Память не может быть по случаю

29 февраля в 11:45
10 просмотров

Вспоминать о людях, подаривших нам Победу, необходимо не от случая к случаю, а повседневно. Почти все они ушли от нас, оставив взамен память о подвигах на войне, о труде в военное время и о послевоенном героическом восстановлении страны. Хочу рассказать о случае, который нас побудил вспомнить об участнике Великой Отечественной войны Якове Михайловиче Королёве.
Летом прошлого года во время трансляции прямой линии Президента России Владимиру Путину поступил вопрос от племянницы ветерана Великой Отечественной войны Якова Королева. Женщина высказалась о несправедливом отношении к увековечиванию памяти участников войны. Как известно, ветеранам, умершим после 12 июня 1990 года, законодательно положен надгробный памятник за счёт федерального бюджета, а тем, кто ушел из жизни раньше, родственники устанавливали надгробия за свой счёт. Возникает справедливый вопрос: «Почему наших ветеранов делят по датам смерти?»
В обращении к Президенту речь шла об участнике Великой Отечественной войны Якове Михайловиче Королёве, ушедшем из жизни и похороненном в 1968 году в селе Курджиново Карачаево-Черкесской Республики. Надгробие было установлено родственниками ветерана 50 лет назад и со временем обветшало.
Контроль за обработкой обращений на прямую линию Президента РФ В.Путина был поручен Общероссийскому народному фронту, который, в свою очередь, для решения проблем граждан обратился в органы власти, общественные организации и к волонтёрам. В числе таких общественных организаций оказалось и Региональное отделение общества «Двуглавый орёл» в Карачаево-Черкесии.
Члены общества «Двуглавый орёл» согласились с доводами о несправедливом отношении к памяти участника войны и взяли на себя расходы на установку и изготовление надгробного памятника Якову Королёву.
Яков Михайлович Королёв родился 1 мая 1916 года. Службу в армии начал с 1938 года. На фронт ушел из города Макеевка Сталинградской области. В батальоне особого назначения Черноморского флота сержант Королев руководил разведкой. За боевые заслуги был награжден  медалью «За оборону Севастополя» (1942 г.), медалью «За оборону Одессы» (1942 г.), орденом Красного Знамени (1943 г.), и еще одним орденом Красного Знамени, который Яков Михайлович получил сразу за несколько подвигов.
Так, будучи командиром корректировочного поста батареи №718 Керченской военно-морской базы на косе Тузла, он умело корректировал огонь батареи. Благодаря этому батарея уничтожила 7 катеров противника с пехотой, 8 закрытых автомашин противника в районе города Керчь, 2 дальнобойных батареи противника – в Еникале и Опасном. Будучи командиром взвода разведки 2-го батальона морской пехоты, при наступлении на село Мефодиевка 6 сентября 1942 года лично уничтожил автомашину с зенитной пушкой и весь расчёт, в уличных боях за село уничтожил пять немецких автоматчиков. Вот таким был Яков Михайлович. После войны Яков Королев приехал в Карачаево-Черкесию, где до конца своих дней проработал лесничим.

В этой статье использованы данные портала «Память народа». Членами общества «Двуглавый орёл» собирается информация о службе Якова Михайловича на фронте из рассекреченных архивов министерства обороны (различные документы, приказы, наградные листы и т.д.). Эти сведения будут переданы в музеи и школы, в средства массовой информации, а также родственникам для семейного архива. Фото ветерана разместят на «Стене памяти» города Черкесска, а портрет пронесут в шествии Бессмертного полка.
Памятник на могилу ветерана уже заказан, осталось дождаться наступления весны, вооружиться инвентарём и приступить к постройке основания для памятника. Члены общества «Двуглавый орёл» решили своими силами качественно установить надгробие, чтобы памятник простоял как можно дольше. Мы обязательно его установим к 75-летию Победы, и хотел бы отметить, что помнить о подвигах наших дедов и прадедов нужно всегда, а не только по случаю праздников.

Денис Струговцов
Руководитель Карачаево-Черкесского регионального отделения общества «Двуглавый орел»