«Душа Кавказа» – новый этап в развитии экологического и этнографического туризма

4 марта в 12:28
10 просмотров

Императорское Православное Палестинское Общество (ИППО), созданное в 1882 году державной волей Императора Александра III и общественной инициативой выдающихся русских людей, руководствуясь девизом Общества: «Не умолкну ради Сиона и ради Иерусалима не успокоюсь», представляет на рассмотрение и выносит на обсуждение членов общества, а также экспертного сообщества РФ, проект в области экологического и этнографисекого туризма «Музейно-оранжерейный комплекс «Душа Кавказа», подготовленный руководителем регионального отделения ИППО в Карачаево-Черкесской Республике Мариной Дудкиной.
Данный проект выносится к обсуждению по решению Председателя ИППО Сергея Степашина, с учетом того, что Императорское Православное Палестинское Общество создавалось с целью, которую преследует и представляемый проект, в частности:
·    собирать, разрабатывать и распространять в России сведения о святых местах Востока;
·    оказывать содействие православным паломникам.
При этом решаемые проектом задачи совпадают с уставными задачами ИППО. Это и содействие паломничеству на Святую Землю, и гуманитарно-просветительное сотрудничество с народами стран Библейского региона. Что, в свою очередь, тесно связано с традиционными духовными и культурными ценностями русского народа и приоритетами российской внешней политики. 
Святые места Православного Востока в течение многих веков занимают особое место в сердцах русских людей. Тысячелетняя традиция православного паломничества на Святую Землю стала частью национального самосознания нашего народа. 
Несомненно, что проект вносит существенный вклад в процесс вовлечения  народов России в орбиту стран Библейского региона, по вопросам, связанным с открытой народной дипломатией, восстановлением русского политического, духовного и гуманитарного присутствия на Святой Земле, при этом с  поэтапно выстраиванием обратного процесса по привлечению народов Библейского региона к святым местам регионов Российской Федерации.
Обоснованием актуальности рассматриваемого Проекта служит «Программа совместных действий по развитию религиозного туризма и паломничества в Российской Федерации», подписанная в 2015 году Председателем ИППО С. В. Степашиным и министром культуры России В. Р. Мединским.
Интересы обеспечения беспрепятственного доступа российских паломников к святым местам в государствах Ближнего Востока и Северной Африки требуют, чтобы на Ближний Восток пришёл прочный мир, основанный на сосуществовании и взаимопонимании проживающих там народов. А Проект в области ЭКОЛОГИЧЕСКОГО и ЭТНОГРАФИСЕКОГО туризма «МУЗЕЙНО-ОРАНЖЕРЕЙНЫЙ КОМПЛЕКС «ДУША КАВКАЗА» способен внести существенный вклад в дело мира, за счет взаимопроникновения культур народов, различных по менталитету и вероисповеданию, путем внедрения принципов открытой народной дипломатии. В том числе, как за счет паломничества христиан на Святую землю, так и организации хаджа мусульман к третьей по значению святыне ислама – мечети Аль-Акса, а также посещения святынь Карачаево-Черкесии, которые являются культурными ценностями как для христиан, так мусульман Кавказского региона, являющейся землей предков для многих жителей Библейского региона.
В свою очередь, Международная Общественная Организация «Императорское Православное Палестинское Общество» (ИППО) в лице ее Председателя, С.В. Степашина, готова поддержать Проект и предоставить в дар Региональному отделению ИППО в КЧР уникальный экспонат для музея-оранжереи: генетический отросток от всемирно известного библейского дерева Закхея – Сикоморы.
Более того, ИППО, имея 27 представительств и отделений за рубежом, располагает возможностями и готова к оказанию содействия в пополнении коллекции музея-оранжереи растениями, произрастающими в ближневосточном регионе, являющимся родиной Христианства и Ислама. 
Следует особо отметить тот факт, что, в рамках деятельности Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО), уже осуществляются паломнические туры к святыням Карачаево-Черкесии. Характерным примером недавнего паломничества в КЧР является поездка, организованная Ростовским отделением ИППО, к святым местам Карачаево-Черкесской Республики. 
Такая группа паломников из Ростова-на-Дону совершила визит к православным святыням Карачаево-Черкесской Республики с 22 по 24 февраля 2020 года. 
Непосредственным организатором и руководителем группы стала  заместитель руководителя Ростовского отделения Императорского Православного Палестинского Общества Людмила Александровна Лимаренко.
Прежде всего, паломники посетили древние аланские храмы Нижнего Архыза, поклонились святыням церкви Илии Пророка, старейшего православного храма на территории Российской Федерации. Кроме того, ростовчане поднялись в грот хребта Мицешта, где в 1999 году был обнаружен Нерукотворный Лик Иисуса Христа.
Возможность прикоснуться к христианским святыням, красота природы Кавказского региона сделали эту поездку не забываемой, что и было отражено в отзыве на сайте ИППО.
Несомненно, что проект в области экологического и этнографисекого туризма «Музейно-Оранжерейный Комплекс «Душа Кавказа», подготовленный нашей землячкой  Мариной Дудкиной, вносит весомый вклад в создание положительного имиджа региона и повышению его инвестиционной привлекательности.
Призываю неравнодушных жителей Карачаево-Черкесии, СКФО, РФ, а также потенциальных гостей нашей республики, поддержать проект, который выносится на защиту и получение заключения федеральных экспертов в г. Пятигорске/г. Минеральные-Воды с 5 по 8 марта 2020 года. А также вносить свои предложения, поправки и замечания, в виде комментариев к данной публикации на сайте газеты День республики.

Андрей ГУДИМОВ
Поделиться
в соцсетях
Народный фронт ОНФ ОНФ в КЧР

Последние новости

На проездных картах Московского метрополитена появятся достопримечательности Карачаево-Черкесии
10:45
Сергей Степашин: У Карачаево-Черкесии есть возможность стать первым регионом в России по досрочной реализации программы переселения граждан из аварийного жилья
10:43
Руководство Фонда содействия реформирования ЖКХ удостоило знака отличия «Дом образцового содержания» многоквартирный дом в Черкесске
08:43
В Центре социального обслуживания населения открылось новое специализированное отделение оздоровительного, социально-медицинского обслуживания на дому в г. Черкесске
15:52
В Пенсионном фонде Карачаево-Черкесии гражданам помогут собрать документы, подтверждающие стаж и заработок
13:23
Альберт Кумуков встретился Уполномоченным от Духовного Управления Мусульман Карачаево-Черкесии по г. Карачаевску и Карачаевскому району
13:21