся в годы Великой Отечественной войны в Красную армию в Черкесске и погибших на фронтах Великой Отечественной войны, умерших от ран в госпиталях, а также партизан. В рабочие дни, с десяти до двенадцати часов, вас ждут по адресу: г. Черкесск, пл. Кирова, 19-а, в здании поста № 1 у «Огня Вечной славы».

24 июня № 72 (15672)
Будет открыт памятник герою
Мало, кто в республике не знает имя этого прославленного человека. Александр Борисович Козаев, Герой Советского Союза, Великую Отечественную прошел далеко не парадным шагом. Начав рядовым, войну закончил в звании полковника. Командовал зенитно-пулеметной батареей, разведывательно-диверсионным подразделением, был начальником разведки 32-й гвардейской дивизии, командиром Первого гвардейского Севастопольского стрелкового полка. 29 июня 1945 года А. Козаев был удостоен звания Героя Советского Союза.
24 июня, в субботу, на родине А. Козаева в селе Коста-Хетагурова, в 11 часов, состоится торжественное открытие памятника Герою.

25 июля № 85 (15685)
Столетию со дня рождения посвящается
Президиум правительства Карачаево-Черкесии принял постановление о проведении в республике мероприятий, связанных со столетием со дня рождения известного общественно-политического деятеля и ученого Умара Алиева. В ходе планируемых мероприятий предполагается проведение торжественных собраний общественности республики, создание художественно-документального фильма о его жизни и деятельности, выпуск почтового конверта с изображением ученого и многое другое. Кроме этого, устанавливается по три стипендии имени У. Алиева для лучших студентов, обучающихся в госпедуниверситете и технологическом институте. Для организации и проведения всех мероприятий, посвященных юбилейной дате, создан оргкомитет, который возглавил заместитель председателя правительства КЧР А. Татаршао.

22 августа № 97 (15697)
Сельские будни: языком цифр
По данным диспетчерской службы Министерства сельского хозяйства КЧР на 21 августа, в республике обмолочено 50 тыс. гектаров зерновых. Собрано 147 тыс. тонн зерна. В региональный фонд его отгружено 9.142 тонны. Средняя урожайность по республике составила 29,5 центнера с гектара. От соломы в республике освобождено 44 тыс. гектаров земли. Заскирдовано 40.400 тонн соломы. Лущение стерни произведено на 16.630 гектарах. Под озимые вспахано 17.300 гектаров земли. В республике продолжается заготовка кормов. При плане 613 тыс. тонн заготовлено 77.600 тонн силосной массы. Кукуруза скошена на 700 гектарах. Сена заготовлено 30.800 тонн при плане 121 тыс. тонн.

17 октября № 121 (15721)
Впервые на чемпионате мира
В Японии прошел чемпионат мира по спортивной гимнастике. Впервые за всю историю соревнований: такого ранга в них в составе мужской сборной России принимали участие сразу два представителя Черкесска. Это воспитанники СДЮШОР народного образования, мастера спорта международного класса Дмитрий Василенко и Юрий Готов.

Светлана ОСЕЦКАЯ
Поделиться
в соцсетях