Занятия на брусьях

6 марта в 07:28
2 просмотра

Полезными советами о том, как правильно заниматься спортом и сохранять долгие годы физическое здоровье, делится заслуженный мастер спорта РФ Науруз ТЕМРЕЗОВ:
– Главной проблемой большинства новичков, которые приходят на уличные турники и брусья, является абсолютное незнание того, что нужно делать для получения хорошего результата. Так как нет ни опыта, ни знаний, многие начинающие спортсмены задаются вопросом: «Как часто можно выполнять упражнения на брусьях, можно ли заниматься каждый день?»
Брусья – популярный спортивный снаряд, который есть в любом тренажерном зале и практически на каждой уличной спортивной площадке.

Полезными советами о том, как правильно заниматься спортом и сохранять долгие годы физическое здоровье, делится заслуженный мастер спорта РФ Науруз ТЕМРЕЗОВ:
– Главной проблемой большинства новичков, которые приходят на уличные турники и брусья, является абсолютное незнание того, что нужно делать для получения хорошего результата. Так как нет ни опыта, ни знаний, многие начинающие спортсмены задаются вопросом: «Как часто можно выполнять упражнения на брусьях, можно ли заниматься каждый день?»
Брусья – популярный спортивный снаряд, который есть в любом тренажерном зале и практически на каждой уличной спортивной площадке. С помощью упражнений на брусьях можно похудеть, нарастить мышечную массу, придать рельефности мышцам плеч, груди, трицепсам.
Частота тренировок на брусьях зависит от нескольких факторов: степени вашей физической подготовленности и цели тренировок.
Не следует форсировать события и стремиться сразу выполнять отжимания – вы рискуете получить растяжение связок или травму сустава. Новичку перед тем, как начать делать нормативы отжимания на брусьях, нужно хотя бы месяц уделить обычным, классическим упражнениям на полу (например: отжимания, подъем корпуса – стандартное упражнение на пресс). Отжимания от пола подготовят основные группы мышц, суставы плеч, локтей и запястий к предстоящим нагрузкам, приучат правильно распределять массу тела на руки и следить за дыханием.
Рекомендуемая частота занятий: 2-3 раза в неделю. Если вы не испытываете усталости и болей в мышцах после тренировок, можете увеличить их количество до 4 раз в неделю. Перерыв в занятиях необходим для того, чтобы дать мышцам возможность восстановиться.
Чтобы регулярные упражнения приносили пользу, необходимо знать следующее.
Не стоит гнаться за количеством, так как это не даст ощутимого результата. Все движения должны выполняться в полной амплитуде, без рывков и резких толчков. Следует увеличивать нагрузку постепенно. Если заниматься на брусьях редко, выполняя при этом огромное количество подходов, вы рискуете не только перегрузить суставы и мышцы рук, довести организм до полного изнеможения, но и навредить своему сердцу. В таком случае ваш организм может выразить протест в виде тахикардии, легкого покалывания в области груди, головокружения.
Правильное дыхание во время выполнения упражнений – залог полноценного снабжения организма кислородом. Делайте плавный вдох на спуске и так же не спеша выдыхайте на подъеме.
Делая упражнение медленно, вы тренируете силу, а выполняя его на скорость – рельеф и выносливость. Чередование техник позволит добиться отличных результатов по всем параметрам.
Для начинающих людей в спорте, которые занимаются на брусьях, можно попробовать выполнять только стандартный жим, чтобы привыкнуть.
Давайте разберем технику этого упражнения.
Положите руки на брусья, оттолкнитесь ногами от земли и поднимитесь так, чтобы полностью выпрямить руки. Тело держите на весу. Чуть согните ноги в коленях и отведите таз назад. В таком положении корпус немного наклонится вперед, что уменьшит амплитуду движения в плечевых суставах, оградив их от травм. Согните руки в локтях и опуститесь до положения, в котором ваши плечи (часть руки от локтевого до плечевого сустава) станут почти параллельны полу. Отожмитесь, полностью выпрямив руки.
После завершения не стоит, расслабив руки, падать на ноги. В данном случае велик риск получить травму. Поэтому заблаговременно организуйте себе ступеньки.
Продвинутые спортсмены выполняют комплекс упражнений на брусьях, дополняя их тренировками на турнике или горизонтальной лестнице.

Светлана ОСЕЦКАЯ
Поделиться
в соцсетях

Последние новости

Безработным жителям Карачаево-Черкесии предложат зарабатывать на платформе разметки данных TagMe
09:59
В Карачаево-Черкесии состоялось чествование победителей и призеров конкурсов «Учитель года», «Воспитатель года», «Лучший руководитель дошкольной образовательной организации»
09:57
На проездных картах Московского метрополитена появятся достопримечательности Карачаево-Черкесии
10:45
Сергей Степашин: У Карачаево-Черкесии есть возможность стать первым регионом в России по досрочной реализации программы переселения граждан из аварийного жилья
10:43
Руководство Фонда содействия реформирования ЖКХ удостоило знака отличия «Дом образцового содержания» многоквартирный дом в Черкесске
08:43
В Центре социального обслуживания населения открылось новое специализированное отделение оздоровительного, социально-медицинского обслуживания на дому в г. Черкесске
15:52