Веет добром

У одного моего приятеля проблемы со здоровьем. Он рассказал, что недавно вечером ему стало плохо и вызвали скорую, первую медицинскую помощь ему оказал фельдшер Юсуф Шаев

3 марта в 19:08
2 просмотра

Приятель мой очень сдержанный человек… Но про этого медработника он сказал следующее: «От Юсуфа Датковича веет добром. Он хороший фельдшер и хороший психолог. Он мне помог…»
Я заинтересовался Юсуфом Шаевым, и вот мы беседуем с ним на станции скорой медицинской помощи в г. Черкесске.
– Юсуф Даткович, как вы считаете, каким должен быть фельдшер «Скорой помощи», чтоб пациенты отзывались о нем так же хорошо, как о вас мой приятель? И как вы пришли в медицину?
– Фельдшер делает важную, ответственную работу. У него должен быть широкий кругозор, ему нужно обладать знаниями из разных областей медицины, быть добрым, сдержанным, уметь принимать решение в любых условиях. 
Мне нравится эта профессия. Я пришел в нее, поступив после окончания школы в медицинское училище в Черкесске. Окончил его в 1987 году. По распределению должен был попасть в Ставропольский край. Но в итоге остался в Карачаево-Черкесии. Работал в «Скорой помощи» до 1991-го года в Хабезском районе. Потом приехал в Черкесск, где тоже пошел трудиться в «Скорую помощь». Вот так до сих пор здесь и работаю. 
– Наверняка вы помните свой первый рабочий день. Трудно было? И вообще, какой вызов был самым трудным в вашей практике?
– Мой первый рабочий день прошел в фельдшерско-акушерском пункте в Хабезском районе. Как молодой специалист, я, конечно, очень волновался, переживал за больных: как я смогу им помочь, чем? В тот день мне пришлось оказывать помощь людям в преклонном возрасте, пенсионерам. И я справился с волнением. А дальше с каждым днём я все больше втягивался в эту работу. И сегодня не могу представить себя на другом месте. Фельдшер, приехав на вызов, должен быстро оценить состояние больного, решить, какая помощь ему нужна, и быстро начинать её оказывать.
Вызовы бывают разные. Самые трудные, пожалуй, связаны с инфарктами, инсультами, дорожно-транспортными происшествиями, разными авариями, травмами. Сложно с маленькими детьми. Они не могут сказать, что у них болит, и поэтому бывает трудно определить болезнь. 
Вообще, лёгких вызовов нет. От нас пациенты ждут помощи, смотрят на часы, каждую минуту считают. Если состояние больного после оказания первой помощи не улучшается, надо его госпитализировать. Сразу определяем, в какую больницу его везти: республиканскую, городскую, инфекционную… 
В работе нашей немало трудностей: и физических, и психологических. Надо с каждым пациентом найти общий язык, ведь кто-то вспыльчив, раздражителен, из кого-то слова не вытянешь… Кроме того, работаем с родственниками… Ведь чтобы понять, что с больным, надо собрать необходимую информацию, проанализировать ее, и только затем уже оказывать первую помощь. Нередко, выезжая на вызов, ты просто не знаешь, что тебя ждет. Поэтому фельдшер всегда должен быть готовым к любым ситуациям.
Есть и такой сложный контингент, как бомжи. Им мы тоже уделяем внимание, везём в больницу, оказываем помощь.
– Как быстро добираетесь до больного по вызову?
– Если вызов от больного на территории города – самое большее время, что тратим на дорогу, – 20 минут. Бывают вызовы на ДТП – выезжаем в сторону Усть-Джегуты, Кавказского, Адыге-Хабля, Хабеза… Стараемся добраться в кратчайшие сроки. Но нередко мешают пробки, особенно в вечернее время. Включаем мигалки. Сейчас водители стали более дисциплинированные, до 95% уступают дорогу. С техникой, с лекарствами проблем у нас нет…
– Работа в «Скорой помощи» трудная, напряженная. Это не отражается на вашей семейной жизни?
– У меня с семьей все в порядке. Сам я из Эльбургана, супруга Радима – из села Красный Восток. Она работает с промышленными товарами. У нас двое детей. Дочь Оксана окончила Карачаево-Черкесскую государственную технологическую академию по специальности «экономика и бухгалтерский учёт», работает в «Росстате». Сын Артур ходит в школу, шестиклассник…
Юсуф Даткович трудится на станции скорой медицинской помощи в г. Черкесске 28 лет. И не сосчитать, скольким людям он помог за это время. Такая уж у него работа. И, завершая наш разговор, Шаев признался, что всегда искренне желает всем людям здоровья, чтобы они не болели, не вызывали скорую помощь, чтобы воспитывали здоровых детей.

Х. Лепшоков
Поделиться
в соцсетях