Обсуждаем поправки к Конституции. О сохранении этнокультурного и языкового разнообразия

12 марта в 16:52
8 просмотров

Две поправки в Конституцию страны, обозначенные в статьях 68 и 69,  гласят, что «Российская Федерация гарантирует всем её народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития.» И следующая: «Российская Федерация гарантирует права коренных малочисленных народов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации. Государство защищает культурную самобытность всех народов и этнических общностей Российской Федерации, гарантирует сохранение этнокультурного и языкового многообразия».

Георгий Чекалов, руководитель информационно-аналитического отдела АНО «Алашара» отметил:

«Таким образом Конституция признает особый статус коренных малочисленных народов и гарантирует соблюдение их прав в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права.

Надеемся, что будет вестись необходимый учет в образовательной государственной политике этнокультурных потребностей коренных народов, направленных на сохранение и развитие родных языков как неотъемлемой части традиционной культуры.  

Надеюсь, что после внесенных главой государства поправок будут активнее вовлекать малые народы в решение вопросов, затрагивающих их права и интересы, будут активнее финансироваться мероприятия по поддержке экономического и социального развития коренных малочисленных народов.

Поделиться
в соцсетях
Конституция поправки