«Солнца у нас достаточно!»

6 марта в 08:23
13 просмотров

В России промышленным виноградарством занимаются на Кубани, Ставрополье и в Крыму. В Карачаево-Черкесии эта культура тоже присутствует, но в основном на дачных участках. Однако фермер Алик Ашкацао со своим сыном Ахмедом из а. Старо-Кувинск Адыге-Хабльского района не побоялись и стали выращивать виноград в промышленном масштабе.
А свою первую лозу Алик Ашкацао посадил примерно 30 лет назад.
– Мне всю жизнь было интересно виноградарство. Поначалу виноград выращивали для себя, делали вино и угощали друзей, многие даже просили делать на заказ, на различные мероприятия. Потом дело, начавшееся как хобби, затянуло, стал встречаться с интересными людьми, занимающимися виноградарством, бывал на выставках вин и дегустациях, изучал этот вопрос – мне было все интересно, – рассказывает Алик.

В России промышленным виноградарством занимаются на Кубани, Ставрополье и в Крыму. В Карачаево-Черкесии эта культура тоже присутствует, но в основном на дачных участках. Однако фермер Алик Ашкацао со своим сыном Ахмедом из а. Старо-Кувинск Адыге-Хабльского района не побоялись и стали выращивать виноград в промышленном масштабе.
А свою первую лозу Алик Ашкацао посадил примерно 30 лет назад.
– Мне всю жизнь было интересно виноградарство. Поначалу виноград выращивали для себя, делали вино и угощали друзей, многие даже просили делать на заказ, на различные мероприятия. Потом дело, начавшееся как хобби, затянуло, стал встречаться с интересными людьми, занимающимися виноградарством, бывал на выставках вин и дегустациях, изучал этот вопрос – мне было все интересно, – рассказывает Алик. – А потом решил заняться промышленным виноградарством, ведь у нас в регионе им практически никто не занимается. Пригласил опытных специалистов, они сделали анализ почвы на участке. Результат порадовал – земля оказалась пригодной для возделывания технических и столовых сортов винограда. Теперь будем пересаживать саженцы винограда, которые выращивали сами.
Частное подворье семьи, где мы побывали в тот день, больше похоже на виноградную плантацию, здесь выращивают саженцы, которые в скором времени займут свое место на 15 гектарах арендованной земли вблизи аула. Сейчас здесь уже произрастает виноград сорта «Пшада», из которого можно делать сок и вино. Для того чтобы получить полноценный урожай, требуется 3-4 года. К тому же климат в регионе жесткий, поэтому нужны дополнительные трудозатраты и вложения. Хотя сам фермер убежден, что для его любимой культуры солнца будет достаточно.
– Нам пришлось проложить капельное орошение, установить специальные шпалеры, чтобы лоза плелась по ним, осенью мы ее укрываем, а весной открываем. Никакой подкормки вносить не будем, все будет экологически чистым, – говорит Алик Ашкацао.
В хозяйстве стараются соблюдать технологию, выращивания винограда, приглашают опытных специалистов для консультации. Сын Алика Ахмед окончил факультет виноградарства и знает, каких забот требует данная культура.
Кстати, пока лоза приживалась и развивалась, в хозяйстве готовили «почву» для виноделия – из ранее выращенного у себя на подворье винограда изготавливали опытные образцы красного, белого и розового вин. Пока это практически кустарное производство – в небольшом помещении оборудована мини-винодельня и напитки производят в ограниченном количестве. И, конечно же, не для продажи. Их еще не выставляли на винодельческих конкурсах, но мой герой уверен, что в скором времени его продукция сможет конкурировать с самыми известными мировыми производителями вин.
– Мы планируем расширять площади под виноградник. Очень рассчитываем на господдержку, потому что для развития хозяйства и приобретения специальной техники нужны средства. Также подготовили документацию на получение субсидий для закладки многолетних насаждений.
Хозяйство виноградаря расположено в одном из живописнейших мест а. Старо-Кувинск, и в планах у А. Ашкацао не только производство вкусной ягоды, но и создание визит-центра, который войдет в агротуристический маршрут. Несмотря на сложности, семья Ашкацао отказываться от своих планов не собирается. Также здесь будет оборудована площадка – природный амфитеатр для проведения массовых мероприятий, установлены беседки, подготовлены дорожки для конных и велопрогулок.
Кстати, первых агротуристов здесь ждут уже следующей осенью, на праздник урожая. Туристы смогут участвовать в сборе винограда, будут давить сок, который потом сами и попробуют.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях