Лечить людей – её призвание

3 марта в 14:03
5 просмотров

Айна Саидахметовна Талутова – не просто скромная, красивая, добрая женщина, которая сразу располагает к себе, это замечательный профессионал, заведующая лор-отделением Черкесской городской поликлиники, о которой пациенты отзываются с уважением и большой теплотой…
Родилась Айна в с. Сары-Су Шелковского района Чечено-Ингушской АССР в трудолюбивой семье Байрамбаевых. Отец был водителем в колхозе, мама работала фельдшером в сельской амбулатории. Несмотря на то, что сегодня родители уже пенсионеры, они продолжают постоянно трудиться, имеют подсобное хозяйство, занимаются животноводством, имеют огромный фруктовый сад, которым любит заниматься отец.
«Моя мама продолжает оказывать в селе всем помощь, дает нуждающимся мед, помогает в лечении, хотя уже восемь лет не работает в амбулатории. Просто профессия медика – это на всю жизнь, – рассказывает Айна Саидахметовна. – Ты уже не можешь не помогать больным. И что интересно: нас у родителей четыре дочери, и три пошли по стопам мамы, тоже связали свою жизнь с медициной. Я в семье – старшая, стала врачом, о чем мечтала с малых лет; Кистаман работает в сельской школе медсестрой; Наида трудится в Кардиоцентре г. Сургута хирургической медсестрой. И только наша младшая, Мархаба, окончила экономический факультет в г. Санкт-Петербурге, работает начальником отдела кадров в Калининском сельхозтехникуме. Все сестры семейные, растят детей…
Я очень благодарна своим родителям, которые вместе уже 48 лет. Они были для нас всегда ярким примером для подражания. Мы благодарны им за наше счастливое детство, за образование, которое мы получили, они всегда давали нам ценные и полезные советы. Они поддерживали нас и продолжают поддерживать. Ребенок перенимает от родителей многие качества, которые становятся важными в его дальнейшей жизни. Наш успех – это, несомненно, заслуга родителей…»
В 1991 году, окончив с отличием Сары-Суйскую среднюю школу, Айна поступила в Чечено-Ингушский государственный университет на медицинский факультет по специальности «Лечебное дело». По окончании 2-го курса ей пришлось перевестись в Дагестанскую медицинскую академию из-за военных событий и нестабильности в Чеченской Республике. 
1998 год стал для Айны знаковым – она не только окончила академию, но и вышла замуж. Ее супругом стал Алибек Талутов, проживавший в то время уже в г. Черкесске. Алибек – выходец из ее родного села Сары-Су. Его родители переехали в Карачаево-Черкесию из-за войны в Чечне. Алибек по специальности экономист, работает руководителем отдела снабжения и закупок на одном из предприятий республики. 
– У нас двое детей. Сын Хасан окончил школу на золотую медаль. Он учится на третьем курсе в политехническом университете в г. Новочеркасске на факультете транспорта и логистики. Профессию он выбрал сам, с детства увлекался автомобилестроением, сервисом и диагностикой. Учится на бюджетной основе. Дочь Зейнаб учится в 7-м классе на отлично, изучает родной ногайский язык. Мечтает пойти по моим стопам, стать хорошим врачом… 
Сама Айна Саидахметовна после вуза прошла интернатуру в лор-отделении Карачаево-Черкесской республиканской клинической больницы по специальности «отоларингология». И уже 21 год работает лор-врачом.
– Начала я свою карьеру в медико-санитарной части г. Черкесска, а с 2008 г. работаю в лор-отделении Черкесской городской поликлиники, заведующей которым стала в 2013 году. В нашем отделении работают десять человек. Коллектив у нас сплоченный, дружный, и каждый работник выполняет свои обязанности добросовестно.
По природе рассудительная и тактичная Айна является квалифицированным врачом, мудрым и добрым наставником для всех работников отделения.
– Работа врача требует больших знаний и опыта, поэтому медики должны всю жизнь учиться и повышать свою квалификацию, ведь медицина не стоит на месте. К тому же это громадная ответственность – от принятых врачом решений зависит состояние и даже жизнь пациента, – говорит Айна Саидахметовна. 
Айна ездит на повышение квалификации в Москву, Санкт-Петербург, Ставрополь, участвует в конференциях российского масштаба. За высокий профессионализм, добросовестное отношение к работе, четкость в решении поставленных задач, надежность, стремление к развитию и профессиональному росту Айна Талутова награждена почетными грамотами Парламента КЧР и Министерства здравоохранения РФ. В 2018 году за заслуги в области здравоохранения и за многолетний добросовестный труд ей присвоено звание «Заслуженный врач КЧР».
– Я постоянная пациентка Айны Саидахметовны. Лечусь у нее очень много лет и хочу выразить ей большую благодарность. Работать с людьми очень тяжело, а с больными – еще труднее. Но она это умеет. И попасть к ней на прием всегда много желающих. Она прекрасный специалист, хорошо знает специфику своей работы. К каждому человеку находит индивидуальный подход. Она терпеливо, доступно расскажет, чем лечиться и как правильно лечиться. Даст свои рекомендации, от одного ее голоса и ее теплых слов больному становится лучше. Она настолько чутко и внимательно относится к пациенту, что это сразу настраивает на позитивный лад, – говорит о ней пациентка Зинаида Прядкина.
– Что бы вы посоветовали как врач читателям нашей газеты? – спрашиваю напоследок у Айны Саидахметовны.
– Хочу посоветовать дорогим читателям бережно относиться к своему здоровью, не увлекаться самолечением, которое может привести к необратимым последствиям. Например, ангина может привести к таким осложнениям, как ревматизм, пиелонефрит, кардиомиопатия. Также хочу посоветовать всем одеваться по сезону, находить время ходить пешком, правильно и вовремя питаться, по возможности заниматься спортом. Будьте здоровы! Что может быть важнее?!

М. МАТАКАЕВА
Поделиться
в соцсетях

Последние новости

Безработным жителям Карачаево-Черкесии предложат зарабатывать на платформе разметки данных TagMe
09:59
В Карачаево-Черкесии состоялось чествование победителей и призеров конкурсов «Учитель года», «Воспитатель года», «Лучший руководитель дошкольной образовательной организации»
09:57
На проездных картах Московского метрополитена появятся достопримечательности Карачаево-Черкесии
10:45
Сергей Степашин: У Карачаево-Черкесии есть возможность стать первым регионом в России по досрочной реализации программы переселения граждан из аварийного жилья
10:43
Руководство Фонда содействия реформирования ЖКХ удостоило знака отличия «Дом образцового содержания» многоквартирный дом в Черкесске
08:43
В Центре социального обслуживания населения открылось новое специализированное отделение оздоровительного, социально-медицинского обслуживания на дому в г. Черкесске
15:52