Поправки к Конституции усиливают социальные гарантии

13 марта в 09:49
9 просмотров

Поправки в Конституцию России, которые в третьем чтении утвердили депутаты Госдумы, предполагают, что индексация пенсий распространяется на работающих пенсионеров.

Законопроектом предлагается закрепить норму о том, что «в РФ формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается ее эффективное функционирование, а также регулярно осуществляется индексация размера пенсий в порядке, установленном федеральным законом».

Мы узнавали, что на этот счет думают жители г. Черкесска.

Алина Бытдаева, врач:

– Обновленная Конституция расшифровывает, что такое социальное государство. Это гарантированные пенсии по принципу солидарности поколений, индексация которых будет происходить не реже одного раза в год. Это защита на будущее: никакой рост цен никогда не обгонит роста пенсий. Индексироваться будут и другие социальные выплаты и льготы. Теперь в Конституции будет прописано, что это такое. На какие социальные гарантии человек имеет право, как часто будет индексироваться пенсия. Мы еще недавно думали о том, будет ли она вообще, а сегодня получаем гарантии – точно будет, и точно будет индексироваться не реже одного раза в год.

По словам другого нашего спикера, общественного деятеля Аси Хакировой, еще одно важное новшество – закрепление в Конституции правила об адресной социальной поддержке. Помощь нужно оказывать тем, кто в ней действительно нуждается. Этот пункт в Конституции заставит профильные ведомства принципиально менять отношение, потому что о качестве социальной работы теперь мы будем судить не по объему выделенных средств, не по количеству реализуемых программ, а по тому, насколько улучшается жизнь конкретного человека или семьи.

– Россия должна быть государством социальной справедливости, страной без бедных, страной, где справедливость и достойная жизнь – главные ценности. В этом главный смысл обновления Конституции. Голосуя за обновление Конституции, голосуем за социальные гарантии и поддержку незащищенных слоев населения. Дополнения Конституции – это не какие-то абстрактные юридические нормы, это новый уровень социальных гарантий – и для пожилых, и для работающих. Законодательно установленная индексация пенсий нужна как минимум пенсионерам, которыми будут почти все, рано или поздно. Органы власти не смогут их не выполнить. Новые поправки обеспечивают реальное воплощение прав и свобод человека и гражданина. Правительство обязано обеспечить реализацию мер государственной поддержки семьи, материнства, отцовства и детства, проведения государственной молодежной политики, создания условия для повышения рождаемости и увеличения продолжительности жизни, – сказала Ася Хакирова.

Поделиться
в соцсетях
Конституция поправки