Акварельный отпечаток жизни

6 марта в 07:12
7 просмотров

«Мелодия цвета», «Зимний этюд», «После дождя» – за этими названиями скрывается красота природы, написанная акварелью. Увидеть эти картины можно в Детской художественной школе г. Черкесска. 27 февраля здесь открылась юбилейная передвижная выставка акварели члена Союза художников России, члена Международной ассоциации изобразительных искусств, председателя правления Карачаево-Черкесского отделения ВТОО «Союз художников России» Халиса Атаева.
На выставке представлены акварели художника, отражающие любовь Халиса Магометовича к этой непростой технике. Для экспозиции автор отобрал картины из нескольких сотен своих работ, выполненных акварелью. Каждая из них написана от души и с любовью к природе и жизни родного края.
На торжественное открытие выставки собрались коллеги и друзья художника, воспитанники художественной школы.
«Я уже давно работаю акварелью, и для этой выставки собрал работы разных периодов своей жизни, – сказал Халис Атаев. – Мне приятно, что я достал некоторые свои старые картины, перемешал с новыми. Каждая работа – это какой-то отпечаток жизни, и каждая из них для меня особенная: рассказывает о конкретном дне, событии. Есть работы, написанные, когда я работал в Карачаевске, когда я участвовал во всероссийской союзной группе акварелистов…»
Халис Магометович уже на протяжении нескольких десятков лет успешно работает в самых разных техниках, видах и жанрах изобразительного искусства. Как преподаватель со стажем, Х. Атаев считает, что выставка акварели нужна для нашей молодёжи – начинающих художников, дизайнеров, учащихся детских художественных школ. В этот день и сам художник, и приглашённые гости – тоже талантливые художники нашей республики рассказали подрастающему поколению о нюансах работы с акварелью, поделились личным опытом.
«Умение работать акварелью очень важно для художника. Это своего рода направляющая. Акварель – сложная, ею нужно научиться управлять. Если хорошо освоить акварель, то работа маслом будет даваться легче», – отметил художник.
Карина Ковалева и Ледея Шкодина первый год учатся в художественной школе. С Халисом Магометовичем и его работами познакомились впервые.
– «Мелодия цвета» – яркая, экспрессивная работа, она мне особенно понравилась, – сказала Карина. – Я очень люблю рисовать акварелью, у меня это получается лучше всего. Очень интересно и увидеть работы, и послушать о технике написания. Общение с художниками – бесценно.
– Мне понравились все картины, каждая по-своему красива, – продолжила разговор Ледея. – Художник применял разные техники при написании картин – интересно их сравнивать. Я только познаю азы и учусь работать акварелью. Сегодня я узнала много нового и интересного для себя.
Посетить выставку могут все желающие с 8 до 18 часов, кроме субботы и воскресенья.

Светлана ОСЕЦКАЯ
Поделиться
в соцсетях