«У нас район больших возможностей»

6 марта в 08:54
16 просмотров

Ровно год назад Алексей Науменко Советом депутатов Зеленчукского района был избран руководителем администрации района. О нём Глава республики Рашид Темрезов во время первой рабочей встречи отозвался так: «Алексей Николаевич – человек не новый в органах муниципальной власти. Уроженец станицы Кардоникской, до этого возглавлял посёлок Медногорский. Уверен, он сможет применить свои знания и практический опыт для того, чтобы решать поставленные задачи, а их немало. Прежде всего, это реализация приоритетных национальных проектов, развитие сельского хозяйства, продолжение строительства социальных и инфраструктурных объектов».
С Алексеем Николаевичем лично встречалась не раз в его бытность руководителем администрации Медногорского, и каждый раз, приезжая в посёлок, убеждалась в том, какие здесь происходят преобразования благодаря инвестиционному плану на 2014-2020 годы. К тому же посёлок был включён в перечень монопрофильных муниципальных образований. А сегодня перед А. Науменко стоят более масштабные задачи, ведь быть руководителем крупного района с 50-тысячным населением – это уже принципиально другой уровень. Тем более, как он сам выразился: «У нас район больших возможностей и высоких стартов».
– Алексей Николаевич, Зеленчукский район, овеянный легендами и боевой славой, уверена, 75-летие Великой Победы встречает с особым размахом и подъёмом, да и работы предстоит немало. Обиходить 73 памятника участникам боёв на перевалах и землякам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны, обновить экспозиции в музеях, на которые богат район, установить баннеры, посвящённые Великой Победе, – это далеко не полный перечень всего, что предстоит сделать…
– Вся эта работа ведётся на местах, в сельских поселениях, причём без авралов, а целенаправленно, и не один год. И сегодня испытываешь гордость, глядя на мемориальные комплексы в ауле Кызыл-Октябрь, в станицах Исправной и Сторожевой, я уже не говорю о Зеленчукской, где в центральном парке установлены памятник защитникам Марухского перевала и величественный мемориал с огнём Вечной славы. В районе 6 действующих школьных музеев, постоянно обновляются экспозиции в краеведческом музее имени Сергея Варченко – местные волонтёры с походов по местам былых сражений приносят сюда свои находки. Сегодня наш районный архив, возглавляемый энтузиастом и страстным краеведом Татьяной Кушнер, готовит большую экспозицию с подразделами «Становится историей война». Люди несут сюда военные фотографии, боевые награды, красноармейские книжки, письма с фронта. Возьмёшь в руки такой треугольничек, написанный химическим карандашом и со штампом «проверено цензурой», и поневоле соприкасаешься с судьбой защитника Родины, чей отчий дом находился в Зеленчуках… Экспозиция, которую собираем всем миром, будет завершена к апрелю, её выставят в фойе районной администрации.
Сегодня у нас, к сожалению, осталось всего 17 участников войны и 2 блокадника.
Районный отдел культуры уже подготовил звёзды, чтобы прикрепить их к калиткам ветеранов. Школьники приходят к ним с сувенирами, концертными программами, всегда на подхвате волонтёры, чтобы помочь семьям фронтовиков в их бытовых хлопотах. Теперь, когда наши старые солдаты уже почти не передвигаются по улице, вся забота о них осуществляется на дому.
– Алексей Николаевич, бывая у вас в районе, вижу, как благоустраиваются дворовые территории, ремонтируются уличные дороги, заметен и рывок в газификации – разводящие газораспределительные сети уже проложены в посёлке Архыз, в селе Нижняя Ермоловка, хуторе Лесо-Кяфарь. Безусловно, прошедший год, объявленный Рашидом Темрезовым Годом села, не прошёл даром, а также нацелил на решение новых задач…
– По поручению Главы республики удалось разбить прекрасный сквер у родника в западной части станицы Зеленчукской. Облагорожен сам родник с чистейшей водой – место паломничества жителей и гостей района.
Здесь же вместо срубленных полувековых тополей посажены хвойные деревья, оборудована детская площадка, установлены скамьи, подведено освещение. В районном центре намечается строительство современного физкультурно- оздоровительного комплекса, которого так ждут наши спортсмены. А в станице Сторожевой в настоящее время готовятся к открытию нового Дома культуры на 250 мест. Эта станица может гордиться и своим борцовским залом, где из в года в год растут чемпионы. Кстати, Глава республики подарил борцам новенький огромный ковёр, что заметно преобразило спортсооружение и нацелило атлетов на высокие результаты. Ведь достойное оснащение – уже половина успеха. В станице Кардоникской на 2021 год запланирована обширная реконструкция здания Дома культуры. Кстати, здесь сейчас на участке реки Аксаут ведутся масштабные работы по укреплению береговой линии протяжённостью 5 километров. Это возведение новой дамбы и реконструкция старой, работы проводятся для обеспечения во время паводков безопасности жилья и хозпостроек, а также близлежащей школы и детсада
В посёлке Архыз благоустраивается центральная улица Хубиева. В скором времени стихийный рынок здесь наконец-то обретёт достойное помещение. Глава администрации Архызского поселения Магомед Батчаев приложил немало сил для строительства крытого рынка.
– Алексей Николаевич, коль мы заговорили об Архызе, в котором сейчас успешно развивается малый бизнес благодаря притоку туристов на горнолыжный курорт, не находите ли вы, что здесь индустрия гостеприимства обретает принципиально новый уровень?
– Сегодня в Архызе насчитывается 48 гостиниц и баз отдыха, функционирует 15 кафе и закусочных, что способствует смене имиджа курортного посёлка. Поменялось и отношение предпринимателей к гостям. Они ведь дают себе отчёт в том, что туризм – стратегически важное направление и ключевой стимул развития экономики района. А имеющийся природный потенциал обеспечивает возможность для круглогодичного туризма, и важно удержать эту позицию. В настоящее время в посёлке Архыз к голубому топливу подключено 15 домов и 2 объекта инфраструктуры. Подключение осуществляется согласно заявлению владельцев домовладений. Словом, свою миссию – проведение газораспределительных сетей государство выполнило. В Архызе сегодня с нетерпением ждут открытия нового Дома культуры на 100 мест, дело осталось за малым – оборудованием зрительного зала и сцены.
– Традиционно Зеленчукский район силён как в растениеводстве, так и в животноводстве, и сегодня в аграрном секторе трудятся дети и внуки тех, кто приносил славу колхозам. Наверное, поэтому здесь не утрачены крестьянские традиции: состязания стригалей, ручных косарей, яркие праздничные ярмарки. С какими планами аграрии района встречают весну?
– На сегодняшний день посевные площади у нас составляют 4539 гектаров, и вплотную растениеводством занимаются 25 крестьянско-фермерских хозяйств. Среди зерновых культур предпочтение отдаётся кукурузе на зерно, озимой пшенице и ячменю, выращиваются однолетние травы и традиционно картофель. Несмотря на зону рискованного земледелия, чреватую ежегодным градом и ливнями, полеводы неустанно продолжают возделывать ниву. Как, к примеру, ООО КФХ «Южный» (Адам Дотдаев) или хозяйства Хызыра Эркенова, Татьяны Левченко, Петра Полянского, Олега Свербиля и других. И сдавать позиций они не собираются, во всеоружии встречая весну.
Наша гордость – племрепродуктор «Зеленчукский» (бессменный гендиректор – Владимир Гичкин), где выращивают уток девяти элитных пород. Здесь построены собственный комбикормовый цех, новые корпуса, оснащенные современным автоматизированным оборудованием. В последние годы на предприятии разводят уток, выведенных во Франции. Для более эффективной работы с птицей зеленчукские специалисты прошли обучение на французских предприятиях и используют технологии, с которыми ознакомились во время учёбы. Племрепродуктор «Зеленчукский» – постоянный участник Всероссийской сельхозвыставки «Золотая осень» и обладатель многих медалей за высокое качество и продуктивность.
– Как известно, сегодня руководители управлений и отделов образования страны в свете Послания Президента РФ Федеральному Собранию озабочены и озадачены тем, как быстрее и рациональнее осуществить бесплатное горячее питание школьников начальных классов…
– Этот вопрос мы с начальником районного управления образования Верой Георгиевной Лосевой и её коллегами изучали и обсуждали пристрастно и дотошно, с карандашом в руках. И, на мой взгляд, нашли достойный выход из положения. Дело в том, что в Зеленчукском районе из 26 школ половина не имеет типовых столовых, и там обходятся буфетами, где подают чай с выпечкой. Какой уж тут полноценный обед? Решили так: в срочном порядке приобретаем многолитровые термосы для перевозки горячего питания из самодостаточных школьных столовых в те школы, где их нет. К примеру, Сторожевская СОШ №1 обеспечит питанием СОШ №3 и основную №1, а также СОШ аула Кобу-Баши. Разумеется, в идеале необходимо возводить пристройки под школьные столовые, но это вопрос времени…
– Уже четвёртый год подряд с успехом работает благотворительный проект «Лыжи зовут!» АО «Курорты Северного Кавказа», в котором участвуют школы Зеленчукского района. А если подробнее…
– В зимнем сезоне 2019-2020 г. районным управлением образования для участия в данном проекте проведён отбор 200 учащихся из трёх школ ст. Зеленчукской, а также СОШ ст. Сторожевой и села Маруха. В предыдущие годы были задействованы другие школы. Таким образом, поэтапно осуществляется охват всех школ района, где ребята горят желанием освоить горнолыжный спорт с профессиональными тренерами на горнолыжном курорте. Думаю, это настоящий прорыв в таком нужном и важном деле – растить новое поколение, уверенно стоящее на лыжах.
– Как это и должно быть для живущих в зоне горнолыжного курорта. Что принципиально нового произошло в образовании района за минувший год?
– В сентябре 2019 года введён в эксплуатацию новый детский сад «Теремок» на 100 мест в селе Маруха. Решение реконструировать старое пустующее здание и открыть современный детский сад Глава республики принял во время одной из поездок в Зеленчукский район. И теперь это пятый садик у нас, построенный за последние 5 лет! В районе в полном объёме функционирует автоматизированная система «Электронный детский сад». С её помощью осуществляется учёт детей, нуждающихся в услугах системы дошкольного образования. По состоянию на 01.01.2020 года в очереди состоит 403 ребёнка в возрасте 0-3 лет. Очередь в детские сады детей 3-7 лет полностью ликвидирована. В общеобразовательных школах продолжается внедрение новых федеральных проектов «Точка роста», «Успех каждого ребёнка», «Одарённые дети», «Цифровая образовательная среда» и другие. Много интересного можно рассказать о работе Российского движения школьников, волонтёрском, юнармейском движениях, их связи с общественными организациями, а также успехах юных спортсменов, художников, музыкантов, вокалистов. Я уверен: будущее Зеленчуков – за этим поколением, прошедшим хорошую школу с качественными образовательной и воспитательной составляющими.

НА СНИМКЕ: Глава администрации Зеленчукского

муниципального района Алексей НАУМЕНКО.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях