Шедевры от уральских мастеров

Златоуст: секундомеры и драгоценности

29 февраля в 09:04
1 просмотр
Спортивный секундомер Златоустовского ЧЗ
Спортивный секундомер Златоустовского ЧЗ

В очерках о московских часовых заводах было упомянуто, что во время Великой Отечественной войны они были эвакуированы на восток. 1-й МЧЗ было решено переместить на Урал – в г. Златоуст Челябинской обл. Выбор этот был сделан не случайно. Этот город издавна был знаменит выдающимися мастерами оружия – его кинжалы, сабли, клинки и кортики издревле славились во всём мире. Привлечение части мастеров и к часовому производству могло бы существенно облегчить ввод в действие эвакуированного предприятия. Эвакуация началась 22 октября 1941 года по распоряжению Народного комиссариата общего машиностроения. Вместе с имуществом на Урал отправилась и часть инженерно-технических работников численностью 296 человек. В конце ноября начался монтаж оборудования, а 25 декабря 1941 года в Златоусте была выпущена первая продукция – детали к боеприпасам. Этот день и принято считать днём рождения завода.

За годы войны, несмотря на тяжелые производственные условия и молодые кадры, предприятие изготовило свыше 300 тысяч различных приборов времени и более 14 млн деталей для боеприпасов. Златоустовскими часами была укомплектована значительная часть советских танков и самолетов времен войны, на каждом третьем истребителе стоял авиационный хронометр, сделанный в Златоусте.

После войны история Златоустовского часового завода не закончилась – он продолжал выпускать продукцию: как для оснащения армии, так и мирного назначения. При этом следует вспомнить, что часть оборудования 1-го МЧЗ, привезённого на Урал, была куплена в 1929 г. и принадлежала ранее американской мануфактуре «Дюбер Хемптон». Оно было предназначено для выпуска карманных часов, и в 1946 году златоустовцы освоили их выпуск. Первая партия состояла из 3900 шт., эти часы выпускались на заводе до 1962 года включительно, а ныне являются коллекционной редкостью.

Настольные часы, изготовленные с применением золота, серебра и яшмы. 80-е годы прошлого века
Настольные часы, изготовленные с применением золота, серебра и яшмы. 80-е годы прошлого века

В дальнейшем завод выпускал различные механические устройства – как промышленные, так и бытовые. Особенно большим спросом пользовались секундомеры – как для спорта и науки, так и для армии. В 80-е годы была разработана новая конструкция секундомера с противоударным устройством. В настоящее время завод по-прежнему является единственным в России изготовителем механических секундомеров, поставляемых в 12 стран дальнего зарубежья. Кроме того, завод в Златоусте производит уникальные интерьерные часы высокохудожественного исполнения с применением драгоценных металлов и камней из уральских месторождений. Это по-настоящему ювелирные произведения, и как не вспомнить, что именно ювелиры были в Европе часовых дел мастерами!

Владимир Романенко
кандидат технических наук, заслуженный работник культуры РФ
Поделиться
в соцсетях
часы