Место, куда хочется возвращаться

13 марта в 08:55
13 просмотров
Источник — Фото автора.

Елена БОБРЫШЕВА (на снимке) – уроженка станицы Исправной. Вскоре после её рождения семья перебралась в Черкесск, и Елена пошла в городскую школу № 10, а потом, в 1989 году, окончила Черкесское педучилище. Позже она окончила колледж культуры и искусств им. А. Даурова.

Вначале Елена работала в школе, но быстро поняла, что это не её стезя. И она решила поработать в детской библиотеке, а потом перешла в ГНБ КЧР им. X. Б. Байрамуковой.

Здесь Елена Ивановна работает с февраля 2008 года. И всего за три года она сумела доказать и свою востребованность, и профессиональные качества. С июля 2011 года она стала ведущим библиотекарем Центра правовой и деловой информации, разрабатывала и издавала справочную, информационно-библиографическую продукцию, оформляла рекламную продукцию центра, участвовала в издании книги «Они защищали Сталинград», неизменно помогала коллегам и организовывала обучение пользователей навыкам работы с правовой информацией, компьютерной техникой.

Елена охотно организовывала и проводила выставки-просмотры, дни информации, встречи, вечера, семинары-практикумы, уроки правовых знаний, обзорные экскурсии. В течение двух лет вела занятия в клубе «Правовед» для старшеклассников Черкесска.

15 августа 2017 года в Государственной Национальной библиотеке распахнул свои двери Центр доступа к электронным ресурсам Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина и к фондам Национальной электронной библиотеки. Центр был создан для формирования единого информационного пространства в области истории, теории и практики российской государственности и русского языка, для обеспечения сохранности и открытого доступа к национальному культурному наследию.

И Елена Бобрышева сразу была назначена заведующей этим центром. Сама она считает себя человеком, нашедшим свое призвание. Работа в библиотеке – это каждодневное познание чего-либо нового и постоянное общение с людьми.

«Работая библиотекарем, – говорит она, – невольно становишься ещё и психологом: узнаешь литературные вкусы читателя, знаешь, какие книги ему посоветовать. Я люблю свою работу. С каждым годом я все больше овладеваю искусством библиотечного дела, не переставая удивляться разнообразию этой работы. Мне нравится общаться с людьми всех возрастов, пожалуй, это один из глобальных плюсов в профессии библиотекаря, особенно в Центре доступа к электронным ресурсам Президентской библиотеки. Любознательность малышей, критичность подростков, активность молодёжи и мудрость пожилых людей – все особенности возрастов, как картина мира, находятся перед глазами сотрудника библиотеки.

Многие думают, что работать в библиотеке скучно – только сиди весь день и книжки выдавай. Нет, все не так. Работа в библиотеке – это ежедневное саморазвитие. Современный библиотекарь должен не просто уметь пользоваться каталогами и картотеками, знать компьютер, но ещё и следить за книжными новинками и быть в курсе всех событий в мире литературы. Библиотекарь – это не профессия, а образ жизни. Если остановиться, перестать двигаться вперёд, то и течение жизни замедлится, она потеряет цвет и вкус. Библиотека не терпит «посторонних», случайные люди здесь не задерживаются, а те, кто остаётся, ежедневно открывают тысячи миров для своих читателей. Именно благодаря библиотекарям культура чтения выходит на новый уровень. Читать стало модно, престижно, благородно. Библиотека объединяет людей, а ведь это именно то, чего так не хватает в век цифровых технологий».

Елена считает, что библиотеки перестали быть просто хранилищем книг, они стали местом коммуникации, социализации и утоления информационного голода. «Многие мои знакомые недоумевают, – рассказывает она, – когда слышат о том, где я теперь работаю. У них в голове прочно сидит образ библиотекаря – синего чулка. И тогда знакомые начинают задавать множество вопросов: а что, туда ещё кто-то ходит, а что ты там делаешь, а не скучно ли тебе там, а новые книжки там бывают, а что это за массовые мероприятия? Они вновь и вновь удивляются, когда слышат ответы, и приходят взглянуть на всё своими глазами. И сегодня задача библиотекаря, на мой взгляд, состоит не столько в том, чтобы сохранить и приумножить фонд, сколько в том, чтобы помочь посетителю стать читателем, а библиотеке стать местом, куда хочется возвращаться, местом, о котором хочется говорить».

Но общение с читателями – это верхушка айсберга в профессии, остальное же, как правило, остаётся за кадром. Например, проведение массовых мероприятий. Эта часть работы нравится Елене больше всего. Ведь проведение любого такого мероприятия – это и публичное выступление, и урок, и совершенствование себя в определённой области.

Основная работа Елены – формирование электронного краеведческого фонда. Это электронные копии книг по истории становления и развития республики, материалы о знаменитых людях, ветеранах Великой Отечественной войны, электронные копии газет «Красная Черкесия» с 1938 по 1949 гг., «Къызыл Къарачай» за 1943 г. и с 1957 по 1959 гг., «Ленинни байрагъы» с 1959 по 1961 годы. Есть в фонде и песни народов Карачаево-Черкесии, а также фильмы о Карачаево-Черкесии и народах, населяющих нашу республику.

Ну а чем занята Елена дома? Она – большая рукодельница, обожает вязание, много вяжет для своих близких. И конечно же, книги, её любимые спутники, – они тоже всегда с ней.

Ольга МИХАЙЛОВА