«В Доме культуры жизнь кипит!»

В Карачаево-Черкесии активно ведутся строительство и реконструкция сельских Домов культуры. Те объекты, что уже сданы в эксплуатацию, становятся настоящими центрами притяжения людей всех возрастов.

29 февраля в 09:30
9 просмотров

Обновления Дома культуры в ауле Кош-Хабль Хабезского района местные жители ждали долгие годы. Реконструкция этого здания была включена по инициативе главы региона Рашида Темрезова в федеральную программу «Устойчивое развитие сельских территорий» в 2016 году, а в 2018 году аульский Дом культуры заработал с новой силой. 

О том, что изменилось в культурной жизни Кош-Хабля, население которого составляет почти три тысячи человек, мы решили узнать, что называется, из первоисточника.

И само здание, и прилегающая к ДК территория сразу производят хорошее впечатление. Чисто, уютно, во всем чувствуется хозяйская неравнодушная рука. В холле тепло и светло, стены украшены портретами и картинами, всюду – живые цветы. 
Из беседы с директором ДК Лилей Кенчешаовой мы узнаём, что в Доме культуры работают музыкальная и художественная школы, театральный, танцевальный, спортивные кружки. В полностью обновлённом зрительном зале на 322 места часто выступают певцы и артисты из КЧР, КБР, Адыгеи, проводятся сходы граждан. В ДК есть хорошо оснащённая библиотека, которая пользуется популярностью и у пенсионеров, и у их детей и внуков. 
– Жители Кош-Хабля ждали открытия Дома культуры с большим нетерпением, – рассказывает Лиля Кенчешаова. – Сегодня мы все очень довольны – любое важное мероприятие проходит у нас. Как минимум, ежедневно человек сто приходят сюда. В ауле особо пойти некуда, особенно зимой. А сейчас в новом ДК каждому человеку найдётся занятие по душе. И дети, и взрослые, бывает, засиживаются до самого позднего вечера – кто за партией в шахматы, кто в музыкальном классе… Находиться здесь удовольствие – тепло, красиво, уютно, обстановка удобная.
Мой взгляд останавливается на приоткрытой двери с надписью «Общественный комитет культуры и спорта». Одна стена сплошь завешана грамотами, в глубине комнаты на столе – множество кубков и статуэток. Каждому журналисту интересно будет познакомиться с обладателем такого количества наград.
Так состоялось наше знакомство с Бесланом Кантемировым, спортивным организатором и тренером футбольной команды «Адыг», в прошлом году отметившей своё 20-летие. Команда «Адыг», гордость аула Кош-Хабль, не раз участвовала и побеждала в районных, республиканских, зональных соревнованиях. 
Беслан Кантемиров работает в ДК с 2001 года и за это время не только приобщил молодёжь к спорту, но и не раз выступал инициатором и организатором ряда спортивных мероприятий, в том числе и первого в нашей республике чемпионата по мини-футболу.
По словам Б. Кантемирова, после реконструкции Дома культуры организовывать и проводить все культурно-спортивные мероприятия стало легче в разы. Под руководством самого Беслана возобновили работу два кружка – шахматный и по настольному теннису. Каждый из кружков посещают более 20 человек. 

– Шахматный кружок начал свою работу при ДК лет десять назад, но после реконструкции здания жизнь в секции закипела с новой силой, – рассказывает Беслан Кантемиров. – Появилось своё помещение, десять новых шахматных досок, за которыми часами просиживают и стар, и млад. Более того, в ауле даже проводятся турниры.

К слову, один из таких турниров на днях состоялся в гимназии им. И. А. Амирокова аула Кош-Хабль. Что характерно, в турнире, на который съехались шахматисты из Хабеза, Зеюко, Адыге-Хабля, Черкесска, принимали участие спортсмены не ниже второго взрослого разряда! Первое место завоевал Валера Эскиндаров из Черкесска, второе – Алик Абидоков из аула Зеюко, третье – Али Китов из аула Хабез. 

Организатором турнира выступила дирекция гимназии а. Кош-Хабль. Спонсорами стали администрация Кош-Хабльского поселения и выпускник гимназии 1979 года Арсен Кантемиров.
Директор гимназии Озир Сакиев, оказывается, сам часто посещает шахматный кружок в ДК – и не только потому, что очень увлечен шахматами.
– Я, как директор, обязан знать, как ученики школы проводят своё свободное время, – говорит Озир Хасинович. – Поэтому я знаю, куда они ходят по вечерам – на вольную борьбу, на дзюдо или на шахматы. Я давно заметил, что дети, которые посещают шахматный кружок, отличаются на уроках, легко решают сложные задачи. Ведь шахматы хорошо развивают логическое мышление. Поэтому мы держим с Бесланом очень тесную связь. 
– Для меня важно привлечь детей в спорт, – в свою очередь, рассказывает Беслан Кантемиров. – Потому что это здоровый образ жизни, который не даёт детям пропадать на улице, отвлекает от Интернета, от сидячего образа жизни. Радует, что взрослые не только активно поддерживают нас, но и сами приходят кто с детьми, кто с внуками в тот же шахматный кружок.
В ходе беседы выяснилось, что в ауле есть целые династии шахматистов! Например, Али Абидоков ходит в шахматный кружок с внуком Русланом, третьеклассником. Для своего возраста это всесторонне развитый ребёнок, который не только хорошо успевает по всем предметам в школе, но и в шахматах подаёт большие надежды. 
Кроме того, выяснилась ещё одна закономерность: многие ученики гимназии, увлеченные шахматами, еще и в футбол играют. Для человека, далёкого от спорта, трудно сопоставить две такие разные дисциплины. Но присутствовавший при нашей беседе тренер по футболу ДЮСШ а. Хабез Темаз Черкесов мгновенно объясняет взаимосвязь этих двух видов спорта.
– Многие думают, что футбол – это пинание мяча по всему полю, – улыбается Темаз. – На самом деле футбол – это та же шахматная партия, которую играешь ногами. Футболисты игру анализируют так же, как и шахматисты, – на несколько ходов вперёд. Мастера футбола за доли секунды видят и читают на поле 20-30 разных предложений, которые они так же мгновенно воплощают в активное действие. Я уверяю вас, тот, кто хорошо играет в футбол, тот априори хорошо должен играть в шахматы.
Лучшего объяснения футболу в своей жизни я не слышала!
Что касается кружка настольного тенниса, то он тоже не остаётся без внимания. Сюда ходят люди разных возрастов, разных профессий, к примеру, строитель Осман Куржев, учитель физкультуры Магомет Борануков. Теннисные столы находятся в теплом и проветриваемом подвальном помещении.
– Бывает, спустишься туда вечером, а со всех сторон только и слышно – пинг! понг! И хоть бы кто уронил свой мячик, – улыбается Лиля Кенчешаова. – Словом, в новом Доме культуры жизнь кипит!

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
дом культуры шахматы