Музей в чемодане

Гимнастёрка, солдатский кожаный ремень, кобура, фляжка, керосиновая лампа, медали, старые чёрно-белые фотографии, фронтовые письма-треугольники - об истории этих вещей, повествующих о Великой Отечественной войне, узнали воспитанники детского сада № 34 «Журавлик» г. Черкесска, принявшие участие в патриотической акции «Музей в чемодане»

3 марта в 13:12
10 просмотров

В мероприятии участвовали две группы: старшая группа № 11 «Незабудки» и подготовительная группа № 6 «Сказка». А представили свои музеи в чемоданах юнармейцы из СОШ № 4 г. Черкесска: восьмиклассница Ангелина Васерманова и шестиклассницы Инна Желудкова и Елизавета Лызина.  
– В образовательных учреждениях г. Черкесска проходит патриотическая акция «Музей в чемодане», посвященная событиям Великой Отечественной войны, – рассказала педагог-организатор СОШ № 4 г. Черкесска Александра Лукьянова. – Каждая школа собирает свой мобильный музей, который можно переносить из класса в класс, проводить экскурсии. Можно, как мы сделали в этот раз, побывать в детском саду и рассказать младшим о том, как героически сражались наши земляки в страшные военные годы, чтобы дети с малых лет знали о подвиге народа. Деткам мы представили одни из лучших чемоданов, которые собрали ученики нашей школы. В дальнейшем, может, они и сами из своих домашних архивов, реликвий создадут такие же чемоданы в память о героях Великой Отечественной войны, расскажут свою историю, ведь в каждой семье есть тот, кто воевал, отдал свою жизнь – прошёл этот нелегкий путь войны.
Показывая экспонаты двух чемоданов, ученицы рассказали о наших земляках, удостоенных звания Героя Советского Союза, своих прадедушках, память о которых хранят в их семьях, полевой почте, боевом снаряжении и предметах, составлявших скромный быт солдат того времени. 
– Выставка в этом чемодане рассказывает о моём прадедушке Тимофее Васильевиче Тимонове. Он был призван на службу в армию в мае 1941 г. – за месяц до начала войны, прошёл путь от Сталинграда до Берлина. Награжден медалью «За боевые заслуги», – рассказала Ангелина Васерманова. 

Командир отделения сержант Тимонов являлся участником строительства крупнейших переправ фронтового значения через водные рубежи Днепр, Висла, Одер, Шпрея. Выполняя задачи государственного комитета обороны по строительству дороги Иркутск – Улан-Удэ, Тимонов со своим отделением вел работы по возведению земляного полотна и устройству гравийного покрытия. Тяжелые метеорологические условия не останавливали отделение Тимонова при выполнении производственных задач. Тимофей Васильевич работал по 14-16 часов, не уходя с объекта, борясь за перевыполнение плана и качество выполняемых работ. Отделение сержанта Тимонова занимало первое место среди отрядов по выполнению плана, по боевой, строевой выучке, высокой воинской дисциплине. За доблестный и самоотверженный труд на строительстве дороги, за отличную боевую подготовку, высокую воинскую дисциплину сержант Тимонов был представлен к ордену Красной Звезды. 
– Экспонаты для передвижного музея в чемодане мы собирали всем классом. Моему прадедушке Гаврилу Яковлевичу Иншакову принадлежали удостоверение, свидетельство об освобождении от воинской обязанности, красноармейская книжка, медали, – показывая вещи фронтовика, рассказала Елизавета Лызина. – Когда Гаврилу Яковлевичу исполнилось восемнадцать лет, он ушел на фронт. Сражался за Новороссийск и получил травму головы. Он был отправлен в госпиталь в Краснодаре и пролежал там около девяти месяцев. После этого он был частично парализован и демобилизован из армии… Это лишь малая часть вещей военных лет, которые мы смогли здесь представить. Наше поколение безмерно благодарно фронтовикам и тем, кто был в тылу, за их подвиг!

Светлана ОСЕЦКАЯ
Поделиться
в соцсетях