Земли республики в надежных руках

6 марта в 08:44
9 просмотров

На заседании коллегии Управления Росреестра по КЧР подвели итоги за 2019 год и обозначили задачи на текущий 2020-й. В нем приняли участие первый заместитель председателя Парламента КЧР Дагир Смакуев, вице-премьер Евгений Поляков, министр экономического развития КЧР Али Накохов, руководители и представители ведомств и служб.
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Карачаево-Черкесии Марат Урусов отметил, что основные усилия службы в минувшем году были направлены на повышение качества и доступности оказываемых услуг и достижение целевых показателей дорожных карт по регистрации права и кадастровому учету. Также в числе основных задач – повышение эффективности при осуществлении контрольных и надзорных полномочий в сфере земельного надзора и саморегулируемых организаций.
В рамках заседания были представлены подробные доклады-отчеты по каждому из направлений деятельности.
Приоритетной задачей на 2020 год назвали повышение качества и доступности государственных услуг, обеспечение установленного порядка государственной регистрации и кадастрового учета объектов недвижимости, обеспечение законности сделок с недвижимостью, повышение достоверности данных Единого госреестра недвижимости.
Так, за 2019 год для постановки на государственный кадастровый учет поступило более восемнадцати тысяч заявлений. На государственную регистрацию прав объектов недвижимости – около семидесяти тысяч.
Что касается государственного земельного надзора, то за 2019 год в ходе проведения плановых и внеплановых проверок были выявлены нарушения земельного законодательства. Из 600 сделанных проверок по 300 есть нарушения. За это нарушители привлечены к административной ответственности. Итоговая сумма штрафов составила более двух миллионов рублей.
По состоянию на 1 января 2019 года общее количество объектов капитального строительства, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, – 205465, из них привязанных к земельным участкам 83,12%. А по состоянию на начало текущего года общее количество объектов капитального строительства, содержащихся в ЕГРН, – 209 957, из них привязанных к земельным участкам 89%. За 2019 год процент привязки увеличился на 5,9%.
В январе 2019 года по результатам проведения массовой кадастровой оценки филиалом были внесены в ЕГРН сведения о кадастровой стоимости для земель сельскохозяйственного назначения, земель, занятых под промышленность, особо охраняемых территорий и объектов, объектов капитального строительства.
Также был подготовлен и направлен в Республиканский кадастровый центр перечень земельных участков в количестве 169 823 для проведения кадастровой оценки для земель населенных пунктов. В рамках реализации полномочий по предоставлению сведений из ЕГРН филиалом в 2019 году было предоставлено 189 962 выписок из ЕГРН.
Также за прошедший год в ЕГРН были внесены границы 5 территориальных зон, 21 населенного пункта, 6 муниципальных образований. В том числе границы  территорий 6 объектов культурного наследия и 68 объектов культурного наследия, включенных в Единый государственный реестр объектов культурного наследия.
На заседании шла речь и об осуществлении мониторинга за правильным употреблением наименований географических объектов на территории республики. По результатам этого мониторинга на дорожных указателях автомобильных дорог федерального значения в Усть-Джегутинском и Карачаевском районах выявлены искаженные наименования населенных пунктов. Например, село имени Коста Хетагурова, аул Сыры-Тюз, а также в наименованиях географических объектов: балки Андрикота, балки Байтал-Чапган, реки Джегонас. В ауле Кумыш выявлено название «р. Кубыш», которое отсутствует в Государственном каталоге географических названий (далее – каталог); также при въезде в микрорайон «Московский» г. Усть-Джегуты отсутствует указатель с наименованием населенного пункта город Усть-Джегута, в состав которого входит данный микрорайон. В Хабезском районе на указателе при въезде в населённый пункт искажено название аула Али-Бердуковский (название указано без знака «дефис»). Также между аулами Кош-Хабль и Малый Зеленчук выявлен указатель с наименованием «р. Кадмэз», который отсутствует в каталоге. В Зеленчукском районе объекты недвижимости всесезонного курорта «Архыз» обозначены на указателе как «посёлок Романтик», отсутствующий как в каталоге, так и в законе.
– В целях обеспечения единообразного и устойчивого употребления в Российской Федерации наименований географических объектов, содержащихся в Государственном каталоге, проведена работа по верификации данных Государственного каталога с картами Google. В результате анализа выявлено расхождение в наименованиях населённых пунктов, расположенных на территории Карачаево-Черкесской Республики. Это касается в том числе и Адыге-Хабльского района, где, к примеру, искажено название аула Старо-Кувинск (указано «Старокувинский»), Ново-Кувинск (указано а. Новокувинский), Мало-Абазинск (указано а. Малоабазинка), – добавил – заместитель руководителя управления Аслан Ордоков.
Он также отметил, что для устранения выявленных нарушений в адрес GoogleMaps направлены соответствующие сообщения.
Говоря о деятельности управления, первый заместитель председателя НС (Парламента) КЧР Дагир Смакуев отметил, что его работники всегда оперативно реагируют на все изменения и новые требования, предъявляемые к службе, выполняют весь фронт возложенных на них работ.
– Нельзя не заметить, что вы развиваетесь семимильными шагами. От работы Росреестра в немалой степени зависит успешность малого и среднего бизнеса региона, а значит, и экономическое благополучие республики. Я уверен, земли республики в надежных руках. Хочу пожелать вам дальнейших успехов, так же, как и сегодня, справляться со всеми поставленными задачами, а в первую очередь сокращать сроки оказания услуг населению, – сказал Смакуев.
В этот день отличившимся в работе сотрудникам управления были вручены благодарственные письма и грамоты Правительства КЧР и Президиума Народного Собрания КЧР.

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях